Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Библиотека arrow Церковный год arrow Чудотворные иконы arrow Празднование Казанской иконе Божией Матери
Празднование Казанской иконе Божией Матери Версия для печати Отправить на e-mail
4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери – с 2005 года отмечается как «День народного единства». Именно этот день в 1612 году стал решающим в освобождении Москвы от польско-литовских интервентов.

Image

В период смутного времени польские интервенты заняли Москву. Врагов осаждало народное ополчение князя Дмитрия Минина и Козьмы Пожарского,  которое готовилось к штурму. Для поддержки в войска народного ополчения  прислали список с чудотворной иконы, перед которым 3 дня  молился и постился князь и все воины.  В осажденном Кремле находился тогда архиепископ Элассонский Арсений. Ночью к нему в келью явился преподобный Сергий Радонежский, который возвестил, что «заутра Москва будет в руках осаждающих  и Россия спасена». Так и случилось. Русские воска сумели выбить поляков из Китай-города, после чего освобождение Москвы стало неизбежным. С этого же момента фактически заканчивается период смутного времени и начинается объединение Руси. В память об освобождении Москвы  был установлен день празднования Казанской иконе Божьей Матери. В настоящее время  список иконы, перед которым молились ополченцы,  находится в кафедральном соборе в Москве.

Известная история иконы восходит к 1579 году, когда большая часть Казани, незадолго перед тем взятой войсками Ивана Грозного, была уничтожена пожаром. Местный люд постепенно стал отстраивать дома. Одним из погорельцев был стрелец Даниил Онучин. Его 9-летней дочери Матроне было во сне явлении Богородицы, которая повелела девочке достать на пепелище икону Божией Матери, зарытую при мусульманском господстве тайными исповедниками православия. Икону действительно нашли, причем, по церковным летописям, явление ее сопровождалось "многими чудотворениями".

По материалам православных сайтов

Последнее обновление ( Суббота, 20 Июль 2013 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул