Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Библиотека arrow Церковный год arrow Святые arrow 28 июля совершается память Святого Равноапостольного Великого князя Владимира
28 июля совершается память Святого Равноапостольного Великого князя Владимира Версия для печати Отправить на e-mail
Празднование Святому и Равноапостольному князю Владимиру было установлено Святым Благоверным князем Александром Невским после того, как заступлением Святого Владимира, им была одержана знаменитая Невская победа в 1240 году. Церковь причислила Князя Владимира к лику святых, посчитав его заслуги, равными Апостольским деяниям. 

Image

Святой и Равноапостольный Князь Владимир во Святом крещении Василий, сын Святослава и внук Великой Княгини Ольги, с 980 года, сделавшись единодержавным Князем Руси, не только прославил себя воинскими подвигами, но и внес величайший вклад в историю Христианства: обратил в Православие целое государство.

С 988 года - года Крещения Руси - начинается отсчёт существования Православия в нашей стране. В купели Днепра совершилось духовное рождение народа, призванного Богом к невиданным еще в истории подвигам христианского служения человечеству. Эпоха Святого князя Владимира была ключевым периодом для государственного становления Православной Руси, а Крещение Руси от православной Византии было важнейшим шагом ее государственного самоопределения.

Святой Князь Владимир основал первые школы на Руси, причем, не для того, чтобы только знать, а чтобы люди читали Священное Писание, были нравственными, и первыми учителями в школах князя Владимира были церковнослужители. Школы были основаны по подобию тех школ, которые основали святые братья Кирилл и Мефодий в славянских странах. И называют Князя Красное Солнышко, потому что при нем по всей Руси стало распространяться Слово Света - Евангелие Христово, Благовестие, учение Христово.

Святой Владимир правил Русским государством тридцать семь лет 978 -1015 гг., прожил 53 года, и был похоронен по новому, христианскому, обряду, как завещала похоронить себя и его бабушка - Святая Равноапостольная Великая княгиня Ольга. Святые мощи Равноапостольного Князя были положены в мраморной раке, поставленной в Климентовском приделе Десятиного храма рядом с такой же мраморной ракой его жены, византийской царицы Анны.

Церковное предание сохраняет сведения о том, что князь Владимир родился на псковской земле там, где река Кебь впадает в реку Череха. Это рядом с Псковом, в урочище Будник (Буденник). Вполне вероятно, что своего внука, рожденного от рабыни, от ключницы Малуши, княгиня Ольга отправила в глухое место подальше от пересудов и для сохранения. Мальчик был назван русским языческим именем Володимир - владеющий миром, владеющий особым даром мира. Предание говорит, что часто дети княжеского рода рождались в ближних к городам поселениях. Другой версии о том, где именно родился будущий Креститель Руси Святой Равноапостольный Великий князь Владимир, мы пока не находим. До революции сведения о рождении Князя Владимира сохранялось, а в советское время все забылось.

За Островом есть местечко с древним названием Володимирец. В древности там был городец - место для защиты, по преданию, это было место охоты Киевского Князя Владимира. Сейчас в том месте, по благословению Владыки Евсевия, восстанавливается женский Свято-Введенский монастырь. Псковская земля, как отмечал Архиепископ Евсевий, имеет особое благословение от Господа, на этой святой земле родились и прославили ее Святая Равноапостольная Великая княгиня Ольга и Креститель Руси Благоверный князь Владимир.


Псковское Агенство Информации

Последнее обновление ( Среда, 08 Август 2012 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул