Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Библиотека arrow Церковный год arrow Православные праздники arrow Неделя 1-ая по Пятидесятнице посвящена празднованию памяти всех святых
Неделя 1-ая по Пятидесятнице посвящена празднованию памяти всех святых Версия для печати Отправить на e-mail
Смысл праздника — явить плоды дела спасения человечества, совершенного Господом Иисусом Христом. Святые — это «жатва Духа Божия», как «плоды Божественной благодати», ниспосланной людям в день Пятидесятницы. Этим праздником оканчивается период Цветной Триоди и начинается обычное, будничное время года, когда Богослужение совершается по Октоиху и Минее.

С понедельника после Недели всех святых начинается Петровский или Апостольский пост, который служит приготовлением к великому празднику святых апостолов Петра и Павла (29 июня). Петровский пост бывает разной продолжительности, от 8 дней до шести седмиц. Устав этого поста во всем таков же, как поста Рождественского.
С недели всех святых, все воскресные дни до недели Мытаря и Фарисея обозначаются числами от первого до тридцать второго включительно. С Недели всех святых начинается евангельский столп, в этот день читается 1-е Евангелие.

Митрополит Антоний Сурожский

НЕДЕЛЯ ВСЕХ СВЯТЫХ

Во имя Отца и Сына и Святого Духа

Сегодня мы празднуем память всех святых, всех тех, которые услышали слово Христово, чье сердце и ум загорелись, и они вышли в мир принести всему миру благовестие. Пронести слово о том, что Бог так возлюбил мир, что вошел в этот мир с тем, чтобы никогда его больше не покинуть, и что в Свое воскресение Он включил все, что является нашим миром: в Его плоти - весь видимый мир, в Его душе - весь человеческий мир, и утвердил его одесную, по правую руку Отца.

Это не только слава церковная, это зов, обращенный к каждому из нас. Сегодня нас призывает Евангельское чтение, вдохновляет Апостольское послание так любить Бога, чтобы стать Его подлинными учениками. И это значит, что наша вера в Него должна быть и изо дня в день становиться все более реально верностью, так, чтобы, видя нас, видя, как мы живем, кем мы являемся, другие люди могли поверить, что Христос пришел спасти мир, и что стоит следовать за Ним как за Учителем и другом.

Апостол Иаков, обращаясь к людям своего времени, говорит: покажи мне свою веру без дел твоих, а я тебе покажу мою веру из дел моих… Поэтому пойдем в мир, чтобы миру, который сейчас бедствует и мучится, который потерял свой путь, принести благую весть: не только весть о том, что Бог пришел и находится среди нас, но что Он указал нам путь, что Он есть путь, и дал пример каждому, как Ему следовать: не рабски, не как наемники, но с радостью. Это следование означает, что нам дарована полнота и что жизнь глубока в нас, и может излиться на других.

В этом - сегодняшнее благовестие. В следующие две недели мы будем праздновать более особым образом святых Земли Русской и православных святых Земли сей - людей нашей крови, нашей плоти, ближних наших. Будем думать о них, и будем стремиться прожить жизнь так, чтобы они могли радоваться, что у них есть последователи достойные Христа и достойные того, как они сами прожили свою жизнь. Аминь.

Последнее обновление ( Воскресенье, 05 Июль 2015 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул