Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow О Корее arrow Информация о Корее arrow Южная Корея - общая информация
Южная Корея - общая информация Версия для печати Отправить на e-mail

Южная Корея


Национальный девиз: «널리 인간 세계를 이롭게 하라 (Приносить пользу человечеству, )»
Гимн: «Эгукка»
Дата независимости 15 августа 1948 (от Японии)
Официальный язык корейский
Столица Сеул
Крупнейший город Сеул
Форма правления
Президент Но Му Хён
Премьер-министр Хан Мён Сук
Территория 107-я в мире
  • Всего 99 274 км²
  • 0,3 % % водн. поверхн.

Население 25-я в мире
  • Всего (2002) 48 324 000
  • Плотность 491 чел./км²
ВВП 12-я в мире
  • Итого (2004) 680 409 миллиардов долл. США
  • На душу населения 14 150 долл. США
Валюта южнокорейская вона
Интернет-домен .kr
Телефонный код +82
Часовой пояс UTC+9

Названия Кореи
В корейском языке Южная Корея называется Тэханмингук (대한민국, 大韓民國. Сокращение полного названия, Хангук (한국) или, в отношении южной части Корейского полуострова, Намхан (남한), встречается чаще. Слово Хан относится к древним племенным союзам Самхан. Слово «Корея» происходит от названия древних государств Корё и более раннего Когурё, располагавшихся на территории современных Южной Кореи, КНДР, Китая и Дальнего востока России.

История Южной Кореи
История Южной Кореи начинается с советско-американского соглашения в конце лета 1945 года о разделении сфер влияния на полуострове. По этому договору часть Кореи южнее 38 параллели переходила под юрисдикцию США, северная же — под юрисдикцию Советского Союза.

В истории страны чередовались периоды демократического и авторитарного управления. Гражданские правительства в стране пронумерованы от Первой Республики Ли Сын Мана до нынешней Шестой Республики. Первая Республика, демократическая в начале, становилась всё более автократической вплоть до своего окончания в 1960 году. Вторая Республика основывалась на демократических принципах, но была свергнута менее чем за год, после чего в стране появилось военное правительство. Третья, Четвёртая и Пятая Республики номинально считались демократическими, однако считается, что они были продолжением военного управления. С установлением Шестой Республики, управление страны вновь вернулось на демократические рельсы.

Со времени своего основания Южная Корея прошла большой путь в развитии своего образования, экономики и культуры. В 1960-х годах страна была одной из беднейших в регионе, тогда как сейчас — это развитое промышленное государство. Начиная с 1990-х годов корейская популярная музыка, телевизионные сериалы и кинематограф становятся всё более популярными в других странах мира, особенно в Юго-Восточной Азии — феномен, известный как «корейская волна».


Политика и государственное устройство
Основная статья: Политика Южной Кореи

Президент
Основная статья: Президент Южной Кореи
Президент является главой государства в Южной Корее. Нынешний президент Но Му Хён, представляющий партию Уридан был избран в 2002 году и вступил в должность в 2003.


Парламент
Основная статья: Парламент Южной Кореи
Однопалатное Национальное собрание (299 мест).

243 депутата избираются по мажоритарной системе с относительным большинством голосов в одномандатных округах, 46 — по национальным партийным спискам с 5-процентным заградительным барьером. Срок депутатских полномочий — 4 года.

Выборы в парламент начали проводиться с 1950. До 1988 выборы проходили при существенных ограничениях демократических свобод со стороны южнокорейских президентов — 박정희 Пак Чон Хи и, позднее, 전두환 Чон Ду Хвана. В 1988 прошли первые свободные парламентские выборы.

Состав парламента по результатам выборов в 2004.

152 места — «Ёллин уридан» («Уридан») («Открытая наша партия») (либералы)
121 — «Ханнара» («Партия великой страны») (консерваторы)
10 — Демократическая рабочая партия
9 — Демократическая партия
4 — Объединённые либерал-демократы.
Председатель Национального собрания — Ким Вон Ги (김원기, «Ёллин уридан»).


География и климат
Основная статья: География Южной Кореи
 
Вид со спутника на Южную Корею.Республика Корея занимает южную часть Корейского полуострова, выступающего на 1100 километров из основной части Азии. С запада полуостров омывается Жёлтым морем, с востока — Японским морем, а с юга — Корейским проливом и Восточно-китайским морем. Общая площадь страны - 99617,38 квадратных километров.

Ландшафт преимущественно горный, равнины занимают лишь 30 % территории.

У берегов порядка 3000 островов, преимущественно небольших и необитаемых. Крупнейший остров — Чеджудо.

Климат мусонный, лето жаркое и влажное, зима относительно холодная и сухая. Ежегодная норма осадков варьируется от 1370 миллиметров в Сеуле до 1470 миллиметров в Пусане.


Административное деление
Основная статья: Административное деление Южной Кореи
Южная Корея разделяется на 1 город особого статуса (тхыкпёльси), 6 городов-метрополий со статусом, приравненным к провинциям (кванёкси) и 9 провинций (то). Они, в свою очередь делятся на ряд более мелких образований, включающих: город (си), уезд (кун), округ (ку), большой район (ып), посёлок (мён), район (тон) и микрорайон (ри).

(Прим: хотя термины «Город особого статуса», «Город-метрополия», «Провинция» и «Город» являются официальными, все остальные термины представлены в вольном переводе, наиболее близко отражающем их значение.)


Население
Корейцы составляют абсолютное большинство населения страны (исключая небольшого (100 тысяч) китайского меньшинства — особенно тех, кто приехал в страну не из Китая, Гонконга и Макао, то есть из Японии, Малайзии, Индии и Филиппин). Много рабочих из Китая, Филиппин и Малайзии. В крупных городах, особенно в Сеуле работают иностранцы, вовлечённые в сферу бизнеса и образования. Присутствует американский военный контингент численностью 28 000 человек.


Религия
Основная статья: Религия в Южной Корее
Основные религии в Южной Корее — традиционный буддизм и относительно недавно проникшее в страну христианство. На оба эти течения сильное влияние оказало конфуцианство, которое было официальной идеологией династии Чосон в течение 500 лет, а также шаманизм, который был основной религией простого народа Кореи.

Согласно статистике, собранной южнокорейским правительством в 2003 году около 46 % жителей страны не являются приверженцами какой-либо религией. Христиане составляют 27.3 % населения, а буддисты — 25.3 %.

Приверженцы других религий составляют около 2.5 % религиозного населения. В основном это последователи школы Вонбульгё (Вон-буддизм), и школы Чхондогё, сочетающей элементы даосизма, конфуцианства и христианства. Конфуцианство исповедуется небольшим количеством верующих, однако до сих пор в укладе жизни корейцев прослеживаются черты его влияния. Небольшое количество корейцев исповедует ислам.


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Последнее обновление ( Вторник, 28 Ноябрь 2006 )
 
< Пред.
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул