Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Библиотека arrow Церковный год arrow Чудотворные иконы arrow Икона Пресвятой Богородицы, "Достойно есть" - Милующая
Икона Пресвятой Богородицы, "Достойно есть" - Милующая Версия для печати Отправить на e-mail

Память  совершается 24 июня. На Афоне рассказывают следующее предание относительно Иконы Богоматери “Достойно есть”, или Милующая...

                                                                                      

                                                                                                             

В столице Афона городе Карее, основанном в 335 году Константином Великим (память 3 июня нов. стиля. – Ред.), находится чудотворная икона, именуемая “Достойно есть”. В соборном храме, в алтаре на горнем месте, стоит эта святая икона, которая особенно чтится по случаю следующего события.

Один старец-священноинок жил отшельнически со своим послушником недалеко от Кареи. Редко оставляли они свою келью, разве по особенной надобности. Случилось, что старец отправился однажды выслушать всенощное бдение на воскресный день в Карейском соборе; ученик же его остался стеречь келью, получив от старца приказание совершить службу дома. При наступлении ночи он услышал стук в дверь кельи и, отворив, увидел незнакомого инока, которого принял с почтительною приветливостью. Когда наступило время совершения всенощной службы, они оба начали молитвенные песнопения. Когда пришло время величать Пресвятую Богородицу, оба встали перед Её иконою и начали петь древнюю песнь св. Космы, епископа Маиумского: “Честнейшую херувим и славнейшую серафим...” – и пр., до конца. Но дивный гость сказал:
– У нас не так величают Божию Матерь. Мы поём прежде: “Достойно есть яко во истину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и Матерь Бога нашего” – и после этой уже песни прибавляем: “Честнейшую херувим и славнейшую серафим”.

Молодой инок умилился до слёз, внимая пению не слыханной им песни, и стал просить гостя написать её, чтоб и он научился таким же образом величать Богородицу. Но в келье не оказалось ни чернил, ни бумаги. Тогда гость сказал:
– Так я напишу тебе для памяти эту песнь вот на этом камне, а ты заучи её и сам так пой, и всех христиан научи, чтоб так славословили Пресвятую Богородицу.

Камень, как воск, умягчился под рукою дивного гостя, и глубоко врезывались слова. Начертав на камне эту песнь, гость подал его послушнику и, назвав себя Гавриилом, мгновенно стал невидим.
С тех пор Церковь воспевает архангельскую песнь “Достойно есть”, а икона, перед которою она была воспета архангелом, перенесена в Карейский собор. Плита с начертанною архангелом песнью была доставлена в Константинополь. Келья и поныне известна на Афоне под именем “Достойно есть”.

София СНЕССОРЕВА.

МОЛИТВА

О Пресвятая и Премилостивая Владычице Богородице! Припадая ко святей иконе Твоей, смиренно молимся Тебе, вонми гласу моления нашего, виждь скорби, виждь беды наша, и яко любвеобильная Мати, потщися на помощь нам беспомощным, умоли Сына Твоего и Бога нашего: да не погубит нас за беззакония наша, но явит нам человеколюбно Свою милость. Испроси нам, Владычице, у благости Его телесное здравие и душевное спасение и мирное житие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша. И якоже древле призрела еси милостиво на смиренное славословие послушника Афонскаго, воспевавшаго Тя пред Пречистою иконою Твоею, и послала еси к нему Ангела научити его пети песнь небесную, еюже славословят Тя Ангели, тако и ныне приими наше усердное молитвословие, Тебе приносимое. О, Царице Всепетая, простри ко Господу богоносныя Твоя руце, имиже Богомладенца Иисуса Христа носила еси, и умоли Его избавити нас от всякаго зла. Яви, Владычице, Твою милость к нам: болящия исцели, скорбящие утеши, бедствующим помози, и сподоби нас благочестно житие сие земное совершити, христианскую непостьвдную кончину получити, и Небесное Царствие наследити, Матерним ходатайством Твоим к рождшемуся от Тебе Христу Богу нашему, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


По материалам сайта Святой Афон

Последнее обновление ( Пятница, 10 Май 2013 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул