Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Новости arrow Архив новостей arrow Конференция "Христианство на Дальнем Востоке"
Конференция "Христианство на Дальнем Востоке" Версия для печати Отправить на e-mail

Image

21 сентября, в день Рождества Божией Матери, в Хабаровске завершилась международная научно-практическая конференция "Христианство на Дальнем Востоке". Конференция собрала учёных, преподавателей, духовенство, ведущих миссионеров для обсуждения истории и места православия, а также его роли для будущего в Дальневосточном регионе.

Накануне открытия конференции, 18 сентября 2006 г. в 16.00 в Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края  состоялась пресс-конференция участников форума. Пресс-конференцию возглавил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, ректор Хабаровской духовной семинарии.

В пресс-конференции приняли участие архиепископ Верейский Евгений, Председатель Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви, протоиерей Петр Иванов, представитель Института востоковедения РАН, Ю.М. Галенович, профессор, Институт Дальнего Востока РАН, а также иеромонах Серафим (Петровский), руководитель Дальневосточного центра при Московской духовной академии. На пресс-конференции присутствовали представители двенадцати региональных и общенациональных средств массовой информации, духовенство Хабаровской епархии, участники и гости конференции, студенты Хабаровской духовной семинарии.

В приветственном слове архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк представил гостей конференции, передал напутствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и подчеркнул высокое значение православной миссии на Дальнем Востоке. В связи с этим владыка Марк особо отметил факт проведения подобного уровня научного форума на территории Российского Дальнего Востока и именно в г. Хабаровске как в столице Дальневосточного Федерального округа.

Архиепископ Верейский Евгений в своем слове дал краткий обзор истории и современного состояния системы духовных школ Московского Патриархата и подчеркнул важность возобновленного диалога между Русской Православной Церковью и светскими учебными заведениями.

Представитель Института востоковедения РАН протоиерей Петр Иванов обозначил вехи становления отечественной синологии (китаеведения), которая была создана в XVIII-XIX вв. священнослужителями Русской Церкви – сотрудниками Пекинской духовной миссии. Также отец Петр выразил надежду, что современное возрождение Русского Православия может дать возможность передачи дара Православия другим народам, в частности, ближайшим соседям – китайскому и другим народам. Протоиереем Петром была отмечена особая роль Хабаровского края и Дальневосточного региона в целом как молодого и динамично развивающегося региона, в котором дело православной миссии может иметь существенный успех.

Профессор Ю.М. Галенович акцентировал внимание на двух проблемах, обусловивших его участие в работе данной конференции –  проблеме духовного взаимопонимания между Россией и Китаем и проблеме нравственности китайского народа.

Руководитель Дальневосточного центра при Московской духовной академии иеромонах Серафим (Петровский) поделился видением перспективы православной миссии на Дальнем Востоке и востребованности квалифицированных кадров. В Московской духовной академии и семинарии студенты уже имеют возможность изучать китайский язык. Иеромонах Серафим выразил удовлетворение тем, что в Хабаровской духовной семинарии планируется изучение китайского языка и культуры, что окажет несомненную помощь в деле организации православной миссии на Дальнем Востоке.

19 сентября 2006 г. после торжественного молебна в Градо-Хабаровском соборе Успения Пресвятой Богородицы участники и гости конференции перешли в Дом приемов Правительства Хабаровского края. Конференцию открыл приветственным словом Высокопреосвященнейший Марк, архиепископ Хабаровский и Приамурский. Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II передал Председатель Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений; участников конференции также приветствовали губернатор Хабарвоского края В.И. Ишаев, епископ Егорьевский Марк, заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, представители высших учебных заведений Дальневосточного региона. От имени Апостольского нунция Святого Престола (Ватикан) в России архиепископа Антония Меннини приветственное слово сказал священник Джозеф Маккеиб.

В основном докладе конференции – «К истории христианства на Дальнем Востоке», - который бы сделан Высокопреосвященным архиепископом Марком, слушателям было рассказано о важнейших этапах истории миссионерской деятельности различных христианских конфессий на территории российского Дальнего Востока и сопредельных государств – Китая, Кореи и Японии. Докладчиком было наглядно доказано, что Христианство не является чужеродным и достаточно поздним культурным элементом в данном регионе, но является неотъемлемой частью культуры дальневосточных народов с древнейших времен.

На первом пленарном заседании конференции были рассмотрены вопросы исторического развития различных христианских миссий на Дальнем Востоке. Об особенностях православной миссии на территории региона было доложено секретарем Ученого совета Хабаровской духовной семинарии иеромонахом Никанором (Лепешевым). Об истории и современном положении дальневосточных евангелико-лютеранских общин рассказал духовный глава лютеранских общин на Дальнем Востоке пастор Мартин Брокманн. Об особенностях филологической адаптации христианской терминологии на примере сравнения катехизисов о. Ф. Бронкати и архм. Иакинфа (Бичурина) поведала представительница Института философии, теологии и истории св. Фомы в Москве И.П. Карезина. Директор Музея истории Православия на Камчатке А.И. Белашов сделал доклад об истории и современном состоянии Камчатской епархии Русской Православной Церкви.

20 сентября 2006 г. в 9.30 было открыто III пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Христианство на Дальнем Востоке». Оно было посвящено вопросам современного положения христианства в Дальневосточном регионе.

О современном положении Русской православной Церкви в Дальневосточном регионе рассказал епископ Егорьевский Марк, заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии. В данном докладе были подняты вопросы современного существования и дальнейшего развития Русской Православной Церкви и автономных Православных церквей сопредельных государств.

На данном пленарном заседании прозвучали доклады представителей дальневосточных епархий Русской Православной Церкви, посвященные истории и современному состоянию этих епархий. Также были освещены различные аспекты составления русско-китайского богословского словаря.

После перерыва были освещена ситуация вокруг православной миссии на территории сопредельных стран: Китая, Монголии, Японии. В частности, с докладом о Японской Автономной Православной Церкви выступил епископ Сендайский Серафим. Также были освещена ситуация, сложившаяся в деле построения диалога между христианской и традиционной китайской цивилизаций, как с китайской (профессор Уханьского университета в Китае Цзай Ци Лю), так и с российской (настоятель общины св. первоверх. апп. Петра и Павла прот. Дионисий Поздняев) сторон.

После обеденного перерыва состоялось IV пленарное заседание, посвященное перспективам развития христианской проповеди народам Дальнего Востока, прошедшее под председательством архиепископа Верейского Евгения, Председатель Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви. В частности, рассматривались вопросы духовного взаимопонимания в отношениях России и Китая, перспектив культурного диалога христианской и дальневосточной цивилизаций, православной миссии в Китае; была озвучена и роль образования в деле православной миссии.

21 сентября, в день Рождества Божией Матери, конференция быоа завершена. Все участники конференции молились за богослужением в Преображенском кафедральном соборе города Хабаровска, которое возглавил Высокопреосвященный владыка Евгений. 

Ему сослужили правящий архиерей, архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, а также епископы Сендайский Серафим и Егорьевский Марк. На малом входе Высокопреосвященный владыка Марк наградил правом ношения наперстного креста выпускника Московской духовной академии, назначенного директором библиотеки Хабаровской семинарии, иеромонаха Ефрема (Просянка). После богослужения со словами благодарности за деятельное участие в православной жизни Дальнего Востока к гостям обратился архиепископ Хабаровский Марк, вручивший служившим архипастырям памятные панагии. В ответном слове владыка Евгений подчеркнул значимость прошедшей конференции и указал на её важность для всего православия в Дальневосточном регионе. Заместитель председателя ОВЦС Преосвященный Марк отметил, что православие на Дальнем Востоке способствует взаимопониманию проживающих там народов. Представитель Японской Православной Церкви Преосвященный Серафим поделился переживанием радости молитвенного общения с православными братьями из России и заметил, что когда он, епископ, молися за богослужением, с ним вместе молилась и вся его японская паства. Он указал, что даже если между Японией и Россией есть политические проблемы, то их нет между православными японцами и русскими, едиными во Христе. 

Image

По материалам сайта  "Православие на Дальнем Востоке"

Последнее обновление ( Вторник, 14 Ноябрь 2006 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул