Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Июльский церковный календарь Версия для печати Отправить на e-mail

Василий Жуков

В июле Церковь отмечает такие праздники, как Рождество Пророка Иоанна Предтечи, память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, святого равноапостольного князя Владимира, а также 90-летие мученической кончины святых царственных страстотерпцев и преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Краткий перечень православных праздников, совершаемых в июле, портал «Православие на Дальнем Востоке» предлагает нашим читателям.

2 июля (19 июня по ст. ст., среда) совершается празднование в честь сродника по плоти Господа нашего Иисуса Христа – апостола Иуды и первого Патриарха Московского и всея Руси святителя Иова. Апостол Иуда известен как автор Соборного Послания, ставшего одной из книг Нового Завета.

5 июля (22 июня по ст. ст., суббота) Церковь празднует преставление великого святого Дальнего Востока и Русского Зарубежья – святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца. Наш портал не раз писал (см. ниже) об этом великом угоднике Божием, о котором «сербский Златоуст», святитель Николай (Велимирович) называл «живым святым». Данное празднование является переходящим – совершается оно в ближайшую субботу ко дню блаженной кончины святителя (19 июня).

В июле совершается несколько значимых праздников в честь чудотворных икон Пресвятой Богородицы. В третье воскресенье по Пятидесятнице, 6 июля (23 июня по ст. ст.), совершается праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери (воспоминание спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.). 9 июля (26 июня по ст. ст., среда) воспоминается явление Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в 1383 году, а 21-го (8-го по ст. ст., понедельник) – явление Казанской иконы во граде Казани, которое произошло в 1579 году. По Уставу в эти дни положено совершение полиелейного богослужения.

Также в честь Пресвятой Богородицы учреждено празднество 15 июля (2 по ст. ст., вторник) – воспоминание Положения ризы Пречистой Девы во Влахерне. Богослужебный Устав Русской Церкви назначает в этот день славословное богослужение.

7 июля (24 июня по ст. ст., понедельник) совершается один из великих церковных праздников – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день служится всенощное бдение.

8 июля (25 июня по ст. ст., вторник) совершается память святых покровителей супружества – благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев. Их честной брак стал образцом для всех последующих поколений христиан – свою любовь они пронесли сквозь тяжелые испытания. Служба, совершаемая в честь святых Петра и Февронии – славословная.

В пятницу 11 июля (28 июня по ст. ст.) будет совершено празднование преподобным Сергию и Герману Валаамским. Особо чтимы эти святые угодники на Дальнем Востоке как покровители устроителей американской миссии и монашеской жизни в регионе. Именно из Валаамского монастыря прибыли в конце XVII столетия на Алеутские острова иноки, насельником Валаама был первый православный святой Американского континента преподобный Герман Аляскинский; насельниками этого прославленного русского монастыря были монахи, устроившие на дальневосточных землях первые монастыри. Преподобным Сергию и Герману по Типикону совершается полиелей.

12 июля (29 июня по ст. ст., суббота) Православная Церковь совершает один из великих праздников – день чествования святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Апостолы Петр и Павел являются покровителями столицы Камчатского края Петропавловска-Камчатского, в их честь назван женский монастырь в Хабаровской епархии. Кроме того, мощи этих святых дарованы Дальнему Востоку Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, и теперь эти чтимые святыни всего региона будут храниться в храме Хабаровской духовной семинарии.

13 июля (30 июня по ст. ст., Неделя 4-я по Пятидесятнице) – день прославления еще одного дальневосточного святого – святителя Софрония, епископа Иркутского, а через день, 15 июля (2 по ст. ст., вторник), совершается память первомученика Аляскинского и Американского святого Иувеналия.

16 июля (3 по ст. ст., среда) положено совершение полиелейного богослужения в честь перенесения мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святитель Филипп до поставления на первосвятительский престол был игуменом Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. Окончил он свою жизнь мученически в правление царя Иоанна Грозного.

В четверг 17 июля (4 по ст. ст.) исполняется 90 лет со дня мученической кончины святых царственных страстотерпцев – императора Николая II Александровича и его семьи: императрицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Торжества в честь этого события пройдут по всей России, центром их станет город Екатеринбург – место их последнего пребывания и убиения.

На следующий день, 18 (5 по ст. ст., пятница) июля, также приходится юбилей, связанный с памятью Новомучеников и исповедников Российских. В этот день 90 лет исполняется со дня мученической кончины великой княгини Елисаветы Феодоровны, старшей сестры убиенной днем раньше императрицы Александры, и ее спостницы инокини Варвары. В Хабаровске в честь святых Елисаветы и Варвары освящен величественный храм; есть храмы, посвященные им, и в других епархиях Русской Православной Церкви на Дальнем Востоке.

В этот же день совершается празднование обретения мощей игумена земли Русской – преподобного Сергия Радонежского (по Уставу служба в честь этого события – славословная), и память основателя Великой Афонской Лавры преподобного Афанасия Афонского.

23 июля (10 по ст. ст., среда) совершается праздник в честь Положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (это событие произошло в 1625 году), в честь которого Уставом назначается полиелейная служба, и память преподобного Антония Киево-Печерского, начальника всех русских монахов, в честь которого положено отправление славословного богослужения.

Июль также ознаменован и празднованием памяти равноапостольных просветителей Руси – великой княгини Российской Ольги (во святом крещении Елены), чья память совершается в четверг 24 июля (11 по ст. ст.), и крестителя Руси великого князя Владимира (во святом крещении Василия), праздник в честь которого установлен 28 июля (15 по ст. ст., понедельник). В память равноапостольного князя Владимира совершается всенощное бдение; по изволению настоятеля бденную службу можно совершить и в честь княгини Ольги.

26 июля (13 по ст. ст., суббота) совершается празднование в честь собора Архангела Божия Гавриила. Уставом в честь возвестителя Благовещения назначается шестиричная служба, но для ряда храмов и обителей – в частности, для Гавриило-Архангельского мужского монастыря Благовещенской епархии – этот день является престольным праздником.

Источник:

Последнее обновление ( Пятница, 10 Май 2013 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул