Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Библиотека arrow Книги arrow Алкоголь - причина более половины всех преждевременных смертей среди взрослого населения России
Алкоголь - причина более половины всех преждевременных смертей среди взрослого населения России Версия для печати Отправить на e-mail
По данным нового исследования в формате «случай-контроль», результаты которого были опубликованы сегодня в международном научном журнале «Ланцет», более половины всех смертей среди россиян трудоспособного возраста обусловлены употреблением алкоголя...

Фото Льва Шерстенникова www.ogoniok.com
Фото Льва Шерстенникова www.ogoniok.com
По данным нового исследования в формате «случай-контроль», результаты которого были опубликованы сегодня в международном научном журнале «Ланцет», более половины всех смертей среди россиян трудоспособного возраста обусловлены употреблением алкоголя.

Исследователи опросили членов семьи 30 тыс. умерших мужчин и 20 тыс. умерших женщин в трех российских городах (Томск, Барнаул, Бийск). Исследователей интересовало, какой вид алкоголя при жизни употреблял умерший человек. С помощью официальных источников они также выясняли причину смерти. В результате было обнаружено, что 59% смертей мужчин и 33% смертей женщин в возрасте 15–54 лет обусловлены употреблением алкоголя, причем большинство этих связанных с алкоголем смертей произошли в результате алкогольного отравления, несчастного случая, насилия или же заболевания, относящегося к одной из восьми групп заболеваний, тесно связанных с употреблением алкоголя, например туберкулеза, пневмонии, панкреатита или болезни печени.

Руководителем исследования в России был профессор Давид Заридзе, (Российский онкологический научный центр, Москва). Статистический анализ осуществлялся под руководством сэра Ричарда Пето, профессора Оксфордского университета (Великобритания), отдел клинических исследований.

По словам профессора Заридзе, «здоровье россиян по-прежнему подвержено разрушающему воздействию алкоголя и курения. Многие россияне умирают в возрасте 20, 39, 40 лет от заболеваний, несчастного случая, насилия или самоубийства, обусловленных употреблением алкоголя».

По словам профессора Пето, «если уровень смертности в России останется неизменным, около 5% женщин и 25% мужчин умрут, не дожив до 55 лет, по причинам, напрямую или косвенно связанным с алкоголем. При проведении анализа мы занимались исключительно вопросом смертности и не занимались вопросами отрицательного или положительного влияния алкоголя на отдельных людей, семьи или общество».

На смертность в результате заболевания в России влияет и распространенность курения: уровень рака легких среди мужчин (на развитие которого влияет курение, а не алкоголь) в России примерно в два раза выше, чем в Западной Европе или Северной Америке. Среди тех, кто переступил порог 55 лет, курение, вполне возможно, вызывает большее количество смертей, чем алкоголь, однако, как показывает исследование, в более раннем возрасте алкоголь в России является более распространенной причиной смерти, чем курение.

Государственная статистика свидетельствует о том, что сейчас общий риск смерти среди населения трудоспособного возраста в России в четыре раза выше по сравнению с Западной Европой (в пять раз выше среди российских мужчин по сравнению с мужчинами из Западной Европы, и в три раза выше среди российских женщин по сравнению с женщинами из Западной Европы). Алкоголь и, в меньшей степени, курение, вероятно, являются причиной столь большой разницы в уровне преждевременной смертности в России и Западной Европе среди лиц трудоспособного возраста.

В то время как в Западной Европе уровень смертности в последние несколько десятилетий снижается, главным образом, из-за снижения уровня смертности в результате отказа от курения, уровень смертности в России среди лиц в возрасте 15–54 лет значительно колеблется. Он резко снизился, когда в 1985 году в результате антиалкогольной кампании Горбачева потребление алкоголя сократилось на четверть, затем вырос вдвое в 1988–1994 годах, когда уровень смертности достиг максимальной отметки, после чего то резко повышался, то резко падал, оставаясь, однако, достаточно высоким.

По словам профессора Пето, «когда продажи алкоголя в России сократились примерно на четверть, число смертей среди лиц трудоспособного возраста немедленно сократилось примерно на четверть. Это свидетельствует о том, что изменение привычек среди лиц, подверженных высокому риску смерти от алкоголя, позволяет им немедленно практически полностью освободиться от этого риска».

Профессор Заридзе добавляет: «Таких резких колебаний уровня смертности среди взрослого населения, которые мы наблюдаем в России, нет ни в одной современной промышленной стране мира. Наше исследование подтверждает, что эти резкие колебания обусловлены в основном употреблением алкоголя и что алкоголь является причиной более половины смертей россиян в возрасте 20, 30, 40 лет. Не будь в России так распространено курение и чрезмерное потребление алкоголя, уровень смертности был бы таким же низким, как в странах Западной Европы и Северной Америки».

При проведении исследования использовалась референтная группа, состоявшая из мужчин, иногда употреблявших спиртное, но выпивавших в целом не более 100 мл чистого этанола в неделю (например, менее литра вина или менее 250 мл водки). По сравнению с ними мужчины, в среднем выпивавшие три и более пол-литровых бутылок водки в неделю (или их эквивалент в виде других напитков), имели в два раза больше шансов умереть от того или иного заболевания, в четыре раза больше шансов погибнуть в дорожно-транспортном происшествии, в шесть раз больше шансов умереть в результате какого-либо другого несчастного случая, в восемь раз больше шансов совершить самоубийство и почти в десять раз больше шансов быть убитым. Что касается женщин, их шанс смерти был еще более высоким. Некоторые мужчины, употреблявшие большое количество водки, пили также спиртосодержащие жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления. Однако высокий риск смерти в этой группе, скорее, связан с употреблением алкоголя, а не с наличием в нем каких-либо отравляющих веществ.


Оригинальная статья: Alcohol and cause-specific mortality in Russia: a retrospective case-control study of 48,557 adult deaths. Published in «The Lancet» 27 June 2009. Vol 373. P. 2201–2214.



Последнее обновление ( Вторник, 26 Апрель 2016 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул