Логотип

Пожертвование

Помощь в оплате хостинга

Yandex PayPal
Главная arrow Новости arrow Архив новостей arrow Освящение храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне
Освящение храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне Версия для печати Отправить на e-mail

Image
Храм Русской Православной Церкви в Пхеньяне. Фотография Вести.Ru
Пхеньян, 13 августа 2006 г.
//
По материалам Православие.Ру 

11 августа 2006 года глава делегации Русской Православной Церкви председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл вылетел из Москвы для участия в освящении храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне. Митрополита Кирилла сопровождали заместитель председателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк и секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

12 августа во время краткой остановки в аэропорту Пекина митрополит Кирилл имел встречу с представителями Государственного управления Китайской Народной Республики по делам религий – директором Четвертого департамента Чжан Цзянем и начальником отдела Ван Яньмин. В ходе состоявшейся беседы обсуждались итоги Всемирного саммита религиозных лидеров, прошедшего недавно в Москве при участии делегации из Китая, состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества ГУДР с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, о предстоящем освящении храма в столице КНДР. Во встрече участвовали также посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России М.В.Майоров, советник-посланник Посольства России в Китае И.В.Моргулов, старший советник Посольства Е.Ю.Томихин, советник МИД России М.Д.Ветров.

По прибытии в аэропорт Пхеньяна Сунан митрополита Кирилла встречали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНДР А.Г.Карлов с сотрудниками Посольства России, председатель Комитета православия КНДР Георгий Хо Ир Дин, заместитель председателя Народного комитета Пхеньяна Хан Хён Себ, представители МИД КНДР, а также прибывшие в столицу КНДР ранее архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Абаканский и Кызылский Ионафан, вице-губернатор Приморского края В.В.Горчаков, депутат законодательного собрания Приморского края Г.И.Лысак, секретарь Владивостокского епархиального управления архимандрит Сергий (Чашин), сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Феофан (Ким) из Сеула, протоиерей Дионисий Поздняев из Гонконга, Д.И.Петровский, клирики Владивостокской епархии.

Делегация Русской Православной Церкви была размещена в правительственной резиденции «Пэкхвавон» («Дом ста цветов»).

Всенощное бдение в Троицком храме города Пхеньяна возглавил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, которому сослужили епископ Абаканский и Кызылский Ионафан, русские и корейские клирики.

В воскресный день 13 августа перед западным входом в храм Живоначальной Троицы, расположенный в районе Чонбек на живописном берегу реки Тэдон в южной части Пхеньяна прошла торжественная церемония, связанная с завершением строительства храма, в которой приняли участие митрополит Кирилл с иерархами и клириками Русской Православной Церкви, а также заместитель председателя Кабинета министров КНДР Квак Пом Ги, председатель Общества верующих Тян Чжэ Он, председатель Комитета православия КНДР Георгий Хо Ир Дин, заместитель министра иностранных дел Кун Сок Ун, заместитель председателя Народного комитета Пхеньяна Хан Хён Себ, заместитель председателя Комитета по культурным связям с заграницей Тен Хён Чхан.

В церемонии также участвовали Посол России А.Г.Карлов, послы и дипломаты, представляющие иностранные государства, сотрудники международных организаций, аккредитованных в Пхеньяне.

Обращаясь к участникам церемонии, митрополит Кирилл, в частности, сказал: «Мы участвуем в историческом событии. Более ста лет назад русские православные люди прибыли в Корею, и здесь началась жизнь Православной Церкви. С того времени два народа стали лучше понимать друг друга. Однако после Второй мировой войны по политическим причинам Русская Православная Церковь была вынуждена покинуть юг Кореи. Сегодня мы освятим храм Живоначальной Троицы в Пхеньяне. Это корейский православный храм, построенный по инициативе руководителя страны Ким Чен Ира при активном участии Православного комитета КНДР. Этот храм воздвигнут замечательными корейскими мастерами. Русская Православная Церковь с любовью и радостью содействовала этому строительству. Мы особенно рады тому, что в этом храме будут служить корейские священнослужители. Он будет открыт для корейских верующих, а также для всех православных, которые живут в этом городе. В настоящее время расширяется всестороннее взаимодействие между нашими странами, и все больше россиян приезжают сюда. Мы глубоко убеждены, что Троицкий храм будет выдающимся символом российско-корейской дружбы и поможет многим открыть для себя красоту Православия».

Председатель Общества верующих КНДР Тян Чжэ Он также отметил, что новопостроенный храм будет скреплять духовные узы между российскими и корейскими верующими, поможет лучшему пониманию истории и культуры России. Подчеркнув патриотическую роль Русской Православной Церкви в жизни российского общества, Тян Чжэ Он выразил надежду, что Русская Православная Церковь будет активно содействовать корейскому народу в достижении мирной жизни и восстановлении единства нации.

Председатель Комитета православия КНДР Георгий Хо Ир Дин особо отметил роль руководителя страны Ким Чен Ира в создании храма, освящение которого приурочено к пятой годовщине визита корейского лидера в Россию. Выступающий дал высокую оценку общественного служения Русской Православной Церкви, указав на ее выдающуюся роль в духовном воспитании русского народа. Поблагодарив за искреннюю помощь российской стороны в созидании храма, Георгий Хо Ир Дин рассказал о частых посещениях строящейся церкви россиянами, об их материальной и трудовой помощи в строительстве, и подчеркнул, что теперь русские люди в Пхеньяне «смогут свободно вести церковную жизнь в нашем храме Святой Троицы».

Вице-губернатор Приморского края В.В.Горчаков, со своей стороны, поздравил всех участников торжества со «светлым событием – освящением православного храма Живоначальной Троицы», указав, что «жители Приморья этому особенно рады, поскольку наша географическая близость теперь подкрепляется близостью по духу».

Затем митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Абаканский и Кызылский Ионафан, епископ Егорьевский Марк в сослужении русских и корейских клириков совершили чин великого освящения храма. По окончании крестного хода вокруг храма в основание престола храма был вложен ковчег с мощами святого новомученика Сергия Ракверского. Затем была совершена Божественная литургия, за которой Владыка Кирилл рукоположил выпускника Московской Духовной семинарии диакона Феодора Кима в сан пресвитера для служения в новоосвященном храме. За богослужением молились православные верующие, проживающие в Пхеньяне, а также гости северокорейской столицы.

По окончании Божественной литургии митрополит Кирилл обратившись к молящимся, приветствовал их от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Владыка Кирилл отметил, что архитектура и убранство храма Живоначальной Троицы заслуживают самой высокой похвалы. Напомнив, что храм с самого начала был задуман как символ российско-корейской дружбы, митрополит Кирилл далее сказал: «Храм – это не мертвый монумент, это – живой памятник, потому что главным его сокровищем будут люди, которые станут его наполнять. Это будут и корейцы, и русские, и представители других православных стран, которые живут в Пхеньяне. Храмы созидают для того, чтобы в них молились люди. В годы войны Пхеньян был практически уничтожен. На него было сброшено огромное количество бомб, вдвое превышающее численность населения города. И теперь строительство храма стало ярким вкладом в украшение столицы. Мы желаем мира и процветания корейскому народу, его мирного объединения, желаем ему быть всегда независимым и свободным. Мы будем и далее молиться, чтобы этот храм стоял до скончания века, как уже молились сегодня, совершая его освящение».

В дар храму митрополит Кирилл преподнес икону Святой Троицы. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия за заслуги в деле созидания храма митрополит Кирилл вручил председателю Православного комитета КНДР Георгию Хо Ир Дину орден Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского (III степени), Чрезвычайному и Полномочному Послу России в КНДР А.Г.Карлову – орден преподобного Серафима Саровского (III степени). Патриаршие награды были вручены и другим труженикам, внесшим значительный вклад в дело строительства. В частности, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И.Петровский был удостоен медали святителя Иннокентия Московского.

В дар Комитету православия КНДР была передана необходимая для его деятельности техника. В помощь корейскому народу, недавно пострадавшему от разрушительных наводнений, митрополит Кирилл передал партию медикаментов в дар от Русской Православной Церкви.

Митрополит Кирилл также тепло поздравил с днем тезоименитства архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина и вручил ему памятную панагию. Памятные подарки в связи с освящением храма были переданы и членам Комитета православия КНДР.

В тот же день во Дворце народной культуры Пхеньяна состоялся прием от имени Комитета православия. Присутствовали участники освящения Свято-Троицкого храма, государственные и общественные деятели, представители дипломатического корпуса. Выступая на этом собрании, митрополит Кирилл передал его участникам теплые приветствия от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и особо остановился на созидательной, объединяющей роли Русской Православной Церкви в истории России и в нынешней общественной жизни тех стран, в которых Московский Патриархат осуществляет свое служение. Назвав строительство православного храма в Пхеньяне «чудом Божиим, которое осуществилось руками людей, в том числе – руководителя КНДР Ким Чен Ира», митрополит Кирилл выразил уверенность, что и в Северной Корее Православная Церковь будет объединять верующих, воспитывая в них любовь к своей Родине.

Вечернее богослужение с чином поклонения Честному кресту в храме Живоначальной Троицы возглавил епископ Егорьевский Марк в сослужении российского и корейского духовенства.

14 августа, в день Происхождения древ Честного креста, Божественную литургию в Троицком храме возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. За литургией в сан пресвитера был рукоположен диакон Иоанн Ра, также получивший образование в Московской Духовной семинарии.

Члены делегации Русской Православной Церкви ознакомились с достопримечательностями Пхеньяна и имели рабочие встречи с руководством Комитета православия. Были определены перспективы дальнейшего сотрудничества и укрепления взаимодействия Московского Патриархата как с северокорейскими верующими, так и с общественными кругами страны.

Пребывание митрополита Кирилла и делегации Русской Православной Церкви в КНДР продлится до 17 августа.

Последнее обновление ( Вторник, 14 Ноябрь 2006 )
 
< Пред.   След. >
© 2017 "Православие в Корее" - Сайт русской общины при храме св. Николая, г. Сеул