Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Проповеди arrow Св. Николай Сербский arrow Господи, Сыне Божий, Богородицею помилуй нас, грешных
Господи, Сыне Божий, Богородицею помилуй нас, грешных Версия для печати Отправить на e-mail
     Мати Божия Пречистая, откуда д!ухи нечистые исходят?
     От жены нечистой; от брака ее скверного с сыном собственным. Ум нечистый оскверняет душу - матерь свою, и духи нечистые поселяются в душе нечистой, главная же их твердыня - сердце.
     Из твердыни своей духи злые со страстью нечистой нападают на родителей своих и множатся в умах и душах.
     Сколько же духов нечистых, Мати Божия?
     Несть им числа, во много раз превосходят они числом своим духов чистых. Ибо пред ними они бессильны, словно тень. И в легионы соединяются против одного духа чистого, против одного духа девственного.
     Наипаче они множатся среди тлена и гнили, с наибольшим же ожесточением на девство нападают, на девственное в душе и теле, уме и сердце мужей и жен.
     Сколько в сердце желаний греховных, наслаждений ядовитых, страха и ненависти к небесному, столько же в нем и духов нечистых.
     Сколько в уме иллюзий о мире, в представлениях ли и понятиях, в мечтах или словах, столько же в нем и духов нечистых.
     И каждый дух нечистый сеет семя свое в уме. И каждый дух нечистый сеет семя свое в сердце. И все они, захватив ум и сердце, сеют семя свое нечистое на ниве воли. А поработив душу, главной твердыней своей ее делают и множатся в ней, словно тени при свете солнечном.
     Один от другого множатся, без порядка и закона - враги заклятые закона и порядка! И мерят силы свои лукавством и количеством и празднуют победу не по доблести. И дробятся, как песчинки, и несть им числа.
     Не из любви друг к другу множатся - множатся из себялюбия сатанинского. И блаженства не чувствуют они от существования своего: борьба за превосходство и права свои поглощает все время их. Горе человеку, ставшему полем их битвы!
     Что за плоды приносит человеку действие духов нечистых, Мати Божия?
     Приносит оно болезни человеку внутреннему, а вслед за ним и внешнему. Грех - семя болезни. Семя греха растет буйно, словно сорняк.
     Все болезни человеческие - плод греха. И слепота, и глухота, и немота, и всякая болезнь. Странно сказать, и смерть - болезнь, следствие той же причины, от того же червя гниение.
     Мати Божия Пречистая и Пресветлая, освободи нас от духов нечистых, омый нас от всякого греха, исцели от болезней милостью сына Твоего и силой Духа Святаго.
     Из гноища зловонного на коленях вопием к Тебе: сиянием Твоим попали тлен и разложение, удушающие нас, Мати Божия!
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул