Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Новости arrow Архив новостей arrow Архимандрит Сергий (Чашин) будет епископом Уссурийским, викарием Владивостокской епархии
Архимандрит Сергий (Чашин) будет епископом Уссурийским, викарием Владивостокской епархии Версия для печати Отправить на e-mail

Image

Епархиальная жизнь российского Дальнего Востока в последнее время становится все более динамичной. Активно развивается храмовое строительство, набирает доселе невиданные в регионе обороты образовательная деятельность Церкви. Помимо того, что открываются новые духовные учебные заведения (за последние два года на Дальнем Востоке было открыто два новых учебных заведения: 2005 год – семинария в Хабаровске; 2006 г. – духовное училище в Якутске) и филиалы учебных заведений других городов (2005 год: открытие филиалов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском), ведется активное реформирование уже имеющихся образовательных учреждений: так, в текущем году Владивостокское духовное училище перешло на новую программу обучения. Помимо активно развивающейся образовательной и церковно-административной деятельности, Церковь активно участвует в общественной жизни, становясь неотъемлемой и органичной частью социума.

Таким образом, епархиальная жизнь на Дальнем Востоке переходит на новый этап развития, на котором перед духовными властями региона появляются новые задачи, которые связаны прежде всего с расширением миссионерской деятельности (помимо того, что Дальний Восток граничит с пятью государствами, на его территории проживают многочисленные диаспоры народов, населяющих эти государства), расширением взаимодействия с региональными и федеральными властями, расширением участия Церкви в жизни общества. Священноначалие Русской Церкви, понимая остроту создавшейся ситуации, начинает предпринимать соответствующие меры.

26 декабря состоялось последнее в уходящем году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На заседании был заслушан рапорт архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина о создании кафедры викарного епископа в Уссурийске. Как было отмечено в рапорте, данная мера позволит увеличить вдвое темпы развития епархиальной деятельности в Приморье и позволит более оптимально распределить церковно-административную нагрузку в руководстве епархии. Но основной упор при обосновании учреждения викариатства был сделан на масштабное расширение миссионерской деятельности в регионе, как среди диаспор, так и в сопредельных государствах. Таким образом, в епархии возрождается дореволюционная традиция, когда Преосвященные Владивостокские имели викарных епископов (на начало XX в. во Владивостокской кафедре было два викариатства – Камчатское и Никольск-Уссурийское), специфика служения которых как раз была обусловлена миссионерской деятельностью: к примеру, епископ Никольск-Уссурийский Павел (Ивановский) являлся начальником Корейской Миссии.

В качестве кандидатуры на викарную кафедру Уссурийскую архиепископом Вениамином был представлен секретарь Владивостокской епархии архимандрит Сергий (Чашин), настоятель Успенского собора г. Владивостока, проректор Владивостокского духовного училища. Архимандриту Сергию 32 года, из них пятнадцать отдано Церкви на Дальнем Востоке: он нес послушание иподиакона, затем иеромонаха, игумена, архимандрита, тринадцать лет был секретарем Владивостокской епархии. Отмечая вклад архимандрита Сергия в дело восстановления и развития церковной жизни в Приморье, архиепископ Вениамин подчеркнул, что отец Сергий прекрасно осведомлен о проблемах епархии и путях их преодоления. Архимандрит Сергий пользуется доброй репутацией как среди духовенства и мирян епархии, так и среди представителей региональных властей и общественности Приморья. Исходя из представленной в рапорте информации, Священный Синод постановил избрать архимандрита Сергия викарным епископом Уссурийским и совершить его наречение во епископы и епископскую хиротонию в г. Москве.

«Православие на Дальнем Востоке»

Последнее обновление ( Суббота, 17 Февраль 2007 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул