Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Библиотека arrow Церковный год arrow Святые arrow Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца
Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца Версия для печати Отправить на e-mail
Преподобный Сергий скончался 25 сентября (8 октября)1392 года. Перед кончиной он заповедал братии прежде всего строго хранить чистоту православной веры. Преподобный завещал также блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию.

Вот уже шестьсот с лишним лет преподобного Сергия называют Игуменом земли Русской. И его предсмертные слова были, безусловно, обращены не только к братии основанного им монастыря. Они обращены к каждому русскому человеку. И если мы сегодня хотим иметь Преподобного своим молитвенником и заступником, мы должны свято исполнять то, что он заповедалнам...

Image

Смиренная кротость - основная духовная ткань личности прп.Сергия. Мы не видим в Радонежском игумене выраженной суровой аскезы - ни вериги, ни истязаний плоти, но в нём ярко выражена безответная кротость.
Однажды он нанимается к одному из своих монахов строить сени в его келлии за решето гнилых хлебцев. Крестьянину, смеявшемуся над его убогим видом, он кланяется в ноги и сажает с собой за трапезу...
В жизни прп. Сергия воплотилась основная идея назначения Русской земли - православного русского народа - идея земной силы, стремящимся к небесным целям, идея о народе, прежде всего ищущем своего спасения в Боге и затем несущим евангельскую Любовь и Мир другим народам.
Смысл духовной жизни заключается в полной самоотдаче Богу. Только свободная от земных привязанностей душа готова и способна принять спасительную благодать.
И это не какой-то исторический абстракционизм, это даже крайне важно именно в наши дни. Ведь чтобы сохранить себя в условиях технологической цивилизации, человеку надо смириться с тем, что не все в мире технологично-конструктивно, что есть такие области и сферы, где кончаются "проблемы" и начинаются "тайны".
Для такого смирения нужно мужество - признать и принять, что не все до конца познаваемо, не все разрешимо и устранимо, не все зависит от нас. Мужества требует само наше отношение к истине. "Всерьез человек нуждается не в тех истинах, которые служат ему, а в тех истинах, которым бы он сам мог служить. Нам необходим скачок из мира человеческого обладания в мир служения и послушания".
    

  По материалам Луганской епархии                                                                                    

Последнее обновление ( Вторник, 11 Октябрь 2011 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул