Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Новости arrow Архив новостей arrow Святейший Патриарх Кирилл призвал к сплочению соотечественников, живущих в дальнем зарубежье
Святейший Патриарх Кирилл призвал к сплочению соотечественников, живущих в дальнем зарубежье Версия для печати Отправить на e-mail

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на открытии III Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом,  призвал к сплочению российской диаспоры.

Такая консолидация, по словам Его Святейшества, необходима как для самих соотечественников —  поскольку «сплоченная диаспора обретает совершенно иной удельный вес в жизни в жизни принимающего ее государства», — так и для России, потому что «в диаспоре часто проживают люди с очень активной жизненной позицией, с внутренним динамизмом, как говорят, с повышенной пассионарностью, и потеря таких людей для страны — это большая утрата».

«Важно продумывать средства и способы, которые бы помогли консолидировать нашу диаспору», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Как сообщил Святейший Владыка, для решения этой задачи Русская Православная Церковь активно взаимодействует с Министерством иностранных дел, Россотрудничеством, Правительством Москвы, а также с фондом «Русский мир».

«Церковные приходы, будучи островками исторической Руси на чужбине, становятся естественным средоточием духовной и культурной жизни соотечественников», — продолжил Святейший Патриарх, с удовлетворением отметив рост «не только религиозной, но и общественной активности» зарубежных приходов. Особое внимание в связи с этим Предстоятель обратил на развитие приходских и епархиальных СМИ, которое «имеет большое значение для консолидации нашей диаспоры».

Еще одним фактором сохранения соотечественниками своей национально-культурной идентичности, по мысли Его Святейшества, должно стать создание центров по изучению русского языка. «Важной задачей является обеспечение этих центров соответствующей методической и учебной литературой, оказание поддержки и по линии государства, и по линии общественных организаций», — сказал Святейший Патриарх.

Говоря о важности сохранения исторической памяти, Предстоятель напомнил о предстоящих юбилеях — 65-летии Победы в Великой Отечественной войне в 2010 году и 200-летии Битвы народов при Лейпциге в 2013-м. Святейший Патриарх Кирилл выступил с инициативой торжественно отпраздновать эти даты в русском зарубежье — «с участием и Церкви, и государства, и широкой общественности».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последнее обновление ( Среда, 13 Январь 2010 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул