Страсть к истории, или история страсти. О фильме «Адмирал» (реж. А. Кравчук)
Зачем писать о фильме «Адмирал»? Эта картина дает повод поговорить о вере и нравственности. Она рассказывает об адмирале А. В. Колчаке, точнее, об истории любви адмирала Колчака и Анны Тимеревой, так говорится в аннотации к фильму. Ничего не имею против Колчака, который был героем Первой мировой войны, и затем после революции архиепископ Сильвестр, будущий священномученик, привел его к присяге как Верховного правителя России, за которым, однако, не пошел весь российский народ, и он был предан и расстрелян большевиками...

Страсть к истории, или история страсти

Страсть к истории, или история страсти
иерей Игорь Шевчук06.04.2009

О фильме «Адмирал» (реж. А. Кравчук)

Зачем писать о фильме «Адмирал»? Эта картина дает повод поговорить о вере и нравственности. Она рассказывает об адмирале А. В. Колчаке, точнее, об истории любви адмирала Колчака и Анны Тимеревой, так говорится в аннотации к фильму. Ничего не имею против Колчака, который был героем Первой мировой войны, и затем после революции архиепископ Сильвестр, будущий священномученик, привел его к присяге как Верховного правителя России, за которым, однако, не пошел весь российский народ, и он был предан и расстрелян большевиками. В фильме много сражений, в которых адмирал выглядит героем, и он молится Богу. Создатели фильма явно стараются показать его человеком церковным. И в эпизоде расстрела Колчака его мертвое тело сбрасывают в крестообразную прорубь — иордань, оставшуюся после праздника Крещения Господня.

В фильме цитируются слова апостола Павла: «Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу. <…> А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор. 13:12, 13). Эти слова произносит главная героиня фильма, задумчиво крутя на столе снятое обручальное кольцо и мечтая о чужом муже. Некоторые околоцерковные люди рассуждают так: любовь есть Бог. Действительно, «Бог есть любовь».(1Ин. 4:8,16). Однако рассуждение создателей фильма на тему любви главной героини напоминают убеждения Федора Карамазова, отрицательного персонажа Ф. М. Достоевского о подобных женщинах: «Она, может, в юности пала, заеденная средой, но она «возлюбила много», а возлюбившую много и Христос простил». Достоевский ясно отвечает на такое мнение устами иеромонаха Иосифа: «Христос не за такую любовь простил». Блаженный Феофилакт толкует это место в Евангелии, где говорится о прощении блудницы (Лк. 7:47) так: «Итак, отпускаются грехи ее, потому что она много возлюбила, то есть обнаружила великую веру».

О том, что настоящая любовь является плодом Духа Святого (Гал. 5:22) и что она долготерпит и не завидует, не ищет своего и не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине и все переносит (1Кор. 13:4–7), создателям фильма не ведомо. Любовь — это не падение, но восхождение. Честертон писал: «Сила супружеской любви — от Бога, вот почему эта любовь страшна, если с Богом порывает. Когда сад становится джунглями, они прекрасны. Когда вино Каны скисает, оно становится уксусом Голгофы».

Не всякое сердечное чувство, которое часто принимается за любовь, на деле оказывается таковым. Особенно чувство, которое испытывают друг к другу главные герои фильма и которое на деле является прелюбодеянием. Оба они связаны венчанными браками и в итоге вступают в гражданский брак, причем Анна — жена подчиненного и боевого товарища. Вспоминается падение царя Давида и слова Господа к нему: «вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего»(2Цар.12:11). Беззаконие — главная причина революции, и несомненно то, что она была попущена Богом. Революция есть беснование. Это пророчески предсказал Достоевский: «Бесы вышли из русского человека и вошли в стадо свиней, то есть в Нечаевых, в Серно-Соловьевичей и проч. Те потонули или потонут наверно, а исцелившийся человек, из которого вышли бесы, сидит у ног Иисусовых». Беснование случается с людьми по причине их неверия и пренебрежения к святыне.

Известен и тот факт, что патриарх Тихон не благословил на гражданскую войну ни колчаковцев, ни врангелев- цев — об этом написал в своей честной книге «На рубеже двух эпох» бывший участник белого движения митр. Вениамин (Федченков). И это действительно мудрое решение не благословлять братоубийство. В Ветхом Завете, когда десять из двенадцати колен отделились революционным путем и образовали с Иеровоамом царство Израильское, Господь запретил через пророка Самея царю Ровоаму подавлять революцию силой: «Так говорит Господь: не ходите и не начинайте войны с братьями вашими, сынами Израилевыми; возвратитесь каждый в дом свой, ибо от Меня это было» (3Цар. 12:240). И Сам Христос предупреждал: «не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (Мф. 24:6, Мк.13:7, Лк. 21:9).

Белое движение было обречено на поражение по многим причинам. У него не было ясной политической программы. Кроме этого, они хотели восстановить «священную собственность». Какое кощунственное сочетание слов, а ведь Христос о неприкосновенности собственности говорил совсем иначе: «отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку» (Лк. 6:29), а также (Мф. 5:42, Лк. 6:30).

И самое главное — движение не ставило себе задачей защиту христианской веры. Не религия вдохновляла белых, а приверженность к старым традициям: былой России, национализму, собственности — и ненависть к большевикам. Но Богу не нужна национальная гордость, Ему нужна святая Русь, смирение перед Богом и исполнение заповедей. Смирение — это природа жертвенной любви. Чтобы положить основание любви, надо начать с жертвы. Смирение и само является жертвой: «Жертва Богу — дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19). В переполненном страданиями 1937 г. о. Серафим (Батюгов) писал: «Смирение — это непрестанная молитва, вера, надежда и любовь трепетной души, предавшей всю жизнь Господу. Смирение есть дверь, отверзающая сердце и делающая его способным к духовным ощущениям».

Как видим, сегодня страсть к истории зачастую вырождается в историю страсти, и это недостойно памяти жертв гражданской войны.

Источник: сайт Владивостокской епархии