Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Библиотека arrow Церковный год arrow Святые arrow 1 августа Русская Православная Церковь празднует обретение мощей преподобного Серафима Саровского
1 августа Русская Православная Церковь празднует обретение мощей преподобного Серафима Саровского Версия для печати Отправить на e-mail
Великий подвижник Серафим, в миру Прохор Исидорович Мошнин, родился 19 июля 1759 года в г. Курске. Достигнув семнадцатилетнего возраста, получил благословение от киевского прозорливого старца Досифея подвизаться в Саровской пустыни Тамбовской губернии, где и остался на всю жизнь

Image

Великий подвижник Серафим, в миру Прохор Исидорович Мошнин, родился 19 июля 1759 года в г. Курске. Достигнув семнадцатилетнего возраста, получил благословение от киевского прозорливого старца Досифея подвизаться в Саровской пустыни Тамбовской губернии, где и остался на всю жизнь.

После болезни, продолжавшейся около трех лет, от которой он ничем не лечился и был исцелен явившейся к его одру Богоматерью, подвижник в августе 1786 г. был пострижен с именем Серафим, а в следующем году был рукоположен во иеродиакона. Однажды во время богослужения он сподобился видеть Спасителя, окруженного небесными силами. От этого видения Серафим изменился в лице и простоял неподвижно около двух часов. В 1794 г. Серафим посвящен во иеромонахи и удаляется в затвор на берегу р. Саровки, пребывая в великих молитвенных и постнических трудах.

После тридцати лет затвора, сподобившись от Господа многих чудных даров, Серафим стал выходить в Саровскую обитель. Огромное число людей со всех концов России приходило к Батюшке Серафиму, чтобы исцелиться от недугов, принять его благословение и услышать спасительное поучение. Каждого приходящего к нему подвижник встречал ласковыми словами: "Радость моя, Христос воскресе!", старался угостить хотя бы сухариком. Никто не уходил от него неутешенным. Беседы старца отличались большой духовной опытностью и задушевностью, его слова, простые и сердечные, производили неотразимое впечатление на слушающих. Подвижник превосходно знал Священное Писание и жития святых, и нередко подробно рассказывал по памяти примеры из жизни святых.

Глубокую заботу Серафим проявлял о сестрах находящейся неподалеку Дивеевской обители, для которых он был мудрым советником, помогал он им материально – деньгами, холстом, свечами и т.п., а еще более – в духовно-нравственном отношении.

К наиболее известным случаям чудес, совершенным по молитвам святого, относится исцеление помещика Мотовилова. Этот же помещик удостоился быть слушателем замечательной по своей глубине беседы о цели христианской жизни, которая, по словам преподобного, заключается в "стяжании Духа Святаго". Во время этой беседы изумленный помещик увидел Серафима преображенным, в лучах нетварного фаворского света, и ощутил неземное благоухание.

К концу жизни великий подвижник удостоился чудесного посещения Божией Матери, явившейся в его келью с ангелами и святыми. Очевидицей этого явления стала благочестивая монахиня, которой в тот день Серафим приказал прийти в его келью. Богоматерь сказала святому, что скоро он будет на небе.

Скончался старец 2 января 1833 г., на коленях перед иконой Божией Матери. На погребение подвижника прибыло множество народа. И после кончины великий святой продолжает помогать всем призывающим его в своих скорбях, нуждах и болезнях.

 по материалам сайта Тамбов Православный

Последнее обновление ( Понедельник, 02 Август 2010 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул