Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Православие в Корее arrow Материалы по истории arrow Беседа митрополита Писидийского Сотирия с прихожанами в монастыре Преображения Господня в г. Капёнг.
Беседа митрополита Писидийского Сотирия с прихожанами в монастыре Преображения Господня в г. Капёнг. Версия для печати Отправить на e-mail
      Проведите время в тихом (пустынном) месте и получите душевное утешение.
“Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. ”(Ев.от Марка 6,31 )
                                       
   1

Господь Иисус Христос после первой же проповеди направил учеников своих в земли Израильские. Ученики, проходя от места к месту, передавая учение о покаянии, изгоняли бесов и лечили больных. Так усердно трудились 12 учеников Христовых. И пришел Господь и увидел, что они сделали все, что могли.
И сказал тогда Господь ученикам своим “пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. ”(Ев. от Марка 6,31)
Иисус Христос знал предел человеческим силам и видел, как телесно утомлены апостолы, поэтому Он сказал им “пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного”.
 Господь не посылает своих учеников куда-то по одному, но зовёт их вместе провести время в пустынном месте.
 Он призывает подойти близко к Себе отдохнуть. “Приидите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; «слышим мы в Евангелии от Матфея. (От Матфея 11,28)
 Только около Господа Иисуса Христа мы можем спокойно отдохнуть. Однако люди, не знающие Господа, пытаются найти отдых подальше от Него. Многие люди верят, что поиски радости дают жизненные силы утомлённой душе. Поэтому мы чрезмерно много отдыхаем, потребляем без меры и идем дальше того: мы  пытаемся снять утомление, получаемое от мирских забот,  и  совершаем нравственные грехи.
Некоторые люди, занимаясь йогой, находят пользу для тела и души, однако это чувство, которое дает временное удовлетворение.
 Такой отдых вдали от Господа Иисуса Христа приносит душе и телу невероятную усталость.
 Только Господь Иисус Христос дает истинный отдых нашей душе и телу. Если вы хотите отдохнуть, нужно отправиться в тихое красивое место, на природу, где бы чувствовалось присутствие Божие, чтобы жизнь вернулась к вам.
Если на душе вашей тяжесть, не оставляйте этого в вашем сердце, исповедуйтесь перед Господом, и если вы приносите исповедь с настоящим покаянием, то Господь забирает все грехи, угнетающую душу.
Только так мы можем обрести настоящий душевный покой. Возложим на Господа все заботы и печали нашей жизни в таком тихом месте как  монастырь, где можно предаться молитве, ощущая присутствие Божие. Любящий нас Господь заберёт всю нашу печаль и грусть, Он обещал разрешить такие трудности, которые не под силу человеку.
 «Просите, и дано будет вам; ищите и найдёте; стучите, и отворят вам»
(От Матфея 7,7-8)
Есть ещё один способ получить утешение для нашей души. Находясь в пустынном месте, можно читать Евангелие и размышлять о прочитанном.
Таким образом, найдутся ответы на трудные вопросы, которые ставит перед нами жизнь.
Однако необходимо помнить, что мы не можем трактовать написанное по нашему собственному ощущению, необходимо опираться на толкования, оставленные святыми отцами Церкви, и тогда чтение принесёт большую пользу. Читая Евангелие, духовную православную литературу, учения святых отцов, мы найдём ответы на все вопросы, которые возникают в нашей жизни.

 Православным верующим с давних пор известно, что монастырь является местом, где можно почувствовать присутствие Божие и получить душевное утешение. Поэтому многие православные верующие Греции, России, Болгарии, Румынии и др. стран часто посещают монастыри, иногда оставаясь там на несколько дней. Они отдыхают душой и телом рядом с Господом  и получают утешение.
 Верующие проводят всё свое время, посещая службы, молясь, читая Евангелие и святоотеческую литературу. При душевной необходимости исповедуются, причащаются Святых Даров и получают новое рождение. Возвращаются домой с Господом в сердце, и продолжают душевную борьбу.
 Именно поэтому при каждом монастыре есть места для посетителей. Большие монастыри принимают в день до 100 паломников. Такие монастыри посещает в год от пятнадцати до двадцати тысяч паломников.
 Протестантизм не имеет монастырей, но узнав о ценности монастырской жизни, протестанты создали молитвенные дома, центры подготовки и др.
Однако  в таких молитвенных домах чувствуется отсутствие чего-то, что не даёт душе подлинного успокоения. Причина в том, что там нет покаяния, нет  исповеди и таинства Причастия, в котором человек может соединиться со Христом и получить новое рождение.
 Такая же ситуация в буддийских храмах. Невозможно получить полного душевного  покоя без Божией благодати.

Проведите время в тихом (пустынном) месте и получите душевное утешение.
Тихое место-это место, где можно укрыться от шума и мирской суеты. Место  для отдохновения - это место, где душа может получить истинное успокоение.

                               2

Теперь, обращаясь к Святому Евангелию, попробуем узнать, какую пользу приносит жизнь в тихом, уединённом, пустынном месте.
 Господь наш Иисус Христос является образцом для нашей жизни. Своим примером Он показал нам, как мы должны жить. В Евангелии мы видим, что Господь для молитвы часто удалялся в горы, в тихие, уединенные места. Место, где мы можем беседовать с Богом Отцом и сыном Его единородным Иисусом Христом – это пустынное место.

«А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Мр. 1.35)

«Когда же настал день, он, вышел из дома, пошел в пустынное место, «(От Луки 4, 42)

Иоанн Предтеча звал народ в пустыню, призывал к покаянию и крестил в водах.

««Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.» (от Марка 1, 3-4)

В Евангелии, где рассказывается о том, как Господь накормил четыре тысячи человек, ученики спросили «откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?» (от Матфея 15,33). Иисус Христос в пустынном месте дал не только пищу духовную, но совершил чудо и утолил голод, дав пищу для подкрепления тела. Это чудо имеет глубокий смысл. Если в пустынном месте мы будем с Господом, то он даст нам все необходимое для жизни духовной и материальной.

Святой апостол Павел на пути в Дамаск был призван  на служение Самим Господом. После этого он отправился в арабскую пустыню, где получил духовные силы и приготовился к проповеди Евангелия другим народам.
Святые Василий Великий и Григорий Богослов ещё в юном возрасте оставили Родину, ушли в малоазийскую пустыню, подвизались там в изучении Священного Писания и практическом исполнении заповедей Божиих.
Благодаря духовной жизни, проведённой в пустыне, они смогли впоследствии нести в мир учение Господа Иисуса Христа, оставили множество сочинений и верных толкований Святого Евангелия, и их произведения стали великим наследием Православия.

Впоследствии Василий Великий стал епископом Кесарийским, а Григорий Богослов возведён епископом на Назианскую кафедру, но время, проведённое в пустыне, они бережно хранили в своей памяти.

Это отрывок из письма Григория Богослова Василию Великому.
«Помнишь ли ты прекрасное время, проведённое в пустыне? Журчание реки, хор птиц воспевающих Господа, запах диких трав? Мы исследовали Евангелие. Мы были глубоко погружены в общение с Господом».
 Святой Иоанн Златоуст до своего пастырского служения тоже удалялся в пустыню. Святой Антоний душевно закалился в пустыне, стал Великим монахом и приобрёл святость.
Пустыня-это тихое место, которое помогает нам встретить Господа и познать себя.
Внутри мирского шума и бесконечной конкуренции мы совершенно забываем о нашей душе.
В такой обстановке наши души охладевают и мы теряем любовь к Господу. Находясь в бесконечной суете у нас нет времени для того, чтобы помолиться или почитать Священное Писание.
Если мы оставим нашу душу в таком состоянии, тогда  мы потеряем верный путь, по которому идёт верующий и каждый нормальный человек. Тогда мы начинаем испытывать сомнение, зачем мы живём. Ведь людей начинает интересовать только жизнь сама по себе.
 Продолжая так жить без Бога, постепенно исчезает надежда, человек  отчаивается в жизни, отдавая предпочтение самоубийству. Люди, решившиеся на такое, потеряли надежду и не смогли найти поддержку.
 В настоящее время самое для нас необходимое- призыв  к тому, чтобы мы искали Господа в пустыне и там отдыхали, находя утешение нашим уставшим душам. Господь всегда нас ждёт с любовью.

 «Приидите ко Мне, все труждающиеся  и обременённые, и я успокою вас; »(От Матфея 11,28)

В этом отрывке «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обременённые», очень важное место занимает слово «все». Иисус Христос призывает в пустыню не только избранных, он зовёт туда всех.
 Конечно, все приехали в это святое тихое место, чтобы получить утешение душе, уставшей от мирских забот. Действительно, этот монастырь получил множество благословений от Господа.
Частички мощей святых покровителей Кореи сохраняют своё благоухание, и нет сомнения в том, что святые беспрестанно заботятся о нас.
 «Капхёнг» - это место, где чистый воздух и хорошая вода. Место, где находится наш монастырь, соседствует с непроходимыми лесами и ущельями, в народе его ещё называют «зелёным ущельем».
Программа вашего пребывания рассчитана только на два дня, но находясь здесь на свежем воздухе, желаю вам получить новые  жизненные  силы для уставших тел и успокоение вашим уставшим душам.
 От нашего монастыря Преображения Господня желаю душевного преображения всем присутствующим. 

 
Последнее обновление ( Вторник, 26 Апрель 2016 )
 
След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул