Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Библиотека arrow Статьи arrow Православный Дальний Восток в сети Интернет
Православный Дальний Восток в сети Интернет Версия для печати Отправить на e-mail

Обзор дальневосточного православного сегмента интернет-сети

Всемирная компьютерная сеть «Интернет» развивается с каждым годом все активнее. Ежегодно миллионы новых пользователей приобщаются к сообществу «живущих в сети». В лексикон россиян давно и прочно вошли такие жаргонизмы (практически никому еще десять лет назад неизвестные), как «провайдер», «сервер», «веб-сайт», «чат», «он-лайн». Электронную почту заводят все желающие: крупные фирмы и мелкие предприятия, госучреждения и благотворительные общества, юридические и физические лица, а все публичные люди указывают ее на своих визитных карточках.

Интернет, помимо прочих функций, имеет еще одну, весьма для многих немаловажную – он объединяет людей, имеющих общие интересы и устремления, но находящихся подчас далеко друг от друга. Благодаря различным Интернет-ресурсам, люди ощущают живое единство, поддерживают друг друга, делятся сокровенным и приобщают к своему внутреннему миру других людей, обретая новых друзей и единомышленников по всему миру. Именно поэтому Интернет становится важнейшим инструментом миссионерской деятельности. Это уже давно осознала Православная Церковь. В частности, первые места в рейтинговых топ-листах Рунета (русско-язычного сектора Интернет) уже давно и прочно заняли такие известные Интернет-ресурсы, как «Православие.RU», «Седмица.RU», «Патриархия.RU». На страницах этих порталов заинтересованные пользователи найдут самую свежую новостную информацию, аналитические статьи, информацию о всех поместных Православных Церквах, ответы на интересующие пользователей вопросы и многое другое.

Столичную инициативу подхватили и на Дальнем Востоке. Постепенно начинает развиваться дальневосточный сектор православного Рунета, пусть в данный момент и немногочисленный, но уже достаточно серьезный. Условно его можно разделить на несколько групп. Первую, и самую многочисленную и авторитетную, составляют Интернет-ресурсы дальневосточных епархий. Это сайты, насыщенные разнообразной информацией, с обновляющимися новостными лентами. В блоке постоянной информации обычно находятся статистическая информация о епархии, информация о правящем архиерее, координаты храмов епархии и расписание богослужений кафедрального собора. В числе разделов всегда присутствуют такие, как: новостная лента, где отображаются новости епархии и важнейшие новости Русского и Вселенского Православия; церковный On-line-календарь, который отображает указания на церковные праздники и другие отмечаемые в этот день Церковью события, наличие поста и т.д. На сегодняшний день свои Интернет-сайты имеют:

        Благовещенская епархия – (единственный среди дальневосточных епархиальных Интернет-сайтов, зарегистрированный на домене второго уровня типа www.yourname.ru);

        Владивостокская и Приморская епархия;

        Иркутская епархия;

        Магаданская и Синегорская епархия;

        Хабаровская и Приамурская епархия;

        Читинская и Забайкальская епархия;

        Южно-Сахалинская и Курильская епархия;

        Якутская и Ленская епархия.

Во вторую группу можно отнести Интернет-ресурсы Японской Автономной Православной Церкви. Сайт самой Церкви имеет две версии – на японском и английском; набор информации в обеих версиях практически одинаков – вводная статья о Православии в Японии, статистика, адреса епархий и приходов. Есть небольшая фотогалерея.

Помимо общецерковного ресурса, в Японии есть несколько приходских сайтов – сайт Покровского прихода г. Иокогама; сайт Благовещенского прихода г. Нагоя; сайт православного храма г. Осака и сайт православных храмов округа Мориока. Есть также ресурсы, посвещенные церковному искусству в Японии – сайт церковно-певческой направленности Марии Мацусима «The Orthodox Church Singing in Japan», и сайт Кирилла «Мир с иконой».

Данные ресурсы имеют такие общие черты, как: наличие либо только японской, либо японской и английской версий (только сайт Иокогамского прихода имеет русскую версию), способа расположения информации (мало отдельных страниц, в основном вся информация расположена на главной странице). Необычным в этом ряду стоит признать сайт Подворья Русской Православной Церкви в Токио – для него типично расположение информации на нескольких самодостаточных страницах, а сам сайт – на русском языке, японская версия является вторичной.

Вторая группа сайтов, также немногочисленная – это сайты приходов дальневосточных епархий Московского Патриархата. В настоящий момент работают всего пять:

        Официальный сайт православного Крестовоздвиженского прихода г. Томари (Южно-Сахалинская епархия);

        Сайт прихода во имя Рождества Пресвятой Богородицы г. Невельска (Южно-Сахалинская епархия);

        Сайт храма святых апостолов Петра и Павла в г. Шилка (Читинско-Забайкальская епархия);

        Сайт храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы г. Нерюнгри (Якутская епархия);

        Сайт Александро-Невского храма г. Иркутска (Иркутская епархия).

Эти сайты объединяет достаточно простой дизайн, хостинг (размещение в Интернете) на доменах третьего уровня типа yourname.server.ru (на серверах, предоставляющих услуги бесплатного размещения ресурсов в Интернете), добротное исполнениепримерно одинаковый набор информации – рассказ о храме, об истории становления прихода, о святынях и о святых, в честь которых назван храм, о воскресной школе; небольшая новостная лента; координаты храма.

Четвертая группа – это ресурсы, относящиеся прямо или косвенно к миссионерской деятельности Русской Церкви в Дальнем Зарубежье. В этой группе – сайты приходов Московской Патриархии в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Таких ресурсов четыре:

        Сайт «Orthodoxy in China» (русская, английская, китайская версии, простой дизайн, достаточно широкий спектр информации);

        Сайт «Русская Православная Церковь в Гонконге» (организован Русской Культурной Ассоциацией русскоязычных жителей Юга Китая «Воскресение»; достаточно простой дизайн, большой объем новостной информации, много полезных ссылок);

        Сайт русской общины при храме святителя Николая в г. Сеул «Православие в Корее» (очень хороший дизайн, широкий набор информации, постоянно обновляемая новостная лента, большое количество разнообразных разделов, церковный on-line-календарь);

        Сайт Свято-Троицкого прихода в г. Улан-Баторе «Православие в Монголии» (подробные новостные сообщения, история Православия и православная жизнь в стране).

Сайт «Православие в Китае», созданный группой исследования проблем Православной Церкви в Китае при Отделе Внешних церковных сношений МП, в данный момент практически не действует.

Пятая группа – это новостные сайты и информационно-аналитические порталы. На сегодняшний день единственным представителем в этой группе является Информационно-аналитический портал «Православие на Дальнем Востоке».

Главная особенность портала – первая страница посвящена Главной теме недели. Эта тема определяет содержание материалов на неделю вперед и состоит обычно из трех статей. Среди них – репортажи с мест значимых событий, эксклюзивные интервью с религиозными, политическими и культурными деятелями региона, аналитические статьи.

Помимо регулярно обновляющейся новостной ленты, находится огромное количество самой разнообразной информации. Информация разделена на блоки постоянной и регулярно обновляющейся информации. К первой относится вся статистика – информация о дальневосточных епархиях, храмах, приходах Русской Православной Церкви, святынях, духовных учебных заведениях Дальнего Востока; помимо данной информации, присутствует большой раздел «О Православии», представленный в виде подразделов по Библейской и общецерковной истории и истории Русской Церкви, вероучению Церкви, церковному Уставу, молитвословиям и основам духовной жизни. Обновляемая информация, помимо новостной ленты, представлена в таких разделах, как:

        «Интернет-журнал» (сборник статей на различные актуальные темы, объединенные в несколько разделов);

        «Вопросы священнику» (публикации ответов на присылаемые вопросы);

        «Конференции» (анонсы, информация, публикации докладов).

Портал Православие на «Дальнем Востоке» номинирован в разделе «СМИ, новости, порталы» на участие в конкурсе православных сайтов Рунета «Мрежа-2006».

И, наконец, шестая группа, в которой в данный момент находится также лишь один представитель – это Интернет-ресурсы духовных школ Русской Православной Церкви. Несмотря на то, что на территории Дальнего Востока в настоящее время находятся три православных учебных заведения среднего и высшего религиозного профессионального образования (помимо центров дистанционного обучения Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета в Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске), только одно из них – Хабаровская духовная семинария – имеет свое отдельное представительство в сети Интернет. Этот сайт (как автономная единица) входит в систему Информационно-аналитического портала «Православие на Дальнем Востоке». На сайте отображена информация о всех сторонах учебного процесса, о персоналиях преподавателей, о научной работе на кафедрах и т.п. на сайте есть фотогалерея, повествующая о заметных событиях и просто о жизни семинарии.

Таким образом, можно заметить, что, несмотря относительную молодость, дальневосточный православный сектор Интернета – это серьезный и информационно насыщенный раздел Всемирной паутины, где православной дальневосточник сможет найти всю необходимую для него информацию.

Василий Жуков

Сайт "Православие на Дальнем Востоке"

Последнее обновление ( Понедельник, 20 Ноябрь 2006 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул