Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Новости arrow Архив новостей arrow Священный Синод высказался за открытие в Москве подворья Китайской Автономной Православной Церкви
Священный Синод высказался за открытие в Москве подворья Китайской Автономной Православной Церкви Версия для печати Отправить на e-mail

27 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви с докладом о мероприятиях, посвященных 50-летию образования Китайской Автономной Православной Церкви, а также о мерах по нормализации положения Православной Церкви в Китае выступил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Как отмечается в постановлении Священного Синода, «в трудных условиях многочисленные православные верующие в Китае сохранили веру Христову и молитвенную каноническую связь с Матерью — Русской Православной Церковью».

Священный Синод подтвердил необходимость «продолжить усилия, предпринимаемые Отделом внешних церковных связей в диалоге с китайской стороной по нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви».

В связи с этим Священный Синод считает «полезным открытие в Москве Подворья Китайской Автономной Православной Церкви».

Учрежденная Святейшим Синодом Российская Духовная Миссия действовала в Китае с 1713 года. В силу политических причин Российская Духовная Миссия в Китае была упразднена в 1954 году.

23 ноября 1956 г. Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о даровании автономии Китайской Православной Церкви и хиротонии в епископа Пекинского архимандрита Василия (Шуана). С согласия властей КНР архимандрит Василий (Шуан) был хиротонисан во епископа Пекинского 30 мая 1957 г. в Москве и должен был возглавить Китайскую Автономную Православную Церковь.

После смерти китайских граждан епископов Пекинского Василия (1962 г.) и Шанхайского Симеона (1965 г.) Китайская Православная Церковь лишилась архипастырского руководства. В тяжелых условиях «культурной революции» ее жизнь пришла в упадок: были закрыты все православные храмы, многие священники претерпели гонения.

По имеющимся данным, сейчас в Китае насчитывается около 15 000 православных верующих. Большей частью они проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хейлунцзян, автономных районах Синъцзян и Внутренняя Монголия.

Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от 17 февраля 1997 г. констатировал, что поскольку в настоящее время Китайская Автономная Православная Церковь не имеет своего Предстоятеля, впредь до его избрания Поместным Собором этой Церкви, в соответствии с православными канонами, каноническое управление епархиями Китайской Автономной Православной Церкви осуществляется Предстоятелем Матери-Церкви — Патриархом Московским и всея Руси. Председателю ОВЦС было поручено решение практических вопросов по урегулированию православной жизни в Китае.

Пресс-служба Московской Патриархии

Последнее обновление ( Вторник, 19 Февраль 2008 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул