Терпимость (Часть 2)

 В нашей предыдущей проповеди мы говорили о том, как проявлять друг ко другу терпимость с любовью. Но когда мы слышим слова апостола Павла “снисходите друг другу” (Кол. 3,13) у нас возникает много вопросов и даже противоречий: 

“Разве справедливо, чтобы другой человек нас оскорблял и вредил нам, клеветал на нас без причины, а мы не реагировали? Таким образом он приобретёт дополнительную уверенность и продолжит совершать несправедливость в отношении нас”. 
ДАЛЕЕ


Если мы по любви проявляем интерес к тому, чтобы помочь человеку исправиться, то любая  попытка с нашей стороны имеет ценность. Но всякую попытку нужно предпринимать после молитвы, спокойно, без гнева, криков, угроз, и прежде всего без стремления воздать нашему противнику то зло, которое он причинил нам. Если мы искренне заботимся о душевной пользе того, кто обошёлся с нами несправедливо, то мы должны последовать примеру Того, кто претерпел оплевание, побиение и гвозди. Такой совет дал нам Господь (Мф. 18, 15). Если же, несмотря на все наши усилия, наш обидчик не оставляет образа своего поведения, выкажем ещё большую терпимость, с жертвенной любовью ради Христа. Так же, как Господь терпит всех, в том числе и наше непослушание, оскорбления, которые мы Ему наносим и всяческие грехи, так и мы потерпим оскорбления от нашего брата. Тот, кто обижает нас, обычно является членом нашей семьи, родственником, другом, коллегой, и любая наша благая попытка имеет ценность. И будем уверенны, что в конце концов Бог, видя нашу терпимость и любовь, Сам явит Свою правду. 

Святитель Иоанн Златоуст, который, как известно, терпел изгнание, отлучение, был изгнан и из места ссылки, написал одно творение, относящееся к нашей теме. В нем он с множеством примеров утверждает, что: “если кто-то сам не причиняет себе зло (нарушая волю Божию), то никто другой не может ему повредить”. Это обеспечивается тем, что такой человек имеет на своей стороне Праведного, Всесильного и Всеблагого Бога. И Бог не только воздаст ему праведно, но и наградит его за терпимость, проявленную к тем, кто проявил несправедливость или огорчил. Среди многих примеров из Священного Писания святитель приводит историю Иосифа. Его братья из зависти продали его в рабство в Египет. Там он был оклеветан и заключён в тюрьму. Однако Бог наградил Иосифа за незлобивость и поставил его наместником царя Египта, который спас целый народ от голода. 

Не то же ли самое произошло и со святителем Иоанном Златоустом? Так как все гонения он претерпел с доверием Богу, Бог наградил терпение Златоуста, восстановил его с похвалой в народном сознании и прославил как Святого. 

Также удивительно терпение святого Нектария, Митрополита Пентапольского. Его оклеветали и изгнали, но в конце Бог показал его невиновность и прославил как великого Святого. 

Итак, не будем бояться быть скомпрометированными в глазах общества, или претерпеть вред от злых действий других людей по отношению к нам. Если мы сами себе не повредим, преступая долг любви, Господь защитит нас божественным образом! Вред терпят те, кто клевещут и проявляют несправедливость к своим братьям. 

Святые отцы Церкви считали тех, кто в чем либо обвинял их, своими благодетелями. Это звучит странно, но имеет определённый смысл – потому что, говорили они, те, кто ополчается на нас, предоставляют нам возможность смириться, мирно потерпеть, а также и полюбить их, чтобы благоугодить Богу, дабы Его благодать снизошла на нас. 

Если кто-то слышащий эти слова ощущает трудность в том, чтобы сдержать гнев к тому, кто его оскорбляет, пусть подумает, что если этот человек так себя ведёт, он точно одержим душевными страстями. То есть душевно болен, и что бы мы ни говорили, он не поймёт, что следует ошибочному пути. Когда врач видит перед собой душевно больного, и он оскорбляет врача, что делает врач? Злится и угрожает больному? Естественно, нет. Так как знает, что данное поведение проистекает из его болезни. Подобным образом и мы должны относиться к тем, кто нас оскорбляет. Должно думать, что другой человек, если бы был душевно здоров, если бы его разум  функционировал нормально, согласно воле Творца, и правильно направлял его волю, и господствовал над желаниями, то человек не вёл бы себя таким неподобающим образом! 

Когда-то один монах находился в ссоре с другим монахом. Он пытался с примириться с братом, но все было безрезультатно. Этот монах отправился к старцу Паисию (ныне прославленному святому в лике преподобных), чтобы спросить совета. Старец сказал ему: ничего не говори тому, с кем ты в ссоре. Закройся в своей келье, и, совершая молитву по чёткам, говори: “Господи Иисусе Христе, молитвами брата (имя) помилуй меня”. Монах так и сделал. Спустя немного времени в дверь его кельи постучали. Он открыл и увидел своего брата-монаха, с которым находился в ссоре, стоящим на коленях и просящим прощения за своё неподобающее поведение. 

Возлюбленные мои братья и сестры, в сложных ситуациях, нам не стоит пытаться самим решить наши противоречия с другими. Будем прибегать к Господу нашему со смирением и уверенностью, что Всесильный и Человеколюбивый Бог и Начальник мира услышит нас и придёт восстановить мир с нашими ближними. Аминь. 

Последнее обновление ( Вторник, 05 Октябрь 2021 )