Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Рождество Иоанна Крестителя Версия для печати Отправить на e-mail
В переводе с еврейского Иоанн – «благодать Божия». Пророк Предтеча приходился родственником Иисусу Христу и родился раньше Его на шесть месяцев...

Image

  •   Родился великий Пророк Иоанн от праведных родителей: священника Захарии (род Аарона) и его жены Елисаветы (род Давида), что было предсказано еще Ветхозаветной церковью. По материнской линии Иоанн приходился родственником Иисусу Христу и родился раньше Его на шесть месяцев. Захария и Елисавета достигли старости, но Елизавета была неплодна.

  •   Когда выпала Захарии его седмица служения в Храме по жребию, и когда он пошел кадить, явился ему у жертвенника Архангел Гавриил, который сказал, что Господь посылает вам сына и наречете ему имя Иоанн. Захария был смущен и не поверил, прося знамение. Оно было ему дано Архангелом, который запечатал уста Захарии за его неверие до времени рождения сына. Вскоре его жена Елисавета понесла и таилась пять месяцев, боясь насмешек над поздней беременностью, пока ее не посетила, приходившаяся ей дальней родственницей, Преблагословенная Дева Мария, чтобы разделить Свою и ее радость. Елисавета, исполнившись Святого Духа, первая приветствовала Деву Марию, как Матерь Божию, словами: «…и откуда мне сие, что пришла ко мне Мать Господа моего ко мне…».

  •   Вместе с ней Пресвятую Деву Марию и воплотившегося в Ней Сына Божия приветствовал «играньми, яко песньми» и святой Иоанн, еще находившийся в утробе матери своей, праведной Елисаветы. По рождению младенца наступил восьмой день, когда пришли в Храм обрезывать и спросили, как нарекут имя? Все думали, что во имя отца - Захарии, а мать сказала, что имя будет Иоанн. В роду никого не было с таким именем, но Захария написал на табличке «имя ему Иоанн». В это же время он исполнился Духа Святаго, разверзлись его уста и он пророчествовал о своем сыне Иоанне, как Предтече Господа. Церковь говорит, нет большего пророка как Иоанн Креститель, «не будет в женах рожденных больше такого вышняго пророка», и предлагает Святого, как пример и образец жизни.

  •    О событии рассказывает протоиерей Вениамин Кривоногов, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Порхове: «Это Великий праздник и великое событие, которое ждали так же сильно, как заблудший путник ожидает утреннюю зарю, чтобы понять, куда идти. Подобно этой утренней заре и Рождество Иоанна Предтечи, который сам говорит: «Я - друг Жениха». Мы забываем в житейских невзгодах, зачем пришел Спаситель к нам, как забыли руководители еврейского народа о цели прихода Мессии на землю, но мы приходим в храм и сразу понимаем про себя, как сбились с пути. Этим указателем на нашем пути к Богу, к спасению является Иоанн Креститель. Нет выше Пророка, рожденного женами, чем Иоанн Креститель. С его явления в пустыни со словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» для верующих людей начинается исполнение ожидания Спасителя.
  •   Иоанн Креститель является зарей и Предтечей нашего спасения, через него мы приходим в Церковь с покаянием, он - покровитель каждого верующего. Мы просим, чтобы он помог нам исправляться в нашей жизни и идти прямой дорогой к храму, тем более, сейчас, когда каждый ищет свою дорогу, Иоанн Креститель остается для нас среди первых Небожителей и указателем на пути в Царство Божие. Иоанна Предтечу называют Пророком покаяния, и промыслительно, что его святая десница ныне находится в России».

  •   По материалам сайта Псковской Епархии
Последнее обновление ( Воскресенье, 12 Июль 2015 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул