Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Новости arrow Архив новостей arrow Легко ли быть милосердным?
Легко ли быть милосердным? Версия для печати Отправить на e-mail
Русскоговорящая диаспора Пусана в шоке: Наталья Чернявская, задолго до завершения следствия местной прессой обвиненная в гибели собственного ребенка, неделю назад взята под стражу.Теперь ее ожидает суд и в случае вынесения обвинительного приговора – лишение свободы на 20 лет. Здесь, в Пусане, после ареста матери осталась без опеки ее 14-летняя дочь от первого брака. В России – во Владивостоке – 70-летний отец... Легко ли быть милосердным?
Русскоговорящая диаспора Пусана в шоке: Наталья Чернявская, задолго до завершения следствия местной прессой обвиненная в гибели собственного ребенка, неделю назад взята под стражу. Теперь ее ожидает суд и в случае вынесения обвинительного приговора – лишение свободы на 20 лет. Здесь, в Пусане, после ареста матери осталась без опеки ее 14-летняя дочь от первого брака. В России – во Владивостоке – 70-летний отец.
Еще одна жестокая история межнационального брака… Особенно горячо и категорично реагируют на случившееся молодые матери, в чертах детей которых, как и в личике младшей дочери Натальи, необычной какой-то красотой отзывается слияние крови восточной с кровью славянской.
Трагедия произошла в начале марта. Четырехлетняя Хэ Бин выпала из окна квартиры на семнадцатом этаже. Судя по информации журналистов, у следственных органов имеются доказательства насильственной смерти девочки. Мать своей вины не признает.
Усугубляет ситуацию тот факт, что незадолго до этого тяжелейшим для Натальи результатом закончился бракоразводный процесс: по решению суда девочка, как это часто бывает в Корее, отдавалась под опеку отца, на жену был еще и наложен штраф в размере 10 000 000 корейских вон за «моральный ущерб», нанесенный мужу. До последнего женщина надеялась, что развода не произойдет, уверяла подругу, что муж любит ее и дочь. Названная сумма для Натальи, пытавшейся жить самостоятельно после развода, выглядела совершенно непосильной – постоянной работы у нее не было, на руках старшая дочь, которую она забрала из России несколько месяцев назад, и - Хэ Бин. После развода младшая дочь с разрешения отца какое-то время оставалась с матерью. Будет ли суд учитывать эти и другие обстоятельства, вероятно, объясняющие вызванные депрессией заторможенность и равнодушную пассивность женщины сделать что-то для собственного спасения (и до и после ареста она, по словам подруги, не пыталась обращаться
к адвокату) – большой вопрос.
Среди других обстоятельств, может быть, есть смысл упомянуть, например, тяжелый конфликт со свекровью, строго контролировавшей и регламентировавшей жизнь семьи и особенно невестки-иностранки. Основания для этого руководства давала не только национальная традиция семейных отношений, но и материальная зависимость от матери мужа, ибо последний в течение всех четырех лет брака так и не стал материально состоятельным и обеспечивать семью не мог. За эти годы в браке у Натальи так и не появилось, например, мобильного телефона (денег ей лично не давали), поэтому затруднено и осуждаемо было ее общение с соотечественниками и вообще какие-либо контакты вне семьи. Сложными были отношения и между Хэ Бин и детьми мужа от первого брака – все они жили вместе.
Имеет ли все это какое-то отношение к нам? Кажется, слава Богу, прямо – нет. Более того, редкий нормальный человек не возмутится, не осудит мать, моментально не дистанцируется нравственно, услышав чудовищную версию о причастности ее к гибели ребенка. Для местных СМИ было также важным сделать национальный акцент - от рук русской матери погиб корейский ребенок. Иными словами, общественное мнение подготовлено уже до суда! Однако все еще далеко не так ясно, как может показаться. Результаты расследования передаются в прокуратуру, в то время как с немногочисленными знакомыми и внимательными соседями Чернявской, возможно, способными пролить свет на дело, никто не беседовал. Официальный защитник Наталье, безусловно, будет назначен, но уже сейчас сами корейцы говорят, что, скорее всего, действия его могут быть достаточно формальными.
Чего можно ждать от суда? Хотелось бы, конечно, правды и справедливости. А мы-то сами не слишком ли спешим с оценками, когда наши эмоции опережают подсказываемые разумом спасительные строки из Нагорной проповеди: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какой мерою мерите, такою и вам будут мерить»? А вот судим же и мерим, в то время как надо, наверное, воскрешать в себе способность заботиться не только о собственной чистоте и непогрешимости. Трудно, очень трудно возлюбить ближнего как себя самого, особенно с нашей привычкой топить все в словах, а они, даже самые важные, как сказал поэт, «в привычку входят, ветшают, как платье…» Одно из таких слов – милосердие. Сейчас оно и не особенно в ходу. Скорее мы скажем о сочувствии, а «милосердие», на чей-то вкус, звучит слишком пафосно. И может быть это знак того, что мы не только стесняемся, но и утрачиваем эту, по В. Далю, «готовность делать добро всякому», способность «любви на деле»
, чувство «сердоболия», то есть умение «милосердствовать» о тех, кто в этом нуждается ?
Случай Натальи Чернявской дает нам шанс проверить в себе эту делающую нас людьми способность к состраданию. А она в нем нуждается в любом случае. Виновна она или нет – должен установить суд. Она же имеет право на нормальную защиту и объективное рассмотрение дела. Такая возможность открывается только с помощью хорошего адвоката. Прихожане пусанской православной общины (Ortodox church), возглавляемой настоятелем отцом Александром, уже начали сбор средств для оплаты адвокатских услуг. У оставшейся наедине со своими несчастьями Натальи – это единственная надежда. Однако сумма нужна немалая – 5 000 000 вон. И каждый день невероятно дорог.
Вы тоже можете принять участие в судьбе попавшей в беду россиянки Натальи Чернявской, перечислив посильную для вас сумму на счет:
Название банка: Busan bank
Номер счета: 308010012560
Имя получателя: 성모희보성당 Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Номер телефона: 051) 462 – 3819
Контактное лицо: Светлана 010-7163-9263
Последнее обновление ( Суббота, 17 Октябрь 2009 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул