Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Димитриевская родительская суббота Версия для печати Отправить на e-mail
Великий князь Димитрий Иванович Донской после победы над полчищами Мамая на Куликовом поле в 1380 году совершил поминовение павших воинов и учредил, с благословения преподобного Сергия Радонежского, особый день поминовения русских воинов, погибших в Куликовской битве, – Димитриевскую субботу. Это ближайшая суббота перед днем памяти небесного покровителя святого князя, греческого воина-мученика Димитрия Солунского (память 26 октября/8 ноября).

    С тех пор Димитриевская родительская суббота стала днем особого поминовения всех православных воинов, "жизнь свою за веру и Отечество положивших", а также всех почивших православных христиан.  

"  Есть особые дни в году, когда вся Церковь с благоговением и любовью молитвенно вспоминает всех "от века", т.е. во все времена, умерших своих собратьев по вере. По Уставу Православной Церкви такое поминовение усопших совершается по субботам. И это не случайно. Мы знаем, что именно в Великую Субботу, накануне Своего Воскресения, Господь Иисус Христос мертвый пребывал во гробе.
       Этот трогательный обычай коренится в глубокой вере православных христиан в то, что человек бессмертен и душа его, однажды родившись, будет жить вечно, что видимая нами смерть - это временный сон, сон для плоти, и время ликования для освобожденной души. Смерти нет, говорит нам Церковь, есть только переход, преставление из этого мира в мир иной... И каждый из нас однажды уже пережил подобный переход. Когда в содроганиях и муках рождения человек покидает уютное лоно матери, он страдает, мучается и кричит. Страдает и трепещет плоть его перед неизвестностью и ужасом грядущей жизни... И как сказано в Евангелии: "Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир" (Ин. 16:21).
       Так же страдает и трепещет душа, покидающая уютное лоно своего тела. Но проходит совсем немного времени, и выражение скорби и страдания на лице усопшего исчезает, лик его светлеет и успокаивается. Душа родилась в иной мир! Поэтому - то мы и можем молиться о блаженном упокоении наших умерших близких там, в покое и свете, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная...
       Поэтому - то, зная о вечном бытии души человеческой "за гранью смерти зримой", мы молимся с надеждой и верой, чтобы наши молитвы помогли душе в ее загробном странствии, укрепили ее в момент страшного последнего выбора между светом и тьмой, защитили от нападения злых сил...
В дни поминовения усопших православные христиане передают в храм записки с именами своих почивших родственников. При этом нужно помнить, что в эти записки можно заносить имена только тех умерших, которые при жизни были крещены, т.е. являлись членами Церкви. О некрещеных же можно молиться дома или над их могилой на кладбище.
       В эти дни свечи положено ставить не к иконам, а к Распятию, на специальный столик, называемый "канун". Свеча есть наша жертва Богу и вместе символ нашей молитвы. Поэтому, когда христиане ставят свечи, они обязательно в этот момент просят Бога об упокоении их близких, называя имена усопших родственников.
       Есть еще один добрый обычай в Церкви. В дни поминовения верующие приносят в храм угощение для бедных. Это угощение освящается во время богослужения и потом раздается всем, кто пожелает. Мы знаем и верим, что человек, получивший это угощение, перед трапезой помолится "о всех зде ныне поминаемых", и к молитве каждого из нас присоединится его благодарная молитва. С этим обычаем связан и другой, подобный ему: подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших. "
                                                                                                        Священник Сергий (Ганьковский).
 По материалам На горе.ру

Последнее обновление ( Пятница, 07 Ноябрь 2014 )
 
< Пред.   След. >
© 2024 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул