Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Библиотека arrow Статьи arrow Святитель Андрей, архиепископ Критский
Святитель Андрей, архиепископ Критский Версия для печати Отправить на e-mail

Святитель Андрей, архиепископ Критский - автор великого покаянного канона, который поется по частям на повечериях первой седмицы Великого поста и сполна на утрени в четверг на пятой неделе.

Святой Андрей [1] родился в городе Дамаске [2] и был немым от рождения до семи лет. Когда же он вместе со своими родителями причастился в церкви божественных Тайн Тела и Крови Христовых, то во время святого причащения разрешилась его немота и он стал говорить. Получивший через святое причащение дар речи, блаженный Андрей был отдан для обучения божественным книгам, а на четырнадцатом году своей жизни был приведен во святой град Иерусалим для служения Богу. Приняв его, святейший патриарх иерусалимский сопричислил его к клиру и со временем назначил его, как человека разумного, нотарием [3]. Святой Андрей проводил весьма добродетельную жизнь, подвизаясь в целомудрии, воздержании и кротости, так что ему дивился даже и сам патриарх, и он был угоден Богу и любим всеми.

По прошествии многих лет в Константинополе, в царствование императора Константина IV [4], в 680 году, был созван VI Вселенский собор святых отцов против злочестивой ереси единовольников (монофелитов [5]). На сей собор тогдашним святейшим патриархом иерусалимским Феодором был отправлен и сей блаженный Андрей, состоявший тогда в архидиаконском сане, ибо самому патриарху нельзя было отправиться на собор в Константинополь, так как Иерусалим находился в то время под мусульманским владычеством. Блаженный Андрей по благодати Святого Духа, которой он был исполнен, в это время сделался известным святым отцам и самому императору. Они заметили в нем не только книжную премудрость и глубокое знание догматов православной Церкви, но и святую богоугодную жизнь. Против еретиков же он выказал себя доблестным воином Христовым и, усердно ратуя за благочестие, много помогал собору святых отцов.

После окончания собора святой Андрей возвратился в Иерусалим и пребывал там в своих обычных богоугодных занятиях, заботясь, по поручению патриарха, о сиротах, питая странников, служа больным. Во всем этом он был столь усерден и старателен, как будто он служил Самому Христу. После сего в правление императора Юстиниана II [6] Андрей был назначен архиепископом на Крит. Здесь он был светильником миру, осиявающим Христову Церковь боговдохновенным учением и своею добродетельною жизнию. Как непобедимый подвижник, которого боятся бесы (ибо он их изгонял), Андрей был грозою для еретиков. Не только невидимые, но и видимые враги отгонялись его молитвами.

Однажды на остров Крит напали прибывшие на кораблях сарацины и осадили город, называвшийся Друмеос, где со своим пастырем, святым Андреем, заперлись христиане. Но сарацины воевали безуспешно и со стыдом отступили, будучи отгоняемы не оружием, а гораздо сильнейшими всякого оружия молитвами святителя, которые он со слезами проливал к Богу и ими, как стрелами, уязвлял врагов. Его молитвы имели большую силу: ими он во время бездождия и засухи низвел дождь, который оросил критскую область и сообщил ей плодородие.

Христов святитель Андрей написал много богодухновенных писаний [7]. По каким-то церковным нуждам он отправился некогда в Константинополь и здесь оказался для многих человеком полезным. Всякий услаждался его лицезрением и медоточивыми речами и совершенствовался душою. Поэтому-то и стекались к нему все, искавшие спасения душам своим. Намереваясь же вернуться из Константинополя обратно на Крит, святой провидел свою кончину и сказал любезным своим друзьям о Христе, что он более не увидит Крита. Простившись с ними последним целованием, он сел на корабль и отправился в путь. Доплыв до острова Митилены, он заболел и в месте, называемом Иерис, предал в руце Божии свою душу [8].

Святитель Андрей, архиепископ Критский

17 (4) июля — память святителя Андрея, архиепископа Критского

  1. Крит (или Кандия) — наибольший из островов Средиземного моря. Находится в восточной части Средиземного и к югу от Эгейского моря.
  2. Дамаск — древнейший сирийский город, упоминаемый в Библии уже в истории Авраама (Быт 14:16); был расположен к северо-востоку от Палестины, в прекрасной и плодородной равнине, находившейся у восточной подошвы Анти-Ливана. В истории христианской Церкви Дамаск замечателен как место чудесного обращения ко Христу Савла (Деян 9:1-22). В 634 г. покорен арабами; с 1516 г. присоединен к турецкой империи.
  3. Секретарем.
  4. Константин IV (Погонат) царствовал с 668 по 685 г.
  5. Ересь монофелитов состояла в том, что они, хотя и признавали в Иисусе Христе два естества, но допускали в Нем лишь одну волю.
  6. Юстиниан II царствовал с 685 по 695 гг.
  7. Святителю Андрею, архиепископу Критскому, принадлежит до 20 слов церковно-поучительного характера. Из числа написанных им церковных песнопений самым важным следует считать великий покаянный канон, который поется по частям на повечериях первой седмицы Великого поста и сполна на утрени в четверг на пятой неделе.
  8. Кончина св. Андрея, архиепископа критского, последовала в 712 г.

По материалам сайта:

Православие и современность
Информационно-аналитический портал Саратовской епархии

Адрес исходной страницы: http://www.eparhia-saratov.ru/txts/holidays/05np/07/0717_2.html

Последнее обновление ( Воскресенье, 18 Февраль 2007 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул