сайт "Татьянин день" - "Наш спецкор из Иерусалима передает..."

Священник Павел Конотопов, один из клириков университетского храма мученицы Татианы, в 2006 году встречал Пасху в Святой земле. Его живые репортажи о пребывании в Иерусалиме вызвали множество откликов – предлагаем их вниманию наших читателей еще раз...

 

В этом году иерей Павел Конотопов, один из клириков татьянинского храма, отправился в паломничество в Святую землю. Отец Павел любезно согласился быть нашим спецкором и вести репортаж о пребывании в Иерусалиме.

Великий Четверг
Спасибо за молитвы, Слава Богу добрались до Иерусалима! В отеле - бесплатный интернет, что не может не радовать православного репортера. Два иерусалимских патриарха пока не поссорились, посмотрим что будет дальше. Впечатлений миллион, народу - столько же. Ходили сегодня Крестным ходом по виа Долороса, шел не патриарх, а митрополит
Корнилий (кажется).

Великий Пяток

День был посвящен Крестному пути Спасителя и всему, что с ним связано. Все завершилось в храме Гроба Господня. Голгофа, камень миропомазания. Самое интересное, что мы, не планируя ничего специально, попадали во все Святые места согласно времени происходивших событий. И погода менялась тоже и также (ну конечно, солнечного затмения не было, но потемнело).

Когда идешь Крестным путем в Великий Пяток, понимаешь, что испытывал Спаситель, когда шел в базарный день города по его тесным, полным народом и грязным улицам, окровавленный, под палящим солнцем, сжимаемый со всех сторон народом, участным к Его судьбе или вовсе безучастным, занимающимся своими делами, торгующим и кричащим. Фильм Гибсона не передает, увы, этого ощущения.

Тюрьма, где провел ночь Спаситель и вовсе ужас. Пойдем в ночь в Миссию на чин погребения, который здесь в 2 ночи, а поутру в храм Гроба Господня на церемонию Благодатного огня. Попадем - не попадем, как Бог даст. Да и это не самоцель, я, конечно, приложу к этому все усилия. Но уже одно то, что мы в Иерусалиме уже чудо!!! Все записки наших прихожан отдал за пожертвование в храм Гроба Господня, так что эту миссию я уже выполнил. Принимают и даже на русском.

Великая Суббота

Всех с Великой Субботой! Вот, кстати, правы те, кто говорит, что в вечном городе ничего со времен Спасителя не изменилось. Как было тогда, когда Он в Свое время шел по этому пути, так и сейчас. Лавки не закрывались, народ наперебой предлагал "купи крестик - уан доллар" (в ассортименте также: вода, открытки и проч.) То что связано с торговлей и деньгами здесь не прерывается никакими событиями, по крайней мере в старом городе. (кроме шаббата, конечно).

Схождение Благодатного огня

Сегодня побывали на церемонии благодатного огня. Ну, я вам скажу, друзья мои - это нелегкое испытание. Первое, что надо сделать - положится на Бога и отказаться от желания НЕПРЕМЕННО, и во что бы то не стало попасть. Иначе - точно не попадешь. Второе - пойти в Русскую Миссию на службу, которая начинается в 2 ночи и заканчивается около 7 утра. И после ее окончания идти в старый город к храму Гроба Господня. И тут самая главная засада. Несколько улиц сливаются в одну, с очень маленьким входом во двор храма. Если учесть что на благодатный огонь кто только не идет, можно себе представить, количество народа, которое скапливается в этих улочках. Улочки перекрыты местной полицией и ОМОНом. Набирается много народу, кто-то стоит, кто-то лезет вперед, а не пускают. Мы удачно пристроились за отрядом ОМОНа, который двигался к заслону на помощь своим, и добрались до барьера. С одной стороны это было удачно, с другой чуть не кончилось
плохо. Перед нашим носом закрыли проход и не открывали больше полутора часов, и мы (я, моя матушка, и паломница) оказались прижаты к металлическим барьерам. Народ напирает, ОМОН с другой стороны подпирает, крики, ругань, вопли. В общем, думал все, задавят.
Обратно выбраться было нереально. С Божией помощью все же прорвались. Но нужно было еще войти в храм. Это оказалось проще, на это мы потратили минут 10, тогда как не предыдущий этап почти 3 часа. И началось напряженное ожидание. К Кувуклии подойти было нереально, поэтому мы остановились в некотором отдалении от нее, ее саму не было видно, но было видно всех тех, кто вокруг нее ходил. Уже одно то что мы оказались внутри храма в этот день - счастье.

В храм мы попали в 10.30, вышли 15.00. Все это время стоял НЕПРЕКРАЩАЮЩИЙСЯ ГВАЛТ, никакой тишины и в помине. Даже драки были. Арабская молодежь - это нечто! Такое ощущение, что попал не в храм, а на футбольный матч Челси - Галатасарай.

Когда в Кувуклии молился Патриарх, то по всему храму были видны сполохи похожие на молнию, фотовспышки ТАК не отсвечивают на стенах, они дают рассеянный свет или отсвет, а тут вспышки были в виде маленьких молний. Это я и матушка Марина ДЕЙСТВИТЕЛЬНО видели. Огонь не обжигает первые несколько минут. Но все же довольно горячий, так что можно и обжечься, но все равно, если просто зажечь пучок свечей то обращаться с ним как с тем, который бывает в Храме - нельзя. Огонь распространяется очень быстро в народе и это тоже сопровождается некоторыми световыми явлениями, в виде белого свечения, но очень недолгого.

В связи с некоторыми нестроениями в Иерусалимской церкви, замечу, что когда появился нынешний патриарх Феофил, народ стал скандировать "Аксиос!", тогда как сторонники смещенного бывшего патриарха Иеремии свистели и кричали. Но их все же как-то угомонили.

Пасха
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Были в Русской миссии. Хорошо! Потом купили в арабо-еврейской лавке, которая тут, кстати, работает почему-то в это время и ВКУСНЫЙ БУТЕРБРОД с КОЛБАСОЙ!!!

2007 год.

Новые приключения отца Павла на Святой земле

Пасху мы встречали в русской миссии в Иерусалиме. Можно было пойти на Гроб Господень, но ведь Его Воскресение было одинаково для всех уголков нашей вселенной, да и не знали мы как там и что, греческого я не знаю, да и шум там такой, что помолится толком никак не получается.

Пасха Христова

Пасху мы встречали в русской миссии в Иерусалиме. Можно было пойти на Гроб Господень, но ведь Его Воскресение было одинаково для всех уголков нашей вселенной, да и не знали мы как там и что, греческого я не знаю, да и шум там такой, что помолится толком никак не получается. Литургия где-нибудь на севере Архангельской области точно такая же, как и в храме Гроба Господня. В общем, выбор был сделан в сторону миссии, и, как оказалось, не зря.

Было, конечно немного тяжеловато после предыдущей службы поспать удалось всего два часа. Пасхальная заутреня началась в 2 ночи, служило ее множество духовенства, человек 30 из разных уголков нашей родины, практически все приехали с паломническими группами. Спокойно, чинно, молитвенно и торжественно, прошла служба, пел мужской хор миссии. Все как в России: даже пасхальное послание Святейшего читали перед причастием. Радость духовная переполняла, все наши паломники причащались.

Святыни здесь выше конфессиональных разногласий. Престолы, на которых совершается литургия, открыты для всех, и часто бывает, что разные конфессии христианские служат попеременно на одном престоле, и обычным людям позволительно их касаться.

В очередной раз, поспав не более двух часов, мы отправились на Елеонскую гору. Были в месте Вознесения Спасителя, в Гефсиманском саду, рядом же посетили Кедронский поток. Слов нет. Оттуда просто невозможно уйти!

Вифлеем

Хорошо Светлую неделю провести в паломничестве по Святым местам. Так делают многие и в Москве, едут, например, в Троице-Сергиеву лавру или еще куда-нибудь. Так и мы решили не отставать от старой московской традиции и поехали на место рождения Спасителя и в Хеврон, где растет Мамврийский дуб.

День сегодня прошел под знаком любви к братьям нашим католикам, в лице итальянцев. Но про это чуть позже.

Вообще, нынче паломников возят на Палестинские территории редко. Хамас и все такое… Но здесь как-то в очередной раз все сложилось. Мы миновали большущую стену, которую строит Израиль вокруг Палестинских территорий и въехали в автономию. Чисто визуально она мало чем отличается от Иерусалима, правда, немного беднее, ну и евреев нет совсем.

Приехали к базилике Рождества Христова. Это огромный храмовый комплекс, где все перемешано. Тут и пещера Рождества, и католический монастырь, и пещера где жил и подвизался блж. Иероним, и пещера Вифлеемских младенцев.

Основной храм – православный, единственный сохранившийся со времен равноапостольной царицы Елены (начало 4-го века), с византийской мозаикой 4-6 веков. В храме шла служба на арабском, греческом и русском языках. Под алтарем храма находится пещера Рождества, и в момент окончания православной литургии, в пещере начиналась католическая месса (над Рождественской звездой тоже находится престол). И вот тут произошла первая встреча с католиками.

Когда начинается их служба, а это здесь происходит несколько раз в день, то доступ к святыне для паломников перекрывается. Очередь к пещере состояла в основном из католиков-итальянцев, которые, заслышав знакомые звуки стали ломится туда с невероятной энергией. Что заставило нас отступить. Через час мы вернулись, месса кончилась, а итальянцев - только прибавилось. Пришлось, активно работая локтями, прокладывать себе путь, иначе бы нам туда и вовсе не попасть.

Также посетили и т.н. Молочную пещеру, где по преданию (католическому) Божия Матерь кормила Христа, и где произошло поклонение волхвов. Пели рождественские колядки, что на Пасху само по себе удивительно.

Хеврон

После этого мы поехали в Хеврон, в котором живут всего 4 православных человека. Это служащий там отец Владимир, монах, и две монахини. Остальные в этом городе – мусульмане. Но местное население уважает русскую Церковь. Правда, бывает, свистят пули, когда возобновляется интифада, но к этому насельники уже привыкли. Очень колоритный там сторож в 11-м поколении, мусульманин, кстати. Считает, что в независимости от того, куплена эта земля или нет – все временно и она по-настоящему принадлежит только ему. Воспитывает своего сына в преемники.

Мамврийский дуб – огромный высохший дуб в возрасте более 4000 лет, который совсем недавно дал один маленький зеленый отросток, что само по себе чудо. Вообще чудо и появление самой дубравы, ведь растительность Святой земли не предполагает деревьев - только кустарники.

Ох уж эти итальянцы...

И, конечно, по возвращении в Иерусалим, мы пошли ко Гробу Господню. И здесь второй раз встретились с нашими братьями. Опять началась месса, закрыли Кувуклию для паломников, а эмоциональная и бесцеремонная итальянская очередь к святыням опять выросла, и откуда они взялись, на Пасху столько не было. Ну да ничего, объяли друг друга радостью.

Заметил странную особенность: армяне и греки служат в основном по ночам, никого к себе особо из чужих не пуская, только по договоренности. Очень редко служат на престолах святынь, доступа к святыням не перекрывают. У католиков все наоборот: служат средь бела дня, во время наплыва паломнических групп, и только на престоле святыни. Народу - тьма, а доступ к святыне закрыт. Православные - терпеливо ждут, когда кончится месса.

Вот так, друзья мои, бывает на Святой земле.

Друзья мои, мы уехали из Иерусалима. Приложившись ко Гробу Господню в последний раз и попрощавшись с этой великой святыней, мы двинулись на север страны в Тивериаду, заезжая по дороге в разные места. Первым на пути был Горненский монастырь, который, как известно, стоит на месте встречи Пресвятой Богородицы и прав. Елизаветы (иде в Горняя со тщанием во град Иудов…) Еще там есть дом праведных Захарии и Елизаветы. Соседний монастырь (прямо стена к стене) - католический монастырь Встречи, но туда мы не пошли. Еще Горненский монастырь граничит с больницей, где лежит в состоянии клинической смерти Ариэль Шарон. Вообще, нужно отдать должное архимандриту Антонину Капустину, который столько приобрел территорий на Святой земле, что диву даешься, как ему это удалось сделать в Синодальный период бытия нашей Церкви.

Удивительно, но все, что касается Русской церкви на Святой земле (и РПЦЗ в том числе), производит удивительное впечатление. Русское монашество чрезвычайно трудолюбиво. Гефсимания, Спасо-Вознесенский монастырь, Горненский, Миссия очень, ОЧЕНЬ ухожены. Русский и все остальные (за исключением католиков) –просто небо и земля в плане порядка и чистоты. Хуже всех – сирийцы. В Русских монастырях – неземная красота и благоденствие. Послужили молебен, почитали Евангелие и двинулись к гробнице Лазаря в Вифанию.

Над Гробницей Лазаря - мечеть, а за вход хозяева собирают бакшиш (так часто здесь делают). Совершили и там то же, что и в Горненском монастыре. Гробница представляет собой маленькую пещеру с тесным входом, так что непонятно, как связанный пеленами Лазарь из нее вышел. Скорее выполз. По-другому как-то трудно иначе оттуда выйти.

После – двинулись к монастырю Георгия Хозевита в Иорданскую пустыню. Друзья, чтобы немного прочувствовать житие прп. Марии Египетской, нужно хотя бы один раз побывать в этой пустыне. Сейчас прошли дожди, и минимальное количество зелени есть, но недели через две все станет желтым, выжженным. Как может человек выжить на этой земле –просто непонятно. Для того, чтобы попасть в монастырь, необходимо спуститься в ущелье, а потом подняться вверх до монастыря. Есть, конечно, и «бедуин-такси» – ишак, «фоур копыта драйв». Но мы решили пешочком. В самом монастыре 3 монаха, которые заняты исключительно приемом паломников. В монастыре много мощей и, самое главное, пещера пророка Илии, в которой он прятался от царя Ахава и его жены Иезавели. Помолились и там и отправились дальше. В монастыре множество русских икон, есть и удивительная икона, на которой изображен старец Зосима, причащающий прп. Марию Святых Таин. Везде, ну или почти везде, есть икона прп. Серафима Саровского.

После, проехав Мертвое море, мы оказались в монастыре прп. Герасима (это тот, который приручил льва). В этом монастыре всего один монах, который за всем следит и служит, а в основном – принимает паломников. Если монастырь Георгия расположен в горах, то обитель прп. Герасима в Иорданской долине. Древние монастыри. За бортом нашего путешествия остались две лавры – прп. Саввы Освященного и еще одна, название я забыл. Очень жаль. Хотелось бы туда попасть. Ну а после был длинный переезд в Тиверию, вдоль р.Иордан, прямо по границе Израиля и Иордании.

Надо заметить, что первые дни в Святой земле, пик поездки-паломничества, конечно, были посвящены Страстной неделе и Пасхе, и тем святыням, что с ними связаны. И поэтому все последующее воспринимается через призму пережитого и увиденного и кажется «меньшим» (в сравнении, конечно). Что немного жаль. Вот если бы наоборот, тогда - все бы было на своих местах. Ну да как дал Бог, и так все кажется таким невероятным. Почти как сон.
Завтра – водный день. Иордан и источники…

Путешествие продолжается: Иордан - Кана Галилейская - Капернаум

Длинный день. Непростой. Началось все с погружения в реку Иордан. Народ задавал разные вопросы относительно пропорциональности оставления грехов количеству погружений. Пришлось рассказать про таинство Крещения и т.д. Переодевшись в белые рубахи, и пропев тропарь Богоявлению, прочитав Евангелие, народ Божий (ну и я, конечно) стали погружаться в воды реки Иордан. Масса впечатлений, и как-то очень хорошо и благодатно. Кстати, есть благочестивая традиция (сколько же их, главное, чтобы они, традиции, не превратились в предание старцев, и, кстати, на Святой земле, этих традиций очень много, и непонятно, откуда они возникают), что человек, погрузившись в воды реки Иордан в белой рубахе, и умирает в ней же, храня ее всю жизнь.

Ну а далее была длинная программа. Кана Галилейская. По преданию апостол Симон Кананит (т.е. Симон из Канны) был тем самым женихом, на брачном пиру, у которого не хватило вина. На месте дома, где был брачный пир, стоит церковь, с иконами ап. Симона и двумя большими каменными водоносами. Тут же народ накупил вина и стал освящать его, возлагая на каменные водоносы. Здесь мы тоже прочли Евангелие, повествующее о браке, и пропели тропарь апостолу. После Каны, наш автобус двинулся на гору Арбель, откуда открывается прекрасный вид на всю Галилею и горы Фавор и Ермон. Видя эту картину, начинаешь понимать смысл строчки псалма: «Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуетася». Эти горы находятся в разных концах Галилеи. Все пространство между ними - огромный оазис, населенный людьми «седящими во тьме», которые действительно после Крещения Спасителя увидели «свет велий», ибо именно отсюда началось общественное служение Богочеловека, тут Он сказал Нагорную проповедь, Новое Слово после закона Моисея. (Мф. 5-7 главы)

В Галилее все близко и связано. Место Нагорной проповеди, которую слушало около 15 тыс. человек (примерно) находится в километре от места умножение хлебов и рыб (там находится католический монастырь, в нем базилика с известнейшей мозаикой двух рыб и корзины с хлебами). Чуть ближе к озеру – место призвания апостола Петра. Важнейшее место для римских пап, ибо оно является связанным с Евангельским повествованием, по которому они определяют главенство апостола Петра над прочими апостолами. Сам Петр изображен в католической церкви на этом месте, в одеянии римского первосвященника. Ну а для нас, православных, на этом месте звучат слова Спасителя относительно важнейшего критерия священства – любви к Богу и людям.

Далее на нашем пути были и дом апостола, где Христос исцелил его тещу, и синагога, в которой проповедовал Господь, и дом, в который друзья расслабленного, разобрав крышу, спустили на ложе его самого, и Христос его исцелил. Ходишь в руках с Евангелием, как с путеводителем.
Ну а закончили мы день хождением в лодке по Галилейскому морю. Кораблик остановился на середине, и мы прочли Евангелие о всех тех чудесах, которые совершил Господь на море Тивериадском. Удивительное блаженство и спокойствие от присутствия Господа ощущаешь в этих местах. Благодатная земля. Начинаешь понимать, почему только в ней и нигде больше невозможно чудо Благодатного огня.

Было и утешение для паломников в виде рыбки Петра, которая водится в этом озере. Вкусная рыбка. И еще одному дядечке-паломнику исполнилось 60 лет. Так что мы поздравили его, и, вкусив рыбы, отправились в гостиницу. Тут нас постигло и первое (!!!) за всю поездку искушение. Программа была очень напряженная . Особенно последний день: начиная с раннего утра - разъезды по различным святыням и в 1:20 ночи самолет. Были люди, которым по 60 лет, и они, конечно, с трудом могли это выдержать. К тому же их никто не предупреждал. Они выразили свое неудовольствие происходящим. Да еще некоторые святыни посетить так и не удалось, что тоже сыграло свою роль. Ну невозможно на Пасху в Святой земле посетить все по программе! Бог даст, преодолеем и это разделение. Завтра - ДОРОГА ДОМОЙ.

Дорога домой: Назарет - Фавор - Лида - Тель-Авив - Москва

Назарет - по преимуществу христианский город. Вообще на Святой земле города делятся на мусульманские, христианские и еврейские. Очень часто бывает, что в мусульманской деревне есть арабская христианская община. В Назарете есть арабская христианская община, которой принадлежит дивный храм во имя Архангела Гавриила. Он стоит на источнике Пресвятой Богородицы, где произошло Благовещение. Естественно, есть и другое, католическое предание, по которому Благовещение произошло на том месте, где был дом Иосифа. Естественно на этом месте стоит огромная католическая церковь, где есть все мыслимые католические изображения Божией Матери всех народов мира, иногда просто чудовищные.
Посетив этот красивый город, мы оказались на горе Свержения. Именно с этой горы, по евангелисту Луке, жители города хотели сбросить Иисуса, за то, что Он объявил себя Сыном Божиим. С этой горы открывается "прекрасный" вид на долину Армагеддон, где произойдет последняя битва Гога и Магога, сынов света с сынами тьмы. Колоссальная долина и очень красивая. Глядя на нее можно предположить сколько народа будет участвовать в этой битве.

Ну а дальше у нас было настоящее духовное приключение-паломничество. На гору Фавор автобусы не поднимаются - только такси. Они возят туристов за 5 долларов вверх на гору, а потом вниз. Этот день у нас проходил под знаком братской любви к эфиопам, которые всегда оказывались в следующем святом месте впереди нас и заполоняли собой все. Очередь на пятиместное такси (всего 5 машин) была человек двести, некоторые из нас решили совершить пешее восхождение по тропочкам на гору Фавор так, как это сделали Спаситель с учениками. Это заняло минут сорок, но было настолько хорошо, что всем сердцем понимаешь слова апостола Петра про сотворение кущь. На Фаворе стоит греческий монастырь Преображения, в котором нас угостили кофе и водой с лепешками. Вообще так было во всех греческих монастырях, которые мы посещали.
Фавор был предпоследним пунктом нашего паломничества.

Потом - небольшой отдых на берегу Средиземного моря. Немногие решились купаться, все же еще холодновато. После отдыха - ужин. Ну и напоследок мы заехали в храм Георгия Победоносца в Лиде, где есть его святые мощи, и цепь, к которой он был привязан. Очень символично, что московская группа паломников перед путешествием помолилась небесному покровителю своего города. Пропев благодарственный тропарь и прочитав молитву о путешествующих, мы отправились в аэропорт, где нас ждала не очень гостеприимная израильская таможня. По милости Божией и молитвами св. Георгия мы прошли ее за полчаса (!), никого не тронули. Мы благодарили друг друга, т.к. поездка была на удивление согласная и мирная.
Ну а дальше был самолет, полет в ночи, короткий сон и встреча с Родиной.
Слава Богу за все!

сайт "Татьянин День" www.taday.ru