Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Иверская икона Божией Матери Версия для печати Отправить на e-mail
Эта великая святыня всего православного мира была прославлена в IX веке, в те времена, когда в Византийской империи правили иконоборцы, не признававшие святых икон и уничтожавшие их.

Image

У одной благочестивой вдовы воины, посланные для уничтожения Святых икон, обнаружили образ Божией Матери; один из воинов ударил по нему копьем, и из пораженного места потекла настоящая кровь. Женщине удалось уберечь святыню, явившую столь чудесное знамение, от поругания: она пустила икону в море, и икона, сопровождаемая огненным столпом, приплыла по волнам к Иверскому монастырю на Святой Горе Афон. Афонские монахи поставили икону в алтаре соборного храма, но на другой день нашли ее над вратами монастыря, посему она и получила второе название - Привратница (Портаитисса). Там, в Иверском монастыре, она находится и сейчас.
   Копия иконы, сделанная на Афоне в 1648 году, была привезена в Москву, где для нее была устроена специальная часовня у Воскресенских ворот Кремля. После революции часовню уничтожили, а чудотворный образ пребывал в церкви Воскресения Христова, что в Сокольниках. Ныне, Божией милостью, часовня восстановлена, и образ Иверской вернулся на свое место.
   Известно немало списков этой иконы, которые прославились ножеством исцелений. Одним из последних, явленных людям чуде от Иверской иконы Богородицы является истечение благовонного масла - мира от Монреальской иконы. Миро этой иконы исцелило множество людей по всей земле, в том числе в нашей стране.

По материалам сайта Новопавловск Православный

Последнее обновление ( Среда, 02 Март 2011 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул