Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Библиотека arrow Статьи arrow Как пережить расставание?
Как пережить расставание? Версия для печати Отправить на e-mail

Любовь Божия восполнит недостаток всякой другой любви.

Протоиерей Игорь Гагарин

Пережить расставание или развод - это всегда, в любом случае, настолько трудно, что порой кажется, будто невозможно. Для некоторых несчастных иногда оказывается действительно невозможно. Ведь немало самоубийств совершается по причине неразделённой любви. "Крепка, как смерть, любовь" (Песн. 8, 6) – говорит Писание.

Там, где взаимная любовь вдруг стала любовью безответной, любые утешения звучат так же фальшиво и жалко, как вроде бы правильные рассуждения друзей Иова, хотя и произнесённые совсем по другому поводу. Любовь человека к человеку – прекрасное и достойное чувство. Но ещё большей должна быть любовь человека к Богу. Там, где это есть, там потеря любви человеческой будет раной, возможно, очень болезненной, но не смертельной. Ведь любовь между человеком и Богом может быть безответной только со стороны человека. Господь нас никогда не разлюбит и ничто не заставит Его отвернуться от нас, только мы часто отворачиваемся. Кто сумел полюбить Господа Бога «всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Мк. 12, 30) тот уже не будет несчастен даже если весь мир разлюбит его.

Многие не понимают, почему Бог так настоятельно требует от нас любви к Себе. Порой это требование выражается словами, кажущимися довольно жёсткими: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня "(Мф. 10, 37). Однако любовь к Богу не противопоставляется любви к человеку, но ставится во главе. Чем больше я люблю Бога, тем глубже и полнее будет моя любовь к человеку. И тогда потеря взаимности в любви с человеком уже не станет катастрофой. Любовь Божия настолько велика, что она восполнит недостаток всякой другой любви. Только верить надо в эту Любовь. И, конечно, необходимо не просто знать о Любви Господа к нам, но ощущать Его Любовь.

Чуть ли не первое, о чём мы узнаём, приходя в Церковь, это то, Что Бог любит нас. Но именно узнаём, ощутить же сердцем доводится не всегда и не сразу. Может быть суть духовной жизни и заключается в том, чтобы вера стала не мировоззрением, не суммой истин, с которыми я соглашаюсь и которым намерен следовать, а живой встречей души с Живым Богом, переживанием счастья взаимной любви с Тем, Кто Сам есть Любовь. В той мере, в какой это произойдёт в нашей жизни, в той сумеем мы более стойко перенести любую утрату, в том числе и утрату любимого человека.

Очень просто – перетерпеть

Священник Илия Шугаев

Как пережить? Очень просто – перетерпеть. И нечего из этого делать слишком большую трагедию. Матери тоже теряют своих детей, и при этом переживают это, в том смысле, что выдерживают эту боль. Тем более, что матери теряют детей, которые их любят. А если от вас уходит человек, значит, он не смог полюбить и незачем из-за него так страдать.

По этому поводу очень уместно вспомнить замечательный (несмотря на несколько слабую режиссуру) фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.» В ключевом моменте фильма звучит первое четверостишие стихотворения Николая Асеева:

Нет, ты мне совсем не дорогая;

Милые –  такими не бывают...

Сердце от тоски оберегая,

Зубы сжав, их молча забывают.

Этот выстраданный совет очень верен: «Зубы сжав, их молча забывают». Действительно, в данном ситуации надо беречь свое сердце от тоски, и нечего пускать лишний раз слезы.

Хотя сказанное не относится к тем случаям, когда люди проживут в браке 15 лет, родят несколько детей, воспитают их, а потом кто-то вдруг уходит. В этом случае молча забыть не удастся.

Ваш поезд от Вас никогда не уйдёт

Игумен Евмений (Перистый)

Мы обречены переживать, проживать всё, что происходит в нашей жизни. Мы можем не соглашаться, но так или иначе нам придётся пережить.  Пережить развод, разрыв, расставание.

Психотерапевты влюбленных пациентов даже не консультируют. Это состояние, которое классифицируется как особая форма психотического расстройства и в силу этого лечению не подлежит. Психологи говорят: «Это надо просто пережить». То есть, нет психотерапевтических подходов, техник, лекарств, которые могут способствовать решению этих вопросов.

С родителями моего хорошего друга случилась такая история. Когда ему было 11-12 лет, его отец стал ходить к соседке «чинить кран». Кран тёк очень часто. Почти каждый день он его ремонтировал по два, а то и по три часа. Месяца два ремонтировал. Такой очень привередливый кран попался... Однажды вернулся и сказал жене: «Ира, я ухожу». – «Куда?» – «Я теперь буду жить с Любой». И она отпустила его.

Что значит «отпустить»? Это значит отпустить психологически, внутренне, экономически – на всех уровнях. Я ее спрашивал: «Ирина Петровна, как это вам удалось?» Она сказала: «Этот человек сделал меня счастливой на целых 15 лет. И мне этого достаточно. Если сейчас для него важно быть счастливым не так, как я понимаю, а так, как понимает и хочет он, пусть будет так. Я по гроб жизни буду благодарна ему за то, что он уже дал мне».

Мне кажется, что иногда любовь – в том, чтобы отпустить человека: не влезать, не вламываться, не лезть со своими манипуляциями в его жизнь. Просто оставить человека в покое. Настоящая любовь умеет отпускать. Бывает, девчонки говорят: «Слушай, ты достал меня своей любовью. Отстань от меня, пожалуйста». И в том, чтобы оставить человека в покое, может проявиться твоя любовь. От апостола Павла мы знаем, что любовь не ищет своего. Поэтому – отпустить.

Если образ этого человека не дает покоя, преследует нас, чувства замутняют разум, мы еще раз мысленно благодарим его и – отпускаем. Просто мы говорим сами в себе: «Спасибо тебе большое за то, что ты была в моей жизни. Я отпускаю тебя». Мы также благодарим Бога за эту ситуацию и – отпускаем человека. В благодарности заключена мощная исцеляющая сила.

Если человек уже ушел из нашей жизни, а мы все решаем «вернётся или не вернётся?», «как бы вернуть?», «может попробовать еще раз поговорить?», то, скорее всего, мы любим свое собственное чувство по поводу человека, а не его самого. Это влюблённость – болезнь, причем не только души, но и духа.

Был случай, когда мне пришлось консультировать человека, от которого ушла девушка. Он был на грани очень серьезного душевного кризиса, даже на Бога роптал. Мы с ним очень долго учились отпускать. Я рассказал ему историю про то, как один писатель однажды поймал дикого койота и посадил на цепь. Койот долго рвался в сторону леса, пытался с разбегу порвать цепь, до крови перетер себе шею ошейником. Таково свойство его породы, которая не соглашается с несвободой. И писатель понял: если любишь – отпусти. Если этот койот действительно твой, он вернётся к тебе. А если не твой, он никогда не будет с тобой счастлив.

Если же меня «заклинивает» на боли и трагизме разрыва отношений, как на некоей навязчивой идее, необходимо прежде всего начать всем сердцем молиться Богу, Которого мы призваны любить всем сердцем, волевым усилием переключиться и включиться в жизнь «здесь и сейчас», выйти из состояния зацикленности. Самое опасное в этом состоянии – искать другой «объект» для того, чтобы переключить на интенсивность чувств. Когда «нерв влюбленности» сильно воспален, не спешите искать «любовь» в ком-то другом. Отдохните, остыньте немного, придите в нормальное состояние. Если в сердце ещё жив образ другого человека, новая влюбленность будет попыткой переноса чувств относительно предыдущего партнера на нового человека. Об этом ходит много таких анекдотов, вроде того, что человек, находясь с одной женщиной, в порыве страсти называет имя другой. Подобные истории как раз об этом: о неосознанной попытке новой страстью компенсировать потерю. При этом мы поступаем нечестно, прежде всего, по отношению к новому партнеру.

Существуют неконструктивные мотивы вступления в брак. Одна из них - соображение критического возраста. Человек думает: «Уже за 30, надо хоть как-то попытаться жениться (или выйти замуж)». Это всё равно, что прийти на Ярославский вокзал в 23.30 и вскочить в первый попавшийся поезд, потому что «Надо же куда-то уехать». А может, тебе вовсе не туда?

Очень важно о намеченном кандидате в спутники жизни поговорить с Богом по поводу того, что с нами происходит, спросить Его, как Он смотрит на этот брак. Вы можете стать пред Богом, просто порассуждать вслух: «Господи, вот такая ситуация. Ты видишь этого человека. Ты видишь, что сейчас происходит в моем сердце. Я знаю, что от Тебя приходит благо для моей жизни. Я хочу услышать, что Ты хочешь мне сказать. Я хочу знать Твою волю по поводу этой ситуации».

Никто лучше не выслушает, никто лучше не поймет. И никто лучше не ответит, никто не даст более благоразумного совета, чем Иисус Христос. Мы можем изливать ему прошения нашего сердца. Мы можем жаловаться Ему, когда нам плохо и просить вернуть нам того, кто нам так дорог. Но каждый христианин знает о том, что закончить всё-таки лучше словами «Да будет воля Твоя». Доверие Богу состоит в том, что нам необходимо быть уверенными, что именно в этом и есть Его воля.

Если я уверен, что у меня Бог не какой-то злюка такой, который всё запрещает, если я сердцем понял, что Он – Любовь, то я доверяю ему все обстоятельства моей жизни, все ситуации, всех людей. У многих людей Бог – с именем «Нельзя». А если Бог – любящий Отец, то я так и говорю: «Отец, открой, покажи! Я хочу знать, какова Твоя воля. Я готов доверять тебе и учиться у Тебя из этой ситуации». И если мы доверяем Богу, то когда Отец забирает у нас любимую игрушку, мы разжимаем кулачки, понимая, что Бог лучше разбирается в том, что нам сейчас нужно.

При этом мы понимаем, что только Бог исцелит наши чувства, поможет пережить. Он может стучаться, намекать, лишать нас того, что оказалось для нас идолом, но Он не может заставить нас что-то сделать, так как Он сотворил нас свободными.

Я хочу ободрить всех влюблённых, которых бросили или отвергли. Если любимый человек от вас может уйти, то ваша судьба от вас не уйдет. А если кто-то ушел из вашей жизни, значит это не ваша судьба. Ваша судьба, ваш поезд от Вас никогда не уйдёт.

Статья приведена по материалам сайта Пережить!


Последнее обновление ( Четверг, 11 Январь 2007 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул