Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Проповеди arrow Св. Николай Сербский arrow Господи, благодарю Тя за сновидение неизреченной яви Твоей
Господи, благодарю Тя за сновидение неизреченной яви Твоей Версия для печати Отправить на e-mail
     Пролил еси свет во мраке, Господи, и явились цвета и формы. Склонился еси над бездной, имя которой Ничто, и бездна мучилась, пытаясь тенями изобразить красоту лика Твоего. Каким бездна изобразит Тебя, таким Тебя и все творения видят. 
       Прекрасно озеро мое, пока солнце безмятежно смотрится в него.
     Прохожие восхищаются красотой озера моего. Но закатится солнце, и озеро мрачной бездне уподобится. И никто уже не восхитится им, пока вновь солнце не покажется в сопровождении свиты своей сияющей.
     Лик бездны пьянит тех, кто не видит солнца, склонившегося над ней. Красота творения открывается, когда созерцающий склоняется над ним. Бессмысленно зеркало без лица, смотрящегося в него. Но бессмысленно и лицо перед зеркалом, если нет света.
     В свете лика Твоего отражаюсь я в каждой твари. Без Тебя я и творения не отражались бы друг в друге: все было бы тьмой, бездной и призрачной дрожью.
     Творения искажают красоту лика Твоего, подобно тому как сон искажает явь. Так же как сны мучают меня, мучают меня и твари. Ибо что есть твари, как не сон Твоей неизреченной яви?
     Говорят мне соседи: снились нам сны прекрасные. Да будет вселенная свидетелем моим: вы прекраснее снов своих. И вселенная видит во сне красоту свою и не может насмотреться.
     Вселенная моя грезящая: пока сну снится сон, пугаются они друг друга, хотя ищут друг в друге толкования и утешения. Кто кому пророк: сон яви или явь сну?
     О вселенная моя прекрасная, пусть снится тебе явь, явь расскажет тебе обо всем. Признай явь, признай, что ты сон ее, и тогда проснешься и не будешь больше грезить о красоте, но сама станешь Красотою. Одна явь и одна красота, они - причина грез твоих.
     Чада, не говорите мне о красоте звезд: если не станет в них присутствия Божия, замолкнут уста ваши. Встаньте в непроглядной тьме на берегу моего озера и попробуйте воспеть красоту его. Ни звука не вырвется из уст ваших.
     Твое лице, Господи, дарит красоту всему творению. В Твоей красоте плывет вселенная, словно ладья в море.
     И пепел безжизненный, если Ты склонишься над ним, преобразится.
     Вразуми сердце мое, Господи мой, да не красотой тленной восхищается оно, но Тобой одним, нетленная единственная красота моя!
     Даруй ми зреть красоту лика Твоего; даруй мне зреть красоту Твою бесконечно.
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул