Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Новости arrow Архив новостей arrow Православие связывает с Родиной
Православие связывает с Родиной Версия для печати Отправить на e-mail

С 19 по 26 октября представителями Владивостокской епархии была совершена поездка в г. Пхеньян Корейской Народно-Демократической Республики. Делегация в составе иерея Сергия Якутова, игумена Феофана (Зиборова) и певчего архиерейского хора Алексея Дюжева выезжала для служения в храме Живоначальной Троицы и стажировки корейских священников. Священники Владивостокской епархии совершили две Божественные литургии и два всенощных бдения в новом храме вместе с молодыми корейскими клириками.

На богослужении присутствовало более 40 человек, из них 35 из дипломатического корпуса РФ во главе с послом в КНДР Карловым Андреем Геннадиевичем. Службы в православном храме посетили посол Великобритании, полномочный представитель Болгарии с супругой, сотрудники Нигерийского посольства, представители Красного Креста. По отзывам присутствовавших на службе иностранцев, богослужение произвело на них особо радостное впечатление.

Владивостокские священники встречались с директором, преподавателями и учащимися школы при российском посольстве. Иерей Сергий Якутов поделился своими впечатлениями после пребывания в Пхеньяне: «Школа интернациональная, есть ученики не только из России, но и из других стран. В школе при посольстве учатся ребята из Польши, Румынии, Китая, Кубы и, конечно же, из России. Все иностранные дети великолепно говорят на русском языке, и в беседе, мы обсуждали проблему духовно-нравственного воспитания молодежи. Были намечены планы сотрудничества и взаимодействия: так к Рождеству Христову учащиеся намерены поставить спектакль».

В среду 25 октября была совершена панихида на кладбище советских воинов, погибших при освобождении Кореи от японских оккупантов во Второй мировой войне в период 1941-1945 годов. На территории этого кладбища находился госпиталь, и там захоронены не только русские солдаты. На панихиде присутствовали сотрудники российского посольства во главе с заместителем посла советником-посланником Мецегорой Александром Ивановичем. По договоренности с православным комитетом КНДР эти панихиды будут традиционными. Каждый раз, когда представитель нашей епархии будет с визитом посещать Пхеньян, он будет совершать службу. После панихиды был отслужен молебен Божией Матери в храме Живоначальной Троицы.

- Мы находились в Северной Корее во время ядерного испытания, - рассказывает отец Сергий, - обстановка была спокойная, никаких официальных заявлений от корейской стороны не поступало. Наши дипломатические сотрудники, проживающие в Пхеньяне, не ощущали никаких подземных толчков или землетрясений. Полигон, где проводились испытания ядерного оружия, находится более чем в 300 километрах от столицы КНДР.

Иерей Сергий Якутов отметил, что это был визит не только сугубо церковный, но и светский одновременно. Во время визита владивостокским священнослужителям была представлена и культурная программа. «Мы посетили мавзолей Ким Ир Сена и памятник идеям Чучхе, - делится впечатлениями отец Сергий, - триумфальную арку, воздвигнутую в честь освобождения Кореи от японской оккупации, побывали возле монумента Трех Хартий».

Владивостокских священников порадовало то, что все сотрудники российского посольства были рады видеть батюшку, ведь за границей православие по особому воспринимается. Верующие и неверующие благожелательно относятся к церкви, потому что на чужбине православие русским человеком чувствуется всей душой. Люди, которые на родине считают себя атеистами, не верят в Бога и не ходят в храм, здесь начинают посещать службу. Потому что православная вера – эта та нить, которая связывает людей со своим домом, с народом, с Родиной, с Богом.

  Алексей Симаков  

Последнее обновление ( Суббота, 17 Февраль 2007 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул