Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Библиотека arrow Церковный год arrow Чудотворные иконы arrow 8 сентября совершается празднование сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы
8 сентября совершается празднование сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы Версия для печати Отправить на e-mail
Этот праздник установлен в память чудесного спасения Москвы от нашествия Тамерлана, который был одним из свирепейших завоевателей.

ImageЦелые страны он заливал потоками крови, истреблял миллионы людей, разрушал до основания города. Перед его именем дрожали Европа и Азия. Вот этот-то грозный завоеватель, вступив в 1395 г. в пределы России, дошел до Дона, всюду распространяя ужас. Спасения от человеческой силы нельзя было ожидать, и по всей Руси возносились горячие молитвы к небу.

Народ проливал слезы, постился, все готовились к лютой смерти. В это ужасное время великий князь Василий Димитриевич решил перенести в Москву из Владимира чудотворную икону Божией Матери. 8 сент. (26 авг.) икону встретили в Москве. Во главе бесчисленного народа сам митрополит Киприан ''со епископы и архипастыри, со игумены и диаконы, со всем клиросом и причтом церковным, с черноризцы и с черноризицами, с благоверными князьями, со благоверными княгинями, с боляры и с болярынями''. Весь народ - и стар, и млад - окружал первосвятителя и сопровождавших его ''со кресты и со иконами, с Евангелии и свещами и с кадилы,:вси с молитвою и плачем, воздыхании немолчными и рыданием''. В этот же самый день Тамерлан задремал в своем шатре и во сне увидел пред собою большую гору, с вершины которой шли Святители с золотыми жезлами в руках; а над ними видел он Жену в багряных ризах, сияющую ''паче солнца'', окруженную тьмами молниеобразных воинов. Грозно обратив Свой взор на Тамерлана, Она повелела ему оставить пределы земли Русской. В то же время на него устремились воины, окружавшие прекрасную Жену. Это чудесное видение привело в трепет грозного завоевателя: ''вниде страх в сердце его, ужас в душу его''. И немедленно приказал он своим войскам идти обратно и покинуть пределы России.

Вознеся благодарение Царице Небесной за Ее всесильную помощь, великий князь и митрополит решили на месте встречи Святой иконы воздвигнуть в честь Богоматери храм ''Честнаго Сретения'' на Кучковом поле, где и теперь стоит Сретенский монастырь. В то же время было установлено 8 сент. (26 авг.) совершать праздник Владимирской иконе Божией Матери. А 8 сентября 1995 г. впервые после большевистского лихолетья в Москве был совершен крестный ход с чудотворной Владимирской иконой в честь празднования 600-летия Сретения этой иконы в 1395 г.


По материалам Никольского благовеста

Последнее обновление ( Пятница, 16 Сентябрь 2011 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул