Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Новости arrow Архив новостей arrow Протестантство - самая политически влиятельная конфессия в Южной Корее
Протестантство - самая политически влиятельная конфессия в Южной Корее Версия для печати Отправить на e-mail

Из трех ведущих религиозных конфессий Южной Кореи, включающих буддизм, протестантство и католичество, наибольшим политическим влиянием обладает протестантство. Так считают последователи упомянутых трех религий, которые принимали участие в опросе, устроенном Корейским институтом свободы вероисповедания в мае – июне текущего года. Всего в опросе участвовали 300 священнослужителей – по 100 представителей от каждой религиозной конфессии.
    На вопрос "какая религия, по вашему мнению, оказывает наибольшее влияние на политические круги?" 47% опрошенных духовных лиц назвали протестантство. На втором месте оказалось католичество (30,9%), а на третьем – буддизм (20,4%).
    В ответ на вопрос "какая религиозная конфессия оказывает наибольшее влияние на результаты голосования во время выборов?" около 54% респондентов также назвали протестантство. Далее следуют буддизм (28,6%) и католичество (13,9%).
    Согласно данным официальной статистики и различных опросов, около 54% жителей Южной Кореи являются верующими. Примерно 23% населения страны исповедуют буддизм. Протестантов насчитывается около 20%, и еще примерно 9% составляют католики. Христианство проникло в Корею довольно поздно – в XVIII веке, но, несмотря на запреты и гонения, закрепилось в стране. Последние десятилетия стали временем стремительной христианизации Кореи. В 1940 году христиане составляли лишь немногим более 2% всего населения страны. К 1972 году их было уже около 13%, в 1990 году – около 23%. Сейчас численность христиан разного толка достигает в Корее 30% населения.
    Одним из самых неожиданных впечатлений для большинства иностранцев, впервые приехавших в Южную Корею, становится обилие христианских храмов. Многие уверены в том, что Корея должна быть буддистской страной, а, между тем, преобладание христианства здесь очевидно. То, что христианство является в Корее наиболее активной и влиятельной религией, подтверждают и данные опроса, проведенного Корейским институтом свободы вероисповедания.
    Организаторы этого исследования также попытались выяснить, политика какой из ныне действующих партий Южной Кореи наиболее близка религиозным взглядам представителей трех ведущих религиозных конфессий страны. В целом около 39% опрошенных не назвали никакой партии. 24,5% респондентов отдали свои голоса Демократической трудовой партии (небольшая партия левого толка), около 14% – ведущей оппозиционной партии "Ханнара", а около 13% респондентов выбрали правящую партию "Ёллин ури". Вместе с тем, если посмотреть данные по отдельным религиям, то среди протестантских священников больше тех, кто поддерживает политику Демократической трудовой партии (37,4%). Большинство представителей буддийского и католического духовенства не испытывают особых симпатий ни к одной из политических партий (соответственно 45,1% и 49%), однако среди буддийских священнослужителей оказалось немало приверженцев политических взглядов оппозиционной партии "Ханнара" – особенно по сравнению с другими конфессиями (24,2%).
    На вопрос "считаете ли вы важным вероисповедание кандидата на выборах для его поддержки?" 67,5% респондентов в целом дали отрицательный ответ. Вместе с тем, около 57% опрошенных буддийских священников заявили, что для них религиозная принадлежность кандидата является немаловажным фактором. Среди протестантов таковых оказалось всего 16,4%, а среди католиков – 26,5%.
    Тем не менее, более 84% опрошенных священнослужителей полагают, что религиозные организации как таковые не должны оказывать целенаправленную поддержку определенному кандидату или политической партии.

Валерий Гуенков, "Сеульский вестник"

http://vestnik.tripod.com/
Последнее обновление ( Воскресенье, 14 Октябрь 2007 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул