Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Библиотека arrow Церковный год arrow Великий пост arrow Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской
Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской Версия для печати Отправить на e-mail
Преподобная Мария, прозванная Египетской, по времени отделена от нас на 15 столетий, а по образу жизни - она наша современница.

Image

В 12 лет она оставила родительский дом и пришла в портовый город Александрию. Последующие годы Мария провела в ужасающем распутстве: "17 лет, и даже больше, я совершала блуд со всеми, не ради подарка или платы, так как ничего ни от кого не хотела я брать, но я так рассудила, что даром больше будут приходить ко мне и удовлетворять мою похоть". На 29-м году жизни она садится на корабль, отправляющийся с паломниками на Святую Землю. Про то, что происходило на корабле, она позже скажет так: "Я ужасаюсь, как море перенесло такой разврат, как не разверзлась земля и не погрузила меня живою в ад после совращения столь многих людей!"

И вот эта блудница оказывается в Иерусалиме у врат храма Воскресения Господня. Широкой толпой люди входят в храм на поклонение Животворящему Кресту, а ее останавливает невидимая сила. Но даже тогда она не понимает, почему так происходит! Не раз и не два она пытается проникнуть в храм, но все тщетно. В изнеможении отступила Мария в угол притвора, и здесь, перед иконой Богородицы, благодать коснулась ее сердца, и она увидела смрад своих грехов…

Великий грех требует великого покаяния. Причастившись на следующий день Святых Христовых Таин, она уходит в безлюдную пустыню за Иордан. 47 лет провела она в полном уединении, посте и молитве. Будучи глубокой старицей, Мария встретила в пустыне преподобного Зосиму, который и поведал нам о ее жизни. Он был поражен ее святостью и прозорливостью. Никогда не бравшая в руки книг, она наизусть читала из Священного Писания, поднималась над землей во время молитвы и словно посуху переходила Иордан.

Такова жизнь позорной женщины, и такова мера ее покаяния.

 

Последнее обновление ( Суббота, 05 Апрель 2014 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул