Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Библиотека arrow Церковный год arrow Святые arrow Перенесение мощей прп. Зосимы и Савватия Соловецких
Перенесение мощей прп. Зосимы и Савватия Соловецких Версия для печати Отправить на e-mail
Случалось, что при жизни своей святые не знали друг друга и только Церковь соединила их вместе, следуя законам духовного бытия. Так произошло и с основателями монашества на Соловецких островах, ибо преподобный Зосима прибыл туда через год после смерти преподобного Савватия

Image

Савватий же высадился на этих островах в 1429 году, будучи уже опытным подвижником. До этого много лет он провел в послушании и молитве в известном Кирилло-Белозерском монастыре, а также на Валааме, где, ревностно соблюдая строгий монастырский устав, пользовался любовию братии.

Однако, стремясь в душе к уединению и тишине, полагал Савватий, что надлежит ему найти совершенно безлюдное место, для чего и ушел тайно с Валаама, лесами и реками направившись к студеному Белому морю. Был он уже убелен сединами и некрепок здоровьем.

Добравшись до Белого моря, Савватий принялся расспрашивать местных жителей, весьма их удивив, о Соловецких островах. «Чем он будет там питаться и как одеваться, ежели сам так беден и дряхл?» - любопытствовали они. А услышали спокойный ответ: «У меня такой Владыка, Который и дряхлости дает силы свежей юности, и голодных питает до сытости». Некоторое время оставался Савватий у реки Выги, найдя здесь отшельника Германа, который не только поведал ему о Соловках, но и выразил желание вместе отправиться туда. Отплыли оба монаха на утлой ладье и через три дня достигли сурового пустынного архипелага, который был доступен только рыбакам-поморам.

Близ Секирной горы поставили отшельники крест, и началась для них святая жизнь, с лютой зимней стужей, скудным пропитанием и молитвенным предстоянием Господу. Беспокоили временами Савватия и Германа желавшие поселиться от них неподалеку поморы. Их встретили двое юношей светлых и с гневом стали бить и говорить: «Бегите отсель, не для вас это место - сонмы иноков будут здесь славить Бога». Но пока на месте будущего монастыря стояла лишь небольшая келлия.

Минуло шесть лет, и Герман вернулся на материк, на реку Суму, оставив Савватия на острове одного. Но скоро старец почувствовал приближение смертного часа и тоже покинул Соловки. Причастившись от игумена Нафанаила Божественных Тайн, подвижник скончался в прибрежной часовне, облаченный в мантию и куколь, с кадильницей в руке. Это произошло 27 сентября 1455 года.

Спустя год после кончины прп. Савватия Соловецкий остров вновь принял иноков. То были преподобные Герман и Зосима, уроженец онежской деревни Толвуя. Рассказав Зосиме о блаженном Савватии, и о состоянии острова, Герман решился сопровождать его. Когда иноки приплыли на остров, то Господь открыл им, где строить келлию и церковь.

Братия множилась, и быстро росла на берегу возводимая Преображенская церковь. Прибывали к отшельникам духовные и миряне, лопари и чудь, и даже норвежцы, дабы поучаться путям спасения. В 1452 году избрала братия Зосиму своим игуменом. В 1465 году из часовни на берегу Выги были перенесены нетленные мощи основателя обители - преподобного Савватия, и положены вблизи алтаря Преображенской церкви.

Прожив на острове почти полвека, Зосима в предвидении своей праведной кончины собрал по обычаю братию, назначил преемника и 17 апреля 1478 года отошел ко Господу со словами: «Мир всем». Его мощи были преданы земле подле прп. Савватия. Над могилами преподобных два столпа огненных видны были на расстоянии тридцати верст.

В 1566 году мощи обоих Соловецких чудотворцев были перенесены в каменный монастырский собор, где они оставались до их поругания в 1925 году, когда Соловецкий монастырь был обращен большевиками в концлагерь.

Только в 1992 году вернулись Соловецкие угодники на прежнее место своего упокоения, обагренное кровью новых исповедников Российских.

По материалам сайта Град Петров

Последнее обновление ( Четверг, 25 Август 2011 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул