Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Проповеди arrow Св. Николай Сербский arrow Господи, причисли мя к умершим
Господи, причисли мя к умершим Версия для печати Отправить на e-mail
     Души усопших, славословьте со мною Троицу Небесную. Чем заняты вы теперь? Одни - в судорогах страха вдали от Бога, другие - в радостном восхищении от близости Его?
     Покинули вы прах плоти своей - любимую заботу вашу: о чем вам заботиться? Лишь о наготе своей. Понимаете ли теперь, что не тело душе, а душа давала запах телу вашему?
     Тяжко душе грешной остаться один на один с запахом своим, когда не рассеян он телом, не растворен другими запахами. Известно ли вам, что колесо само не покатится в грязь, если не направит его возница? Разве не видите, что колесо в грязи по воле возницы? Колесо получило плату свою, и возницу ждет воздаяние.
     Грешники, не стремитесь обратно в тела свои, чтобы избежать зловония, от которого задыхаетесь, то же зловоние принесете вы с собой и умножите его в новом теле.
     Грешники, не стремитесь вернуться в тела свои, чтобы избежать жгучего огня обжигающего и дыма, душащего вас! И пламя, и дым с собою вы носите, и тело не спаситель, но жертва ваша.
     Устремите все желания свои к вечной девственности Божественной, изгоняющей всякий смрад, к Сыну Божию, освящающему пламенем мудрости троической, к Духу Святому, подающему силы и дерзновение возвыситься до кругов ангельских.
     Души чистые, благоухающие восхитительнее всех бальзамов земных, не отдаляйтесь от нас, жителей земных, что еще миг-другой будем следовать мученическим путем вашим, прежде чем обратимся в прах. Чистые на земле будут чисты и на небесах и в одной славе будут пребывать, благоухая райским ароматом и облаченные в девственную белизну.
     Умножьте любовь вашу к нам, усильте молитву за нас. Ибо нет между нами иной преграды, кроме немощной плоти нашей. Ибо, хотя и опередили вы нас, а мы задержались в пути, путь - один и град в конце пути - один.
     Души праведные, молимся и мы за вас Господу, да облегчит и ускорит Он приход ваш к Нему. Хотя мы и слабее вас, молимся за вас. Молимся по любви к вам, которой горит сердце наше, словно младший и слабый еще брат протягивает руки свои, чтобы помочь старшему и сильному.
     Ибо так же как младшие и старшие братья - одно в глазах любви, их родившей, так же мы и вы - одно в глазах премудрой и всесильной любви Бога Вышнего.
     Нет числа вам, стаи душ, от земли отлетающих, не разлетайтесь и не пугайтесь, не оглядывайтесь на холодный остров земной жизни, к которому мы еще привязаны на какой-то миг, пока не догоним вас в полете к светлым и теплым пределам.
     За всех вас, грешные и праведные, молимся мы, ни живые ни мертвые, молимся милосердию небесному, да не смущайтесь и не озирайтесь назад, но всеми силами устремитесь вперед, все выше - к свету и радости, миру и полноте.
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул