Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Новости arrow Архив новостей arrow Слово архимандрита Феофана (Кима) при наречении во епископа Кызыльского и Тывинского
Слово архимандрита Феофана (Кима) при наречении во епископа Кызыльского и Тывинского Версия для печати Отправить на e-mail

28 октября 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Феофана (Кима) во епископа Кызыльского и Тывинского.

При наречении архимандрит Феофан обратился к Святейшему Патриарху и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, глубокочтимый Святейший Владыка и милостивый Отец!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Изволением Божиим, избранием Вашего Святейшества и Священного Синода Русской Православной Церкви призываюсь я, недостойный, к «почести высшего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:14) — служению в сане епископа. В смущении и трепете предстою я сегодня перед вами, святители Христовы, сознавая свои немощи, и страшусь огромной ответственности перед Богом, потому что «от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48). Моему мысленному взору представляется образ Пастыреначальника Христа, Который говорит о Себе: «Я есмь Пастырь добрый, пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10:11). Я вспоминаю святых апостолов, которые «для всех сделались всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22), а также подвижников, многие из которых избегали этого служения, страшась его высоты. Как дерзну я, грешный и недостойный, встать в один ряд с великими святителями и вами, богомудрые архипастыри?

Пытаясь осмыслить свое призвание к архиерейскому служению, могу лишь повторить за святым апостолом Павлом: «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1 Кор. 1:27). Привожу себе на память и другие слова апостола языков: «Никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон» (Евр. 5:4). Сделав однажды свой выбор послужить Богу и Церкви в монашеском чине, с момента своего пострига я пребываю в послушании Церковному Священноначалию, и нынешнее свое избрание, искать которого не дерзал даже в мыслях, принимаю как волю Божию обо мне, послушание которой я должен проявить.

Предстоящее мне епископское служение я понимаю как крестоношение, последование Господу Иисусу Христу путем отдачи себя и своей жизни пастве, не избегая унижения, скорби, поношения. Сегодня, как никогда, злоба мира направлена против Церкви, и противостоять этой злобе можно только любовью к Богу и ближним и исполнением Христовых заповедей. Поэтому епископу нужно быть готовым «всякому, требующему отчета о своем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15). От епископа требуется полное самоотвержение, намерение послужить ближним, уподобление Самому Господу, Который «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28).

Мысленным взором окидывая свою жизнь, не перестаю удивляться милости и попечению обо мне Всеблагого Бога.

Я родился в обычной семье на Сахалине, где на протяжении многих лет не действовало ни одного православного храма. Моя встреча с Православием произошла в юношеском возрасте через знакомство с верующими людьми и чтение святоотеческих творений. Когда ко мне впервые попали эти книги, я всем своим существом ощутил истинность каждого прочитанного слова, передо мной открылся удивительный мир веры, а жизнь приобрела глубокий смысл. С момента своего Крещения я уже не мыслил себя без Церкви и имел твердую решимость и горячее желание послужить Богу. Приняв монашеский постриг и священный сан, я ни на минуту не усомнился в правильности сделанного выбора.

Промыслом Божиим за относительно небольшое время пребывания в священном сане мне довелось совершать служение во многих местах нашей страны и за рубежом, что позволило со стороны взглянуть на привычные вещи и приобрести опыт служения в различных условиях. В новообразованных Южно-Сахалинской и Абаканской епархиях я был свидетелем и участником устроения церковной жизни. Годы, проведенные на Смоленской земле, в связи с обучением в Смоленской духовной семинарии, вспоминаю как одни из самых благодатных в моей жизни. В Успенском кафедральном соборе города Смоленска я имел неоднократную счастливую возможность сослужить Вам, Ваше Святейшество, и поучаться от Вашей живой вдохновенной проповеди, а также воссылать молитвы перед великой всероссийской святыней — чудотворным образом Божией Матери «Одигитрия». Покров и заступление Пречистой Владычицы постоянно ощущаю везде, где бы ни протекало мое служение.

Пастырское послушание более десяти лет в Республике Корея явилось для меня периодом становления как священника, укрепив во мне осознание того, какое прекрасное сокровище даровал Бог нашему народу — веру православную, и с этим сокровищем не может сравниться никакое земное богатство. Служение в условиях, где православный храм для многих соотечественников является единственным прибежищем и местом, через которое поддерживается связь с Родиной, открывало мне необходимость ответственности за слова и поступки, внимательного и бережного отношения к каждому человеку, приходящему в храм.

Везде, где мне доводилось совершать свое служение, я встречал самоотверженных тружеников на ниве Божией и старался воспринимать от них лучшие качества, необходимые пастырю.

В настоящий момент мои самые сердечные, сыновние чувства обращены к Вам, Ваше Святейшество, за Ваше доверие, которое Вы мне оказываете. Прошу Ваших Первосвятительских молитв и отеческой поддержки. По выражению святителя Григория Богослова, Вы, Ваше Святейшество, все свои способности и таланты положили к ногам Христа, и пример Вашего жертвенного служения Церкви Христовой будет всегда вдохновлять меня в прохождении моего нового послушания в сане епископа Русской Православной Церкви.

Сегодня я не могу не выразить слов своей глубокой признательности архиепископу Абаканскому и Хакасскому Ионафану, опытному наставнику, который на протяжении многих лет духовно окормлял меня и укреплял в трудные моменты, привил любовь к богослужению, научил во всем полагаться на волю Божию. Прошу Вас, Ваше Высокопреосвященство, и в будущем подавать мне Ваши советы.

Смиренно преклоняю свою главу перед вами, святители Божии, и, осознавая высоту и ответственность предстоящего мне служения, прошу вознести ваши горячие молитвы Пастыреначальнику Христу о снисшествии Божественной благодати Пресвятого Духа, «немощная врачующей и оскудевающая восполняющей», дабы она неотступно пребывала со мною и соделывала меня достойным строителем Таин Божиих.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последнее обновление ( Понедельник, 14 Ноябрь 2011 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул