Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Библиотека arrow Проповеди митрополита Сотирия arrow Святые arrow День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского Версия для печати Отправить на e-mail
12 сентября Русская Православная Церковь торжественно воспоминает событие, во многом повлиявшее на историю государства Российского - день перенесения мощей Cвятого благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Император Пётр Великий, основав новую столицу Российской империи, повелел, чтобы честные мощи одного из самых почитаемых русских святых отныне пребывали в Санкт-Петербурге.

Image

По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ, «этим деянием государь Император не только увековечил память Великого князя на берегах Невы, где Александр Невский одержал не одну победу, но и дал городу нового Святого Покровителя, который был так необходим для молодой столицы России» (Из Послания по случаю 280-летия перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург).
С тех пор и поныне день перенесения мощей святого князя Александра Невского отмечается по всей России.
 Особенно торжественно этот день воспоминается в Санкт-Петербурге, где в основанной Петром I Александро-Невской
Лавре почивают нетленные мощи великого угодника Божия и защитника земли Русской
Александр Невский -это имя русской славы, символ мужества и мудрости. Благоверный князь Александр Невский по праву считается одним из лучших правителей Руси. Он был не только горячо любим своим народом, им восхищались и враги. Рыцарь, пришедший с запада специально для того, чтобы посмотреть на Александра Невского, рассказывал, что прошел много стран и народов, но нигде не видал такого "ни в царях царя, ни в князьях князя". Летописец свидетельствует, что хан Батый, увидавши князя Александра, сказал своим вельможам: "Все, что мне ни говорили о нем, все правда: нет подобного этому князю".
"Соблюдение Русской земли, - пишет историк С.М.Соловьев, - от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру Невскому славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского". В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах Александра Невского говорится, что он "Богом рожен".

Судьбоносные для Руси победы князя Александра на ратном поле общеизвестны, для верующих же людей важнее всего, конечно, прославление Александра Невского в чине святых благоверных князей. По слову праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского "Бог прославил его при жизни и по смерти". Как помним, первое чудо свершилось при кончине князя. "Когда митрополит Кирилл, совершив чин погребальный, хотел разнять руку усопшего, чтобы вложить в нее разрешительную грамоту, блаженный Александр сам, как бы живой, распростер руку свою, принял грамоту и опять сложил крестообразно руки на персях. Ужас объял предстоящих…" - повествует нам житие святого. Следующее известное чудо произошло спустя сто семнадцать лет после кончины князя. Накануне битвы праправнука Александра Невского - великого князя Димитрия Донского - с войсками Мамая он был чудесно явлен благочестивому отшельнику, просившему защиты и помощи благоверного князя. Это событие послужило поводом к открытию в 1380 году мощей князя, оказавшихся нетленными. Тогда от них произошли первые исцеления. Прославление же благоверного князя Александра Невского состоялось на Соборе 1547 года

По материалам сайта Санкт-Петербургской Православной Академии и Православный Питер
 

Последнее обновление ( Вторник, 14 Сентябрь 2010 )
 
< Пред.   След. >
© 2024 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул