14 января Православная Церковь празднует Обрезание Господне
Господь Иисус Христос на восьмой день после Своего рождества принял обрезание — священнодействие ветхозаветной церкви, прообраз христианского таинства крещения.

Image

Обрезание служило знамением вступления в ветхий завет с Богом. Печатью этого знамения было имя, которое давали младенцу при обрезании. Христос при священнодействии был наречён Иисусом — тем именем, которое было возвещено Деве Марии Архангелом Гавриилом.
           Почему Господь претерпел обрезание? Во-первых, для того, чтобы исполнить закон, который требовал, чтобы всякий иудей на восьмой день был подвергнут обрезанию. «Не приидох разорити закон, но исполнити» (Мк.5,17) — говорит Христос. Он повиновался закону, чтобы нас, подчинённых закону, сделать свободными. Во-вторых, Господь принял истинную, а не мнимую плоть. И тем самым — опровергнуть еретические суждения о том, что Христос имел только видимость плоти, а не её саму. Святой Ефрем Сирин говорит: «Если Спаситель не имел действительной плоти, то кого Иосиф обрезал? Но так как Спаситель имел истинную плоть, то и принял обрезание как человек, в младенчестве обагрился кровью тела Своего, как Сын человеческий, и болел и плакал от боли, как это свойственно природе человеческой».
           В-третьих, Господь принял плотское обрезание для того, чтобы ввести для нас обрезание духовное. Окончив плотский ветхий завет, Он положил начало новому — духовному. И как человек ветхого завета должен был обрезать чувственную плоть, так человек нового завета должен обрезать душевные страсти: ярость, гнев, зависть, гордыню и другие грехи.
           И, наконец, обрезание Господне — это видимое начало его крестной жертвы. Господь ещё в младенчестве начинает страдать за нас, изливает капли своей крови в первые дни Своей жизни, и начинает терпеть и страдать за нас с детства, для того, чтобы возмужав, пролить за нас Свою кровь на кресте, для омовения грехов всего мира.
           Вот с чего начал жизнь тот, который сама чистота и святость: с обрезания. Так неужели мы, грешные, не станем должным образом употреблять то время, которое дано нам Богом для духовного обрезания, т.е. для отсечения всех греховных помыслов, душевной и телесной скверны, искоренение всех погибельных страстей.
По материалам Екатеринбургской Православной Газеты

Последнее обновление ( Суббота, 14 Январь 2012 )