Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Новости arrow Архив новостей arrow В Москве прошли торжества по случаю 60-летия ОВЦС МП
В Москве прошли торжества по случаю 60-летия ОВЦС МП Версия для печати Отправить на e-mail

Церковно-общественные торжества, посвященные 60-летию Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, начались 6 июня 2006 года с Божественной литургии в Троицком соборе Данилова монастыря. Богослужение совершил председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении представителя Русской Православной Церкви в Германии архиепископа Клинского Лонгина, архиепископа Берлинского и Германского Феофана, архиепископа Брюссельского и Бельгийского и временно Гаагского и Нидерландского Симона, архиепископа Корсунского Иннокентия, представителя Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси епископа Филиппопольского Нифона, управляющего Патриаршими приходами в США епископа Зарайского Меркурия, Венского и Австрийского Илариона, заместителя председателя ОВЦС епископа Егорьевского Марка, а также наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова), заместителя председателя ОВЦС протоиерея Всеволода Чаплина, сотрудников Отдела в священном сане и клириков зарубежных приходов. В храме молились православных архипастыри и пастыри, многочисленные прихожане и труженики Отдела внешних церковных связей, присутствовали почетные гости.

За малым входом ряд сотрудников Отдела и зарубежных священнослужителей был удостоен богослужебных наград. По благословению Святейшего Патриарха Алексия начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Елисей (Ганаба) удостоен права служения Божественной литургии с отверстием Царских врат до Великого входа. Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин был удостоен права ношения митры, секретарь Отдела по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов – креста с украшениями. Настоятель общины Московского Патриархата в Гонконге священник Дионисий Поздняев возведен в сан протоиерея, клирик Николаевского храма в Риме иеромонах Филипп (Васильцев) и священник в Сеуле иеромонах Феофан (Ким) – в сан игумена. Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов, исполняющий обязанности заведующего Службой коммуникации ОВЦС священник Михаил Прокопенко и настоятель Троицкого прихода в Улан-Баторе (Монголия) священник Алексий Трубач награждены правом ношения наперсного креста,  а сотрудники Отдела священник Александр Васютин и священник Георгий Рябых – правом ношения камилавки. По завершении литургии митрополит Кирилл совершил заупокойную литию о прежде почивших  руководителях ОВЦС – митрополите Николае (Ярушевиче) и митрополите Никодиме (Ротове).

"Сегодня мы отмечаем важную дату в новейшей истории Русской Православной Церкви – 60 лет со дня создания Отдела внешних церковных связей. Мы вспоминаем имена почивших митрополитов Николая и Никодима, которые развили это важное направление церковной работы – внешнюю церковную деятельность, содействовали подбору и воспитанию кадров и во многом определили значение Отдела внешних церковных связей в современной ситуации, – сказал Владыка Кирилл. – Мы с благодарностью вспоминаем имена ныне здравствующих Высокопреосвященнейших митрополитов Ювеналия и Филарета, которые, продолжая на посту председателя ОВЦС дела своих почивших предшественников, сделали очень много для осуществления внешней церковной деятельности. Милостию Божией, в последнее время все больше людей как в Церкви, так и вне ее понимают значение этого трудного служения". Говоря о смысле внешней церковной деятельности, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подчеркнул, что это служение "на переднем крае", на границе Церкви с внешним миром. "Взирая на пример наших отцов, укрепляясь помощью Божией, вдохновляясь поддержкой очень многих людей как в Церкви, так и вовне, мы будем со смирением, с послушанием Святейшему Патриарху и Священному Синоду осуществлять свое дело, помня, что совершаем свое скромное, но очень важное дело свидетельства о Христе Распятом и Воскресшем, – заявил председатель ОВЦС.  – Мы не называем это служение миссией, потому что миссия идет вслед за нами, но называем его свидетельством внешнему миру. Мы также готовы к соработничеству со всеми, кто вместе с нами готов отстаивать высокие нравственные ценности, заключенные в Божественном Откровении, кто вместе с нами готов сохранять религиозные ценности в жизни современного общества и ограждать  их от посягательств. В непростых условиях нынешней жизни, на новом витке развития человеческой цивилизации, когда все приходит в соприкосновение, во взаимодействие, когда весь мир превращается в единый общий дом, наше служение направлено в том числе и на то, чтобы в этом доме не было пожара, чтобы люди не рвали друг друга на части из-за того, что отличаютсядруг от друга верой, национальностью или мировоззрением. Миротворческое служение всегда было присуще Церкви и осуществляется не в последнюю очередь через тех людей, которые работают в сфере внешней церковной деятельности".

После богослужения митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл вручил Патриаршие награды: заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк награжден орденом преподобного Серафима Саровского (II степени), заведующий канцелярией ОВЦС В.А.Чукалов и заведующий складом Н.Ф.Маньков –  медалью преподобного Серафима Саровского (I степени), многим сотрудникам Отдела  и клирикам заграничных приходов были вручены Патриаршие грамоты

Последнее обновление ( Четверг, 27 Июль 2006 )
 
< Пред.
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул