Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Великая Агиасма Версия для печати Отправить на e-mail
Богоявленская вода, или вода таинства Крещения, является одной из главных святынь православной Церкви. Великую Агиасму пьют в случае канонических или иных препятствий к Причащению Святых Тайн. Требник предписывает в этих случаях вкушать натощак Агиасму и антидор.

Предписано не вкушать на литургии после Причащения даже теплоты и антидора до окончания чина водоосвящения в день накануне Богоявления, с тем, чтобы вкусить великой Агиасмы натощак. Великая Агиасма, остающаяся после совершения таинства Крещения, выливается в "место непопираемое". В XV - XVII вв. на Руси существовал особый чин Причащения Богоявленской воды, "егда несть леть причаститися животворящих Христовых Таин, Плоти и Крови", совершавшийся "по совету духовного настоятеля, егда время повелит".
О чудесных свойствах Богоявленской воды упоминает уже свт. Иоанн Златоуст: "В этот праздник в полночь все, почерпнув воды, приносят её домой и хранят весь год…
Существо этой воды не портится от продолжительности времени, но… целый год, а часто два или три года она остаётся неповреждённою и свежею, и после столь долгого времени, не уступает водам, только что взятым из источников". (Православная Энциклопедия, т.I).

По материалам сайта Собор.ру

Последнее обновление ( Суббота, 17 Январь 2015 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул