Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Новости arrow Архив новостей arrow Музей выдающегося миссионера и востоковеда архимандрита Иакинфа (Бичурина)
Музей выдающегося миссионера и востоковеда архимандрита Иакинфа (Бичурина) Версия для печати Отправить на e-mail

20 октября Минстрой Чувашии одобрил эскизный проект реконструкции фасадов здания музея архимандрита Иакинфа (Бичурина) в поселке Кугеси и рекомендовал его для реализации.

Как сообщила пресс-служба Минстроя, на рассмотрение были представлены два варианта эскизных проектов. Их подготовили искусствовед Д.Ф.Мадуров (сотрудник Российского института культурологии, член Международной академии искусствоведения) и институт «Чувашгражданпроект».

Минстрой утвердил проект, разработанный «Чувашгражданпроектом», в основу которого легли традиционные китайские приемы.

Главный архитектор института Радий Рахимов, автор одобренного проекта, рассказал, что долго изучал доу-гун — деревянный ордер с кронштейнами, который и использовал в своем проекте. Доу-гун применялся только в ответственных сооружениях дворцов и храмов, в массовом строительстве он был запрещен.

При проектировании крыши автор осознанно отказался от криволинейной формы, характерной для китайских сооружений. Скатная кровля из волнистой черепицы, по его мнению, придает зданию современность.

Существующее здание построено в 1993 году и служило школой. Музей был основан в 2001 году; год спустя, к 225-летию со дня рождения архимандрита Иакинфа (Бичурина), здание было капитально отремонтировано.

Память отца Иакинфа чтят на его родине — в деревне Типнеры Чебоксарского района Чувашии. 15 мая местные школьники возложили к памятнику цветы и посадили в парке 45 кустов боярышника.

Никита Яковлевич Бичурин (в монашестве Иакинф) [1777-1853] — выдающийся русский миссионер, синолог и монголовед. В 1799 году окончил Казанскую Духовную Академию. В 1802 году принял монашеский постриг. Был возведен в сан архимандрита (лишен священного сана в 1823 году).

С 1807 по 1821 год возглавлял Русскую духовную миссию в Пекине. В совершенстве изучив китайский язык, перевел ряд китайских трактатов по истории, географии, лингвистике, этике, философии, юриспруденции, астрономии, медицине, сельскому хозяйству.

Вернувшись в Петербург в январе 1822 года, опубликовал ряд переводов китайских источников по истории, географии и этнографии Китая и Центральной Азии.

16 мая 1835 отец Иакинф открыл в пограничном городе Кяхте первое в России училище для подготовки переводчиков с китайского языка. Преподавание в училище велось на основе «Грамматики китайского языка», автором которой стал отец Иакинф (издана в 1838 году).

В 1840-е годы из-под пера ученого выходят труды и переводы о населении, административном управлении, территориальном делении, законах, судопроизводстве, сельском хозяйстве в современной ему Китайской империи.

В 1851 году было издано подготовленное Бичуриным «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена», в которое вошли почерпнутые из китайских летописей данные о древних племенах, населявших территории Сибири, Средней Азии, Туркестана, Монголии, Среднего и Дальнего Востока в последние века до Р.Х. и в первые века нашей эры.

Деятельность о. Иакинфа получила заслуженное признание в России и Европе. В 1828 он был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук; в 1831 году был принят в Азиатское общество в Париже. Четырежды (в 1834, 1839, 1843, 1849) он удостаивался Демидовской премии — высшей в России научной награды.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Последнее обновление ( Понедельник, 20 Ноябрь 2006 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул