Грядый Господь на вольную страсть...

Святой и Великий Понедельник

Святой и Великий Вторник

      В этот день Святая Церковь в хорошо известной нам притче показывает нам образ десяти дев, пять из которых были мудры, а пять — юродивы, а так же предлагает нам притчу о талантах, в которой злой и ленивый раб зарыл в землю тот талант, который дал ему господин. Эти притчи как бы продолжает тему бесплодной смоковницы и злых виноградарей и заставляют задуматься каждого из нас о самом себе. А приношу ли я добрый плод в своей жизни? Или тот талант, данный мне Господом, зарыт мною в землю? И поэтому в этот день в смятении и скорби о своем недостоинстве душа каждого истинно верующего человека вопиет: «Се, тебе талант Владыка вверяет, душа моя, со страхом прими дар, заимствуй Давшему, раздавай нищим и стяжи друга Господа, да станеши одесную Его, егда приидет во славе и услышишь блаженный глас: Вниде, рабе, в радость Господа своего». Душа — неплодная смоковница, душа — злой виноградарь, душа — дева неразумная, душа — лукавый и ленивый раб, сокрушаясь и трепеща, предстоит ныне пред своим Божественным Судьей, созерцая свои дела и лютые помышления. «Из глубины воззвах к Тебе, Господи, услыши глас мой», — взывает стих прокимна и сладостным утешением звучит ответный глас: «Яко у Господа милость и многое у Него избавление».

Святая и Великая Среда

      Центром и содержанием этого дня являются два евангельских события: покаяние грешной женщины, которая возлила миро на ноги Иисусовы, и образ злочестивого Иуды, предающего своего учителя и Господа. «Простерла блудница руки к Тебе, Владыко, — взывает Святая Церковь, — простер и Иуда свои руки беззаконны». Одна — чтобы принять прощение, а другой — чтобы принять сребреники. Наибольшее молитвенное напряжение и покаянное чувство достигаются в этот день в стихире инокини Кассии: «Господи, яже во многия грехи впавшая жена, Твое ощутившая Божество, мироносицы взявшая чин, рыдающи миро Тебе прежде погребения приносит, увы мне, глаголюще». Глубоким значением проникнуто читаемое после этого пророчество Иезекииля: «И видех, и се рука простерта ко мне и в ней свиток книжный… и вписано в нем рыдание и жалость и горе. И рече ко мне (Господь): Сыне человечь снеждь (съешь) свиток сей… и отверзох уста моя и напитал мя свитком сим… и снедох его и бысть в устех моих яко мед сладок». В этом пророчестве сосредоточен как бы весь смысл страстного пути Спасителя, в котором горечь страдания претворяется в неизреченную радость. Но для того, чтобы пережить и ощутить ее, нужно пройти с Ним этот крестный путь (каждый — свой путь, который есть и Его путь, ибо Он взял наши немощи и понес наши болезни и ранами Его мы исцелились), сораспяться Ему, умереть с Ним и быть погребенным с Ним, чтобы с Ним и воскреснуть во славе. С особой силой на вечерне этого дня последний раз в Великий пост звучит песнопение «Да исправится молитва моя». Последование Преждеосвященной литургии совершается так же последний раз этим постом, как и дивная песнь «Ныне силы Небесные с нами невидимо служат». В последний раз читается и молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». Трипеснец вводит нас на малом повечерии в горницу постланную, где Спаситель с учениками совершает Пасху.

Святой и великий Четверток

      Это — день воспоминания Тайной Вечери. То, что совершилось в Вифлееме, когда Господь и Бог наш облекся в плоть человека, здесь, на Тайной Вечери, приобретает новый сокровенный и сакраментальный смысл. Великое таинство вочеловечения раскрывается во всей своей глубине. Облекшись в плоть человеческую, Господь и Бог наш причащает Тела Своего и Крови Своей учеников, а через них и всех нас, любящих Его: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое. Пийте от нее вси, сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за многих изливаемая во оставление грехов». Это чудо — приложение хлеба и вина в Тело и Кровь Иисуса Христа — было чудом Его Божественной любви, продолжением чуда Его вочеловечения и таинства соединения двух миров — Божеского и человеческого. Причащаясь Святых Христовых Таин, мы становимся сотелесными и единокровными Самому Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу! «Да будут все едины, как Ты Отче во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин.17,21). Это единение любви в общении Тела и Крови Христовых есть высшее исполнение Церковного единства: оно и есть соединение во образ Единосущной и Нераздельной Троицы, о котором говорил Господь на прощальной беседе со Своими учениками. Ток любви, протекающей от Божественной Лозы к Ее ветвям, есть ток Крови Его, питающий как всю Церковь, так и отдельных ее членов, и соединяющий всех нас через Христа со Отцом и Духом. Не случайно именно эта Божественная литургия — Литургия Великого Четверга именуется Литургией всех Литургий. Она совершилась однажды во время Тайной Вечери, она совершается и ныне, она будет совершаться вечно — до скончания века до Второго славного пришествия Господа Иисуса Христа.
      Вечером этого дня совершается воспоминание святых спасительных Христовых страстей. Приближается ночь на Великий Пяток. После шестопсалмия и тропаря «Егда славнии ученицы…» и малой ектении молящиеся зажигают свечи и как бы вступают в глубокую тьму Гефсиманской ночи, окутывающей теперь весь мир. Начинается чтение 12-ти отрывков из Страстных Евангелий. Чин этого чтения очень древний. В Иерусалимской Церкви в первые века христианства служба эта совершалась всю ночь, и Евангелие читалось в нескольких местах: на Елеонской горе, где Господь учил Своих учеников перед Своими крестными страданиями, в Гефсимании, где был Он взят, и на Голгофе, где был распят. Во мраке ночи со светильниками в руках шли верующие по стопам Господа в непрерывной молитве. И мы так же призываемся Святой Церковью, подражая всем верным ученикам Христа, шествовать в эти дни за своим Господом. Двойным чувством — печали и радости — проникнуто содержание богослужений Великого Четверга: печали о начавшемся крестном восхождении Господа на Голгофу и радости о той великой Радости, которую Господь уготовал для всех любящих Его. Эта «крестная радость» и есть та подлинная духовная радость, которая нам ныне дается.

     Святая и Великая Пятница.

 Этот день начинается чтением Великих царских часов. Этот чин весьма древний. Еще в апостольские времена в 1-й, 3-й, 6-й и 9-й часы христиане собирались на молитву. По прошествии ночи, в 1-й час, верующие обращались к Богу за благословением на начинающийся день. В 3-м часу они вспоминали сошествие Святого Духа на апостолов. 6-й час был посвящен воспоминанию о распятии и крестных страданиях нашего Господа, и 9-й час — час крестной смерти Спасителя. Этим соединением часов в одно целое осуществляется основной замысел установления царских часов как молитвенного прославления священных времен и сроков, ознаменовавших и осветивших дело нашего спасения. И без преувеличения можно сказать, что часы Великого Пятка являются часами всех часов. Это — день самого строгого поста, поэтому после царских часов Литургии не бывает, а следует торжественная вечерня, за которой совершается вынос святой Плащаницы из алтаря в центр храма. И сразу после этого чина читается умилительный канон «На плач Пресвятой Богородицы», в дивных словах которого открывается нам Церковью то, что оставление Сына Божия Отцом и Его схождение во ад вместе с Ним разделила и Его Пречистая Матерь.
      Поздним вечером в Великую Пятницу на утрени Великой субботы совершается обряд погребения Господа Иисуса Христа. Это — последнее действие любви Божией — положение Себя во гроб во исполнение слов о пшеничном зерне, которое, упав в землю, должно умереть, чтобы ожить. Это есть завершительный акт Боговоплощения и как бы новое миротворение: ветхий Адам погребается и восстает Новый.

Святая и Великая Суббота

      «Сия Суббота есть Преблагословенная, в ней же почил Господь от всех дел Своих». Но эта Суббота ознаменована еще и тем, что Господь и Спаситель наш, пребывая Своим бездыханным Телом во гробе, душою Своею сходил во ад для того, чтобы вывести из него всех ветхозаветных праведников. И обращая наше внимание на величие этой Субботы, Святая Церковь вместо Херувимской песни на Божественной литургии, обращаясь к каждому человеку, говорит: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же сему лици ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе, и вопиюще песнь: аллилуия, аллилуия, аллилуия». В этот день великой тишины ничто не должно нарушать его торжественного молчания. Никакие личные человеческие помыслы, никакая земная суета не должна вторгаться во Святая Святых, к которому со страхом и трепетом приникают ангельские чины. Это для нас весьма важный урок, потому что мы забываем об этой священной тишине Великой Субботы. Чаще всего большинство верующих проводит этот день в домашней суете — подготовке к празднику Пасхи. Но совершенно иначе учит нас Святая Церковь: мы должны отложить все земные попечения и возвести свой ум и сердце Горе.
      С 9-ти часов вечера перед святой Плащаницей начинается чтение Деяний святых апостолов в ознаменование Новой жизни, жизни Церкви, искупленной Кровью Спасителя. В 12-м часу ночи начинается Великосубботний канон «Волною морскою». В его таинственных словах нет больше скорби, душа улавливает в них приближение Светлого Христова Воскресения. Во время пения Полунощницы, Плащаница уносится в алтарь и полагается на Престоле. Все затихает в храме, погруженном в полумрак, в ожидании священной минуты…

Последнее обновление ( Пятница, 06 Апрель 2007 )