Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Епископ Поликарп (Приймак) Версия для печати Отправить на e-mail

ЕПИСКОП ПОЛИКАРП (ПРИЙМАК)

Епископ Поликарп (Приймак Георгий Кондратьевич) родился во Владивостоке 1 апреля 1912 года в крестьянской семье. Закончив светское образование в 1930 году, он изучал затем богословие под руководством митрополита Сергия (Тихомирова) и в марте 1936 года этим же архипастырем пострижен в монашество и рукоположен во диакона, а затем в сан иеромонаха. В том же, 1936 году, указом Местоблюстителя Московского Патриаршего Престола митрополита Сергия, иеромонах Поликарп был послан миссионером в Корею и в 1941 году назначен там начальником Русской Духовной Миссии с возведением в сан архимандрита. К этому времени Православная Церковь в Корее насчитывала уже несколько сотен верных чад. Однородный в национальном отношении состав паствы, находившейся вдали от русской церковной жизни того времени, позволяли руководству миссии держаться той юрисдикционной ориентации, которую оно признавало наиболее каноничной и полезной для церковного созидания. Однако, в конце 40-х годов, когда вследствие войны произошел раздел Кореи и связь миссии с Москвой была прервана, перед архимандритом Поликарпом предстала альтернатива перейти в юрисдикцию Американского Русского митрополичьего округа. Но эта возможность была им отвергнута, и после неоднократных арестов южнокорейскими властями, он в результате был, выслан из страны и выехал в СССР. В 1949 году архимандрит Поликарп был переведен в г. Харбин в Китае, а в сентябре 1951 года назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, где и пробыл до апреля 1955 года. Последним местом служения архимандрита Поликарпа перед его архиерейской хиротонией был г. Мукачево Закарпатской области.

В среду 17 июля 1957 года в Патриарших покоях Свято-Троице-Сергиевой Лавры состоялось наречение архимандрита Поликарпа во епископа Кировского и Слободского. Чин наречения совершали Святейший Патриарх Алексий, архиепископ Одесский и Херсонский Борис, епископ Орловский и Брянский Иероним, епископ Ташкентский и Среднеазиатский Ермоген, епископ Смоленский и Дорогобужский Михаил, епископ Свердловский и Ирбитский Донат и епископ Лужский Алексий.

В пятницу 19 июля 1957 года в трапезном храме Свято-Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Поликарп был хиротонисан во епископа Кировского и Слободского. Хиротонию совершали Святейший Патриарх Алексий, епископ Смоленский и Дорогобужский Михаил, епископ Свердловский и Ирбитский Донат и епископ Лужский Алексий. С ноября 1961 г. епископ Поликарп управлял Архангельской епархией.

В Ивановской епархии он служил с февраля 1966 года до второй половины 1968 года. Знавшие владыку, вспоминают о нем, как о добром и мягком архипастыре, при котором однако отмечалось ослабление дисциплины среди духовенства епархии. С июля 1968 года он - епископ Пензенский. 16 декабря 1969 года уволен на покой. В 1963 году был награжден орденом св. равноап. князя Владимира II степени.

Находясь на покое в Симферополе, владыка любил заниматься живописью. Последнее время из-за болезни ног он рисовал сидя в доме или около него. Епископ Поликарп чувствовал приближение 'кончины, готовился к ней, молился. Скончался он в 6 часов вечера в воскресный день 23 июля 1989 года на 78-м поду жизни.

 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул