Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Проповеди arrow Св. Николай Сербский arrow Господи, утверди во мне образ Твой, чтобы узнал Тебя когда придешь
Господи, утверди во мне образ Твой, чтобы узнал Тебя когда придешь Версия для печати Отправить на e-mail
     Приходил Желанный и снова придет, а вы говорите: кто нам докажет, что Он - Бог?
     Спрашиваю вас, братья мои, во тьме живущие, и ответьте мне на то, о чем спрашиваю. Если бы уговорили вы Бога сойти на землю, каким желали бы Его видеть?            Человеком бы желали видеть Его, прекраснее всех сынов человеческих, всех сынов человеческих могущественнее и в слове, и в деле. Желали бы видеть Его прекрасным царевичем, не надменным, но, словно ягненок, кротким, входил бы он он под кров наш, пил с нами и ел и делил бы с нами все, кроме немощи нашей и грехов.
     Тогда, говорю вам, сами доказали вы, что Бог был посреди нас.
     Желали бы видеть Его человеком, хотя мог Он явиться в любом теле. Когда говорит, говорит как власть имеющий, как ни один человек говорить не может. Когда ходит по земле, ходит не как раб и наемник, но как господин. Ветер и вода подвластны Ему, люди за Ним следуют, бесы бегут от Него. Желали видеть, чтобы людям помогал изо дня в день: утешал скорбящих, исцелял больных, воскрешал умерших. Такого Бога желали бы мы видеть среди нас.
     Тогда, говорю вам, сами доказали вы, что Бог был посреди нас.
     Желали бы видеть в Нем не царя с богатством земным, преходящим и преходящим воинством, и не в блеске, который померкнет, но желали, чтобы был Он выше, чем царь.
     И желали бы видеть Его не просто пророком, но Тем, о Котором от начала времен пророчествовали, Который бы смел сказать, что Он больше времени, Который пророчествовал бы нам о том, что будет в конце и после конца времен. И желали бы видеть Его не священником, но первосвященником, в Котором троих узрим - Бога, священника, жертву. Такого Бога мы желали видеть посреди нас.
     Тогда, говорю вам, сами доказали вы, что Бог был посреди нас.
     Желали бы мы, чтоб скоро пришел и быстро ушел, ибо не смогли бы долго выдержать присутствия Его. Но, когда уйдет, желали бы, чтобы слово Его разносилось во времени и пространстве, не зная границ и препятствий, и чтобы от стоп Его земля огнем небесным горела, до тех пор пока существует.
     Тогда, говорю вам, вы сами доказали, что Бог был посреди нас.
     Приходил Желанный, приходил таким, каким только люди желать могли, и лучше, чем могли желать,- лучше, сильней и прекрасней. А люди, люди и тогда говорили: кто докажет нам, что Он - Бог?
     Снова придет Желанный, душа моя. Как молния, пронесется Он и, если не узнаешь Его, улетит, и больше не увидишь Его. Восстань, душа моя, не спи, но бодрствуй. И укрепи в себе образ Желанного, образ истинный, чтобы узнать Его, когда придет.
     Извергни из себя мирские образы, вся исполнись Его образом, от востока до запада, от юга до севера, чтобы узнала ты Его, когда придет.
     Ибо, как молния, пронесется Он, а ты будешь повторять в полусне: кто докажет мне?..
     Если не докажешь сама себе, никто не докажет тебе.
     Если не докажет жизнь твоя вечная, вечная смерть докажет.
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул