Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Библиотека arrow Церковный год arrow Святые arrow Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Версия для печати Отправить на e-mail

24 июня / 7 июля Святая Церковь празднует Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. О сем славном муже Спаситель сказал: “Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя”. (От Матфея 11:11) Кто же сей “больший из рожденных женами” и для чего он пришел?... (Иером. Мелетий (Серебряков))

ImageСамо рождение Иоанна Крестителя было чудесным. Его благочестивые родители были уже в весьма преклонных летах. Всю жизнь Елисавета и муж ее священник Захария провели в молитвах к Богу о даровании им чада. Но прошения их оставались неисполненными до самой старости. Так Бог испытывал их веру и упование, так усовершал Он их души в благочестии и крепости, чтобы смогли они принять драгоценнейший дар – того, кто возложит руку свою на Сына Божьего и укажет народу израильскому Спасителя. Чем больший дар приемлет человек от Бога, тем больший искус проходит его душа, чтобы стать способной принять сей дар. Так и больший в рожденных женами явился не плодом страсти, но плодом молитвы и терпения.

“Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн”. (От Иоанна 1:6) Зачем же Бог послал этого дивного мужа в мир, который противится своему Создателю? “Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него”. (От Иоанна 1:7) А его отец, священник Захария, так пророчествовал при его рождении: “И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их”… (От Луки 1:76,77) Пророк Исаия за долгие столетия до совершения этих событий восклицал: “Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему”… (Исаия 40:3)

Как же мир принял Предтечу Спасителя?

Мы знаем, что вскоре после рождения Христа, Который по человечеству был на полгода младше Иоанна, Ирод Великий, опасаясь за свой престол, послал в Вифлеем воинов, чтобы они убили всех младенцев до двухлетнего возраста. Ибо в Иерусалим пришли волхвы, ища Христа, и спрашивали: “где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему”. (От Матфея 2:2) Тогда Елисавета, мать Предтечи, была вынуждена бежать с младенцем в пустыню, где Иоанн и оставался до тридцатилетнего возраста, проводя весьма суровую подвижническую жизнь: “Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед”. (От Матфея 3:4) Предполагают, что его взяла на воспитание одна из общин ессеев, особых ревнителей благочестия, проводивших в пустыне строгую подвижническую жизнь, подобную монашеской. Престарелая же мать его вскоре умерла. А отец его священник Захария был убит воинами Ирода в храме Господнем между жертвенником и алтарем, не выдав им где находится его сын.

Так мир принял того, кто должен был возвестить ему о пришедшем спасении и указать Мессию.

Но дивны дела Божии! Мир злобою своей восстает на посланников Божиих и тем только укрепляет их. Иоанн изгоняется в пустыню и там в строгом житии вырастает до пророка. Отрешившись от всех земных имений и попечений, приобретает чистый ум, способный слышать голос Божий и узнать Мессию. Даже когда по прихоти и злобе Иродиады, ему отсекают голову, и тогда это Бог прелагает на спасение человечеству. Как Иоанн проповедовал Христа живущим, прежде Его явления миру, так сошел во ад, проповедать Мессию и мертвым, прежде сошествия туда Богочеловека.

Бог не благословляет зло и не оправдывает его, но Его всемогущество и любовь являют себя в том, что Он, не ограничивая свободу разумных тварей, позволяя им поступать так как они того хотят и даже против Его святой воли, тем не менее и эти злые деяния прелагает на спасение падшему творению.

Не будем же, братия и сестры, сетовать на Бога, когда видим несправедливость и зло в мире сем. Нет иного зла в мире сем кроме того, которое творим мы сами. И Бог не лишает нас свободы действий, но промыслом и любовью Своей и эти наши злые деяния направляет на спасение мира. Хотя это и не всегда очевидно для ограниченного ума человека.

Прославим же в сей день Предтечу и его родителей, прошедших горнило искушений, явивших великое терпение и упование на Бога, предавших самих себя Богу до конца, и не посрамившихся в надежде упования своего. И испросим у них молитвенной помощи и нам грешным и малодушным. Да их святыми молитвами дарует Всещедрый Господь и нам крепость души и непоколебимую веру, которыми и совершит наше спасение во Христе Иисусе Господе нашем. Аминь.

  По материалам сайта Серафим-Купчино


Последнее обновление ( Вторник, 10 Июль 2012 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул