Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Новости arrow Православие в Корее arrow ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ ПО СЛУЧАЮ ИНДИКТА ИЛИ НАЧАЛА НОВОГО ЦЕРКОВНОГО ГОДА И ДНЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕД
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ ПО СЛУЧАЮ ИНДИКТА ИЛИ НАЧАЛА НОВОГО ЦЕРКОВНОГО ГОДА И ДНЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕД Версия для печати Отправить на e-mail
+ В А Р Ф О Л О М Е Й

МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ,

НОВОГО РИМА И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ

ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ

БЛАГОДАТЬ, МИР И МИЛОСТЬ ОТ СОЗДАТЕЛЯ ВСЕГО ТВОРЕНИЯ ГОСПОДА И БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

* * *

Досточтимые братья и возлюбленные чада о Господе!

C Божьим благословением вступая сегодня в новый церковный год, мы празднуем Индикт, «День защиты окружающей среды» и возносим славу и благодарение Творцу всего сущего за «великий дар творения».

Мы еще раз от всего сердца возвещаем, что уважение к творению и постоянная забота о его защите лежат в основе нашего православного самосознания как один из ее ценнейших его составляющих. Церковь исповедует и учит, что причиной отчуждения человека от «весьма доброго» творения и своих собратьев является «оставление Бога». Это – настойчивое напоминание нам, что нет подлинной свободы без Истины и вне Истины, остающейся подлинно освобождающей силой: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32).
На протяжении более трех десятилетий Святая Великая Церковь Христова путём различных своих инициатив настойчиво и динамично несёт экологическую весть Православия. С 1989-го года первый день сентября навсегда будет означать и символизировать начало движения, принесшего множество плодов, и способствовавшего росту знаний о духовных и этических корнях и масштабах разрушения природной среды, мобилизировавшего людей и организации, вдохновившего остальной христианский мир, обозначая путь к ответу на этот великий вызов – путь, идущий, во-первых, через понимание связи данного положения с кризисом человеческой свободы и необходимостью радикального изменения мышления и поведения в отношении творения, во-вторых, через общее и универсальные действия, учитывая глобальные масштабы и трагические последствия экологического разрушения.

Бесценным наследием для будущего являются многие важные труды в области богословской экологии, среди которых видное место занимают труды профессора и академика Высокопреосвященнейшего митрополита Пергамского Иоанна. Неисчерпаемый источник вдохновения можно также обрести в докладах девяти международных симпозиумов по водным ресурсам, в которых приняли участие известные специалисты и ученые, а также представители культурного и духовного мира. Эти тексты особенно полезны для экологического обучения, которое занимает важное место в современном образовании. Как справедливо сказано: «В будущем образование без экологической направленности будет пародией на образование».

Устойчивое развитие — это улица с односторонним движением. Оно обеспечит экологический баланс в настоящем и станет гарантией будущего, но у него есть свои условия: экологичность экономики, перемены в областях сельскохозяйственной и биомеханической продуктивности, производство и использование энергии, движение и транспортировка товаров, новые модели потребления и так далее.

К сожалению, благие намерения, соглашения и провозглашения часто остаются теоретическими, большей частью «громкими словами», без какого-либо последствий для дел, «поверхностными предписаниями», как было сказано. Человечество не извлекло уроков из последствий изменения климата, разрушительных пожаров, аномальной жары и наводнений, стремительного сокращения биологического разнообразия, загрязнения атмосферы и морей, вырубки лесов и социальных последствий экологического кризиса, прежде всего проявившихся в вызываемой экологическими причинами массовой миграции. Человечество продолжает пребывать в заблуждении относительно врожденной способности природы защищать себя и восстанавливать причиненный человеком ущерб. Мы знаем и тем не менее продолжаем действовать как бы неосведомленные, замалчивая правду о том, что в отношении к природной среде наша современная технократическая и экономикоцентричная цивилизация не составляет места для развития, ввиду величайшего опустошения природной среды, произошедшей в наше время и век господства науки и экономики. Изменение климата — это огромное разрушение, вызванное человеческой безответственностью и тупиковой моделью нашей экономической системы и организации жизни. У нас есть будущее только в том случае, если мы поймем, что защита целостности творения не только не является препятствием для экономического развития, но является условием подлинного прогресса.

В этом году празднование Дня защиты творения сопровождается звуками оружия в Украине, воплем жертв военного насилия, обстрелом городов и объектов инфраструктуры, стонами природы и стенаниями беженцев. Каждая война — это гуманитарная и экологическая катастрофа. Продолжающееся насилие, унесшее тысячи человеческих жизней, также разрушает окружающую среду, загрязняя её и вынуждая страны и народы возвращаться к способам обеспечения энергоэффективности с помощью средств, неблагоприятных для окружающей среды. Таким образом, человечество входит в новый порочный круг разрушительных тупиков, подтверждающих высказывание о том, что homo sapiens и по сей день продолжает вести себя одновременно как homo demens, как безрассудный и иррациональный.

Братья о Господе и возлюбленные чада,

Для Церкви стихии мира — по богословской формулировке — «не просто утилитарный или полезный материал для индивидуальных нужд человека, но действия Личности Единого Творца». Все созданное Богом благословляет, восхваляет и возвышает Бога во веки, небеса возвещают славу Его. Это послание выражает заботу Великой Церкви о защите творения. Жизнь Церкви Христовой есть предвещение того, что мы ожидаем в Царстве Отца, Сына и Святого Духа. На пути к полноте времён Святая Церковь предлагает миру в качестве руководства Евангелие благодати и непоколебимую уверенность в том, что зло во всех его формах не будет иметь решающего слова в истории.

В заключение желаем вам благодатного и плодотворного нового церковного года и взываем ко всем вам, через заступничество первой в лике святых Пресвятой Богородицы Ликующей, животворящей благодати и великой милости Творца и Искупителя всего, Первопроходцу и Совершителю нашей непорочной веры, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.

1. сентября 2022

Варфоломей Константинопольский

Пламенный молитвенник перед Богом о всех вас

Перевод с анлглийского д.Владимир Сократилин
Последнее обновление ( Вторник, 06 Сентябрь 2022 )
 
След. >
© 2022 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул