Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Библиотека arrow Церковный год arrow Святые arrow 8 ноября Церковь празднует память вмч. Дмитрия Солунского
8 ноября Церковь празднует память вмч. Дмитрия Солунского Версия для печати Отправить на e-mail
Дмитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами. Когда умер его отец, император Галерий Максимилиан, назначил Дмитрия на место отца проконсулом Фессалоникийской области, возложив на него задачу оборонять город от варваров и истреблять христиан. Однако Дмитрий стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство.

Image

Когда Максимилиан узнал, что вновь назначенный им проконсул — христианин, гневу императора не было предела. Узнав о готовящейся расправе, Димитрий заблаговременно повелел раздать свое имение нищим, а сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца. На рассвете 26 октября (8 ноября по новому стилю) 306 года в подземной темнице узника Дмитрия пронзили его копьями, затем его тело было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане тайно предали его земле.
C той поры Дмитрий является покровителем всех воинов, сражающихся за правое дело. В честь покровителя "православного рыцарства" писали иконы, воздвигали храмы; русские князья, по обычаю, называли его именем своих первенцев. Победу на Куликовом поле объясняют особым заступничеством святого воина  - говорили о появлении Дмитрия среди русских полков в решающий момент битвы. В честь этого события князем Дмитрием Донским, почитателем этого святого, была установлена поминальная Димитриевская родительская суббота перед Димитриевым днем. С тех пор уже более 600 лет в этот день на Руси поминают всех воинов, сложивших голову на поле брани.

По материалам православных сайтов

Последнее обновление ( Четверг, 10 Ноябрь 2011 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул