Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Проповеди arrow Св. Николай Сербский arrow Господи, веди меня по небесной стезе
Господи, веди меня по небесной стезе Версия для печати Отправить на e-mail
     Мученики за веру истинную, молите Бога о нас!
     Вера ваша приблизила вас к сияющему престолу славы, лучезарными Серафимами и пресильными Херувимами украшенному. Ближе нас вы к бессмертию, и молитва ваша чище и слышнее.
     Помяните нас в молитвах ваших, чтобы и ваша слава разнеслась в небесах. Возьмите нас с собою, чтобы лететь вам к престолу славы легче и быстрее. Кто несет лишь себя одного, тот ходит легче, но спотыкается чаще. Чем большее бремя братьев своих возлагаете на себя, тем полет быстрее.
     Сказал я людям: все вы мученики, но неравны вы в мученичестве своем. Мученики за истинную веру во всем различны от мучеников за веру ложную. Даже по плоти отличаются они, ибо душа плоти сообщает и силу свою, и немощь.
     Вы, принимающие мученичество за веру истинную, страдаете за то, что открылось духовному зрению вашему. Страдающие за ложную веру, страдают за то, что видят очами телесными. Вы, первые, страдаете за веру явную и истинную; вы, вторые, страдаете за сон и призрак.
     Зрение духовное скромно называет свое знание - вера. Зрение телесное называет свою веру гордо - знание.
     И одно, и другое - лицезрение. Первое - лицезрение мирной и светлой сущности вещей, второе - лицезрение отражения сущности во мраке.
     Сыновья неба и сыновья земли, неизбежно мученичество ваше. Мученичество - в бегстве. Либо бежите от тьмы к свету, либо от света во тьму. Если убегаете от тьмы к свету, весь мир восстанет на вас. Если убегаете от света к тьме, небо удалится от вас, от судорог ваших и погибели.
     Пересекаются пути человеческие, и столкновения неизбежны. Ибо одни стремятся на Восток, другие - на Запад. Но милостив Господь и каждому посылает Ангелов Своих.
     Душа моя полнится мучениками, словно плодоносная нива - пшеницей и плевелами. Одни обращены к Востоку, другие - к Западу.
     В полночь шепчу душе своей: доколе будешь распинать себя между раем и адом? Восстань и устремись туда, куда мученики за веру истинную стремились.
     На рассвете шепчу друзьям своим: не соблазняйтесь путями широкими, ибо многие трупы смердят на обочинах. Пойдем на гору путем узким, труден он и крут, но не смердит мертвечиной.
     День и ночь шепчу вам, мученики за веру истинную, молите Бога о нас!
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул