Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Библиотека arrow Церковный год arrow Православные праздники arrow 3 июня Православная Церковь чтит память святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены
3 июня Православная Церковь чтит память святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены Версия для печати Отправить на e-mail

Император Константин был основателем Византийской империи (II Рима), прекратившим гонения на христиан и возведшим христианство в ранг государственной религии. Мать же его, Елена, во время своего паломничества в Иерусалим обрела Святой Крест, на котором был распят Господь наш, Иисус Христос.

Image

Император Константин был основателем Византийской империи (II Рима), прекратившим гонения на христиан и возведшим христианство в ранг государственной религии. Мать же его, Елена, во время своего паломничества в Иерусалим обрела Святой Крест, на котором был распят Господь наш, Иисус Христос

Святой император Константин (306 - 337) был сыном цезаря Констанция Хлора, который являлся соправителем Римской империи на ее западной части. После смерти отца Константин был провозглашен императором Галлии и Британии. Воспитанный матерью в христианском духе, он провозглашает в своих странах свободу христианской веры.

Язычники и христиано-ненавистники императоры Максимиан Галерий и Максентий решили уничтожить благочестивого Константина. Перед сражением с ними Константин помолился о благоуспешном исходе битвы. Господь явил ему крестное знамение с надписью "Сим побеждай". Этот знак Константин изобразил на своих боевых знаменах, что помогло ему победить язычников.

Став полновластным императором западной части Римской империи, Константин в 313 году издает так называемый Миланский эдикт. Согласно ему христианская религия получает полные права в западной части империи, а с 323 года - по всей территории Римского государства, наравне с остальными существующими религиями мира.

Покинув языческий Рим, переполненный капищами и храмами в честь мифологических богов, Константин переносит столицу империи в Византию, переименовав этот город в Константинополь. Верный сын христианской церкви, он строит величественные храмы (в честь святой Софии, в честь Петра и Павла), монастыри, дарит церквям и ее служителям драгоценные дары.

Не забыв о том, что при помощи креста он одержал победу в решающем сражении, Константин отправляет свою боголюбивую матерь Елену в Иерусалим, для того чтобы найти Животворящий Крест Господень. В 326 году при чудесных обстоятельствах этот крест был обнаружен. На месте страданий, распятия и погребения Иисуса Христа вскоре была сооружена базилика в честь Воскресения Господня.

За великие заслуги перед церковью и труды по обретению Животворящего Креста царица Елена названа равноапостольной.


В 325 году император Константин созывает первый Вселенский собор в Никее (пригород Константинополя). На нем были осуждены еретические взгляды Ария, отрицавшего Божественную силу Иисуса Христа, сформулирована первая часть Символа веры.

Перед смертью император Константин был крещен - он пожелал принять великое таинство в водах реки Иордан, по существовавшему тогда обычаю. Скончался он в 337 году и был погребен в церкви святых апостолов Петра и Павла в столице Римской империи. Названный церковью равноапостольным, император Константин известен и как великий исторический деятель.
По материалам Независимая Молдова

Последнее обновление ( Вторник, 10 Июнь 2008 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул