Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Библиотека arrow Церковный год arrow Святые arrow 22 мая (9 мая) Святая Церковь отмечает день перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца
22 мая (9 мая) Святая Церковь отмечает день перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца Версия для печати Отправить на e-mail

Праздник перенесения мощей Николая Чудотворца установлен еще в конце XI века на основе глубокого почитания русским народом великого угодника Божия. Это почитание пришло из Греции одновременно с принятием христианства. Слава о чудесах, явленных святым Николаем на земле и на море, была широко известна на Руси.

Image

Весь христианский мир почитает Святителя Николая за милосердие и молитвенную помощь. Особенно его чтят верующие в России - в каждой церкви есть икона Николая Угодника, а до революции только в Москве было более 60 храмов, построенных в его честь.

Он родился в III веке в городе Патаре в Малой Азии (ныне - территория Турции). С детства он преуспевал в изучении Божественного Писания и молитве, став впоследствии священником, а затем и епископом города Миры Ликийские.

Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Так, когда один ранее богатый человек задумал для спасения семьи от голода "отдать на блудодеяние" трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Другой раз по его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть.

Святитель Николай скончался около 345-351 годов в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными, от них исцелилось множество людей.

В 1087 году барские купцы вывезли из Мир Ликийских мощи святителя Николая. Объясняли они свой поступок желанием спасти христианскую святыню от уничтожения турками-мусульманами, которые в то время бесчинствовали во владениях греческой империи в Малой Азии.

Торжество перенесения мощей Николая Угодника в церковь святого Стефана в Бари сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных. А через год в городе была построена церковь во имя святителя Николая, которую освятил папа Урбан Второй. Мощи Николая Чудотворца и поныне хранятся в Бари.

Последнее обновление ( Суббота, 26 Май 2012 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул