Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
«Спорительница хлебов» Версия для печати Отправить на e-mail

28 октября - празднование иконе Божией Матери, именуемой «Спорительница хлебов». Эта икона особенно почитаема в Шамординской обители, она была написана по благословению преподобного Амвросия.

 Икона Спорительница Хлебов. Оптина ПустыньВ 1889 году, за два года до кончины он попросил игумению Болховского монастыря Иларию написать для него икону Богоматери совершенно нового письма: Владычица мира изображена сидящею на облаках, руки Ее подняты в благословляющем движении. А внизу, на поле, среди цветов и травы лежат и стоят снопы ржи. Назвав икону «Спорительница хлебов», старец хотел показать, что Матерь Божия помогает людям не только в снискании душевного спасения, но и в их земных трудах.

Батюшка Амвросий очень любил эту икону и заповедал молиться пред нею своим духовным чадам, насельницам основанной им женской общины в деревне Шамордино Калужской губернии, где он провел последний год своей жизни. Для пения акафиста пред иконой старец написал особый припев к общему Богородичному акафисту: «Радуйся, благодатная, Господь с Тобою, подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое».

За год до своей кончины старец заповедал совершать 15 октября празднование иконе «Спорительница хлебов». На следующий год, именно в этот день состоялось его погребение...

Перед смертью преподобного Амвросия (10 октября 1891 г.) духовник спросил его, на кого оставляет он Шамординскую обитель. «Царице Небесной», — без колебания ответил старец. И надежда на помощь Богоматери вполне оправдалась: к началу XX века Шамордино представляло собой процветающий монастырь, в котором подвизалось более 800 сестер.

Первой милостью, излившейся от иконы «Спорительница хлебов», стал прекрасный урожай на Шамординских полях и в Калужских пределах в голодный для всей России 1891 год.

В 1892 году список с иконы «Спорительница хлебов» послали в Пятницкую женскую общину Воронежской губернии во время засухи, и как только отслужили пред нею молебен, пошел дождь. Поля ожили и дали прекрасный урожай.

Будем же молиться Матери Божией, да не оставит Она Своею милостию отечество наше и нас грешных, чтобы мы всегда прославляли Ее хвалебною песнью:

Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое.

Об этой иконе можно прочитать также на сайте Оптиной пустыни
Последнее обновление ( Среда, 03 Ноябрь 2010 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул