Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow О Корее arrow Информация о Корее arrow Сеул (Соуль) — столица и крупнейший город Республики Корея
Сеул (Соуль) — столица и крупнейший город Республики Корея Версия для печати Отправить на e-mail

Сеу́л (Соу́ль) — столица и крупнейший город Республики Корея.
Население около 10 млн. человек.

Сеул
Seoul
서울 특별시
서울 特別市

Страна Южная Корея
Статус Город особого статуса (тхыкпёльси)
Входит в Регион Судоквон
Включает 25 ку
Население (2005)  10 297 004 тыс. (1-е место)
Площадь 607 км²


Название

Слово Сеул происходит от древнекорейского соболь или сораболь («столица») периода Силла. Тогда это слово относили к современному Кёнджу. В хандже кён (京) также означает «столица»; этот слог встречается также в названиях железнодорожных станций и станций метро Сеула, например Кёнбу (скоростная магистраль Сеул-Пусан) и Кёнин (автодорога Сеул-Инчхон).


 История
 
Улица перед дворцом Кёнбок в XIX веке
Классическая корейская архитектураПервое название города — Виресон, был столицей государства Пэкче начиная с 18 г. до н. э. Во времена Корё был известен как Хансон (漢城, «крепость на берегу реки Ханган»). Во времена династии Чосон, начавшейся в 1394 году, был столицей государства и назывался Ханян (漢陽)). В годы японской оккупации назывался Кёнсон (京城, яп. Кэйдзё), окончательное название Сеул получил после освобождения в 1945 году.

Пэкче, одно из трех корейских королевств, было основано в 18 году до н. э., со столицей в городе Виресон в районе современного Сеула. С тех пор сохранились развалины городских стен. Управление городом вскоре перешло от Пэкче к Корё в V веке, а затем к Силла в VI веке.

В XI веке правительство Корё, завоевавшее Силла, построило крепость, известную как «Южная Столица».

Когда Чосон сменила Корё, столица была перенесена в Сеул (Ханян, позднее Хансон), где оставалась до конца правления династии.

Изначально город был полностью окружен крепостной стеной высотой до семи метров для защиты населения от диких животных, разбойников и вражеских армий. Затем город разросся за стены и, хотя они сейчас не существуют (кроме небольшого участка к северу от центра города), крепостные ворота существуют по сей день, самые известные из них: Соннемун (обычно называемые Намдэмун) и Хонгинджимун (обычно называемые Тондэмун). Во времена Чосон ворота открывались и закрывались каждый день под звуки больших колоколов.

Во времена войны в Корее Сеул переходил от северной к южной армии и наоборот несколько раз. После войны город был сильной разрушен. [1] По крайней мере 191 000 построек, 55 000 жилых домов и 1000 предприятий лежала в руинах. [2] Вдобавок, поток беженцев заполнил город, увеличив численность населения до 2,5 миллионов, большей частью бездомных.

После войны Сеул был быстро восстановлен и снова стал политическим и экономическим центром страны. Сегодня население города — это четверть населения Южной Кореи, Сеул занимает седьмое место среди городов мира по количеству штаб-квартир корпораций, входящих в список пятисот крупнейших транснациональных корпораций журнала Fortune. [3]

В 1988 году Сеул стал столицей XX Летних Олимпийских Игр, а в 2002 году — одним из мест проведения Чемпионата мира по футболу.


 О планируемом переносе столицы

11 августа 2004 премьер-министр Республики Кореи Ли Хэ Чан подтвердил намерение правительства перенести столицу страны из Сеула на юг.

В настоящее время столица страдает от чрезмерного парка автотранспорта, переизбытка офисов частных компаний и государственных учреждений. В конце 1980-х годов часть правительственных учреждений была переведена из центра города в ближайший пригород Квачжон, но это было лишь частичным решением проблемы.

В 2002 году было предложено перенести столицу Республики Кореи южнее. В 2003 г. план переноса был принят парламентом. По оценкам, на его осуществление может потребоваться порядка 50 млрд. долларов.

Некоторые критики плана указывают на то, что, учитывая возможность воссоединения Кореи в более или менее удалённом будущем, логичнее иметь столицу в районе нынешней межкорейской границы.

Тем не менее для новой столицы уже выбрано место в провинции Чхунчхон-Пукто (по другим данным, провинция Чхунчхон-Намдо), в 160 км к югу от Сеула, западнее города Чхонджу. В 2005 году правительство приступит к выкупу земель (около 600 тыс. га) у нынешних собственников, а в 2007 начнётся само строительство. Ожидается, что новая столица примет правительственных чиновников в 2012.

Против планов переноса выступила оппозиционная Партия великой страны, которая инициировала рассмотрение этого вопроса в Конституционном суде Республики Кореи.


География

Исторический центр города — это город династии Чосон, находящийся теперь в деловом квартрале. Там соседствуют древние дворцы, штаб-квартиры корпораций, современные офисные здания и гостиницы. Эта часть города находится в долине Чхонгечхон (청계천). К северу от делового центра находится гора Пукхан, а к югу — небольшая гора Намсан.

Остров Ёыйдо и здание Юксам, второе в Корее по высотеДалее на юг находятся бывшие окраины Ёнсангу и Мапогу и протекает река Ханган. На другой стороне реки находятся современный район Каннамгу и его окрестности. Здесь располагается корейский Международный Торговый Центр. На Ёыйдо, небольшом острове посреди реки Ханган находится Национальная Ассамблея Южной Кореи, главные теле- и радиовещательные студии и большое количество офисных зданий.

Аккуратная планировка города была ключевой концепцией при его застройки начиная с XIV века. Королевские дворцы династии Чосон по сей день находятся в Сеуле. Главный императорский дворец (Кёнбок) восстановлен в прежнем облике.

В городе есть метрополитен с девятью линиями и одной проектируемой длиной 250 км.

 

Экономика

Сеул — один из крупнейших промышленных и финансовых центров мира. Здесь располагается около 20 000 предприятий. Главные отрасли промышленности: торговля, машиностроение, телекоммуникации, электроника, строительство.


Транспорт

Наземный транспорт
 
Перестроенный ЧхонгечхонТранспортный бум в Сеуле берет свое начало эпоху Корейской Империи, когда были проложены первые автодороги и первая железная дорога до Синыджу. С тех пор транспортная система города сильно разросслась, сделав его одним из крупнейших транспортных узлов Азии. В городе проложен метрополитен с девятью линиями, действует около 200 автобусных маршрутов, и шесть больших автострад (хайвеев), соединяющих районы города и пригороды. Сеул соединяется с другими городами страны посредством скоростной железной дороги KTX, являющейся одой из самых быстрых в мире.


Воздушный транспорт
 
Международный Аэропорт в ИнчхонеГород обслуживается двумя аэропортами. Аэропорт Кимпхо, Ранее принадлежавший городу Кимпхо, а теперь — Сеулу, был единственным аэропортом городу до Войны в Корее. После начала войны было построено несколько новых аэропортов. Наиболее значимым являлся аэропорт Ёйдо (ныне не существующий).

В марте 2001 года открылся Международный Аэропорт Инчхон в городе Инчхон. После этого аэропорт Кимпхо стал осуществлять только внутренние рейсы (за исключением рейсов до Аэропорта Ханеда в Токио). Международные же рейсы осуществляются аэропортом Инчхон. Инчхонский аэропорт входит в число крупнейших в Восточной Азии, наряду с аэропортами Гонконга и Сингапура. В 2005 международная ассоциация воздушного транспорта признала Инчхонский аэропорт лучшим в мире. Оба аэропорты связаны с Сеулом скоростными автомагистралями.


Спорт и отдых
 
В связи с большим объемом работы, проделанным правительством города для снижения загрязнения окружающей среды воздух в городе по чистоте равен токийскому и намного чище, чем в Пекине. В Сеуле, и окружающих районах располагается шесть больших парков, включая Сеульский лес, открытый в 2005 году. Зона вокруг Сеула засажена лесополосой, для защиты от загрязнения предприятиями, находящимися в провинции Кёнгидо. Кроме того, в Сеуле находятся три больших парка развлечений: Lotte World, Seoul Land, и Эверленд, расположенный в пригороде Йонъин. Самый посещаемый из них — Lotte World. Другие центры отдыха это прежде всего олимпийский стадион и стадион чемпионата мира 2002 года, а также публичный парк в центре города.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Последнее обновление ( Вторник, 05 Декабрь 2006 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул